Сейчас набрал с интернет-поисковике слово "аттракцион" - 3 млн. картинок. Но, большая их часть это современные качели и карусели. По запросу "Советские аттракционы" выпало много чего, но именно подборок на удивление мало. Но зато те которые есть, оставляли после себя много положительных отзывов внизу в строке комментариев. Люди просили продолжать тему ещё.
И как ещё понял - в городах осталось не много парков, где это добро есть, да ещё и эксплуатируется.
Сейчас явно грядут перемены в этом хозяйстве. Старение каруселей, да и постоянно ужесточающиеся требования к ним грозят скорой их ликвидацией. Часто говорят о полной смене аттракционов и в Орловском парке. Давайте же, пока не поздно, попробуем их сохранить в фотографиях.
Сам я в детстве очень любил подобного вида развлечения, да и первые 10 лет жизни прошли рядом с парком, наполненным этими всевозможными крутилками и вертелками. Когда впервые сел на "Орбиту"... да, наверное, когда на неё можно было пускать детей, конечно в сопровождении взрослых. "Орбита" это вообще - любимая "крутилка".
Ну и потихонечку буду заполнять эту страничку тем, что удалось увидеть, а иногда и сфотографировать в области. В конце можно будет вспомнить и аттракционы послевоенной поры. Ну а начать, думаю, можно с:
Колесо обозрения.Ну какой-же большой ПКиО в городе без колеса обозрения (как его ещё называют - Чёртово колесо). Не знаю. Но вопреки распространённой фобии всегда хотелось ненадолго зависнуть там наверху, полюбоваться чудесным видом и вдоволь по-фотографировать. Да потом ещё по пожарной лестнице спуститься - ну чем не ещё один захватывающий аттракцион
Орёл, Ливны (городской парк), Ливны (парк Ливгидромаш), Мценск:
Сталкивающиеся автомобили."Автомобили", "машинки", "электрические машинки" - как их только не называли. Ощущение что изначальное проектное название уже и не сыскать нигде. Да и не важно оно, наверное. Любимый аттракцион, особенно мальчишек. Хотя, катаются на них люди совершенно разных возрастов
Орёл, Орёл, Ливны (городской парк), Ливны (парк Ливгидромаш):

А в Ливнах-то машинки! Эх, ностальгия.
Орбита. Тоже любимый многими аттракцион, собирающий в праздники очередь перед собой. Памятный и один из самых любимых тогда аттракционов. Усаживаемся в кресла, опускается защитный обруч, свист трения резиновых шин, которые раскручивают огромный диск карусели, всё потрескивает, поскрипывает... и полетели. А потом диск ещё поднимался и приходил в наклонное положение градусов под 45. Орловская Орбита уже прекратила свою работу в сезон 2012 года. В Ливнах пока работает. Так жалею, что видео снять не подумал в Ливнах. Ну, дай Бог, в следующем году.
Орёл, Ливны (парк Ливгидромаш), Ливны (городской парк):
ВихрьТоже весьма экстремальный, ну для провинции конечно, аттракцион. Давно последний раз катался на таком.
Орёл, Орёл,
Мценск, Шаблыкино, Топки:
Цепная карусельЛивны городской парк

Немного поясню по снимкам. В Орле конечно самый типовой "Вихрь", коих было предостаточно во многих парках страны (на своё время конечно). А вот в Ливнах эта карусель немного другой конструкции. Я не смог на оригинале фотографии разглядеть точное название, но очень похоже что там написано Большая цепная карусель. Или в этом духе. Но интересное её месторасположение - на обрыве с потрясающим видом.
А вот в Шаблыкино аттракцион как и в Орле - типовой. Но тут история такая. Помня Шаблыкино ещё с начала 90-х, я застал работающим это чудо инженерной мысли. Шаблыкинский ПКиО тогда состоял из двух каруселей: "Вихрь" (для тех кто постарше) и "Колокольчик" (для маленьких). К концу 90-х они уже не работали. меня ещё крутили на "Колокольчике" приводя его в движение руками. И вот спустя более 10 лет удалось побывать в парке снова. Мы ездили туда в 2010 году в составе 3-х человек от сайта. Я вспомнил про парк и мы решили поискать место этих каруселей. Я почему-то был уверен. что их давным-давно нет. И вот вынырнув из кустов, обильно там растущих, перед нами предстал этот основ. Зрелище конечно впечатлило. "Припять" сразу вспомнил кто-то. Так-то конструкция на месте и сидения закинуты куда-то наверх. Но двигателя, кажется не было. Рядом сохранилась будочка смотрителя. А вот "Колокольчика" и след простыл. Мы нашли лишь место под ним и торчащие из земли небольшие фрагменты арматуры. О Колокольчиках поговорим отдельно, вот только уже без Шаблыкино.
Продолжение следует.
Похожие темы: —
Редкие и раритетные элементы дворового благоустройства—
Бульвары, скверы, парки, площади Орла