А директор конечно мечтал о большом, настоящем музее. Но как же тяжело и хлопотно это. И конечно понимает он, что не будет такого музея в Орле никогда. Не сохраняют у нас старые модели городского пассажирского транспорта. Не сохраняли при советах и плановой экономике, не сохраняют тем более и сейчас, когда даже со списанных машин можно получить выручку в виде металлолома. Что ж поделать. Не в пример другим нашим соседним городам (я уже не говорю про европейские) у нас не сберегли ничего. Лишь памятник паровозу "Ов" на железнодорожном вокзале - чудом сохранившееся исключение из правил.
Уходят как отдельные модели подвижного состава, так и целые виды транспорта. Долгие годы закрыт Орловский аэропорт и не летают уже пассажирские самолёты, перевозя жителей области. Ушёл в историю местный авиатранспорт. На очереди водный транспорт. Перестанут ходить теплоходы, служившие городу более 40 лет и выполняющие когда-то функции именно перевозок пассажиров, а не только нынешнюю - прогулочную. С большой долей вероятности все уйдут под нож. Не станет и этого вида транспорта.
Жаль будет, но что сможет сделать директор маленького музея. Он мог лишь потрогать последний самолёт, стоящий не так давно в бывшем орловском аэропорту. Потрогать, сфотографировать, взглянуть на него последний раз и... и просто уйти. Он хотел взять его с собой, сохранить, сберечь на память для будущего поколения, сохранить эту страничку в истории города... но не мог.
Много лет у директора маленького музея хранился в запаснике маленький трамвайный вагончик. Он уже и не помнит в каком году создал его. Но создал сам. Наверное в память о том трамвайном вагоне, который покинул наш город и уехал в Америку. Тогда и родилась идея создать точную его копию. Без чертежей и из подручных материалов, став почти пятилетним долгостроем. Но всё же вагончик вышел из "мастерских" и занял своё место на постаменте. Ни о каких музеях директор конечно тогда ещё не думал. И пока не взбрели ему в голову шальные мысли, так лет 10 вагончик скучал в одиночестве, лишь изредка "выезжая" не небольшие фото-сессии.

2009г.
И уж если не сохранили мы настоящий подвижной состав, то почему бы не собрать хотя бы - маленький. Так пару лет назад подумал и нынешний "директор маленького музея". И начал потихоньку его собирать.
И прикинул он, что сейчас есть возможность собрать абсолютно весь модельный ряд орловских автобусов и троллейбусов. Они наполовину уже и собраны и ожидают полного пополнения в 2013 году. Соберутся в этом году и маршрутки. На более поздние планы - трамваи. С ними сложнее (мало видов изготавливаемых моделек и весьма дорого). Да и было их в Орле больше всего моделей. Их отодвинем на следующий год. На самый дальний план - пополнить что-то по железной дороге. Из исчезнувших видов транспорта - в коллекции уже имеются 2 самолёта. А вот теплоходы подобные нашим ещё нигде не встречались ни в каком виде (готовые или для сборки). Но, как говориться - нет ничего невозможного. Не купим, так когда-нибудь соберём сами.
Нет пока у маленького музея своего "здания". Ютятся экспонаты бережно сваленные все вместе в одном "ангаре". Но "помещение" планируется в самом ближайшем времени. Будет оно просторным, многоярусным - каждый уровень под свой вид транспорта. В общем как обустроимся и чуть чуть ещё пополним фонды - тогда и расскажем обо всём по порядку.

*****************************************
Обзоры в теме про:—
Самолёты. —
Маршрутки. —
Троллейбусы. —
Такси. —
Автобусы городские. —
Автобусы 1930 - 40-х годов. —
Автобусы служебные. —
Автобусы пригородные. Похожие темы:—
Ретро-автомобили в Орле и области. —
История транспорта города Орла. —
Хронология смены подвижного состава.