Собачья жизнь как хоббиДавно собирался завести альбом, посвященный собакам в городе. Это интересно, это бывает живописно. За несколько лет такой фотоохоты выработался уже рефлекс на собак, а особенно на разной численности стаи. Так и тянет постоять, понаблюдать, сделать несколько снимков. Иногда даже следую за ними с некоторой долей риска.
Что можно сказать о собаках в городе - им плохо и нам плохо. Неоднократно был покусан, терпел порчу личного имущества в виде порванных брюк, но самое интересное, что всё это происходило, когда я был без фотоаппарата.
Пару раз попадал в очень неприятные ситуации, когда оказывался в кольце пяти рычащих и лающих собак, но как-то везло. Главное вести себя хладнокровно, что очень трудно в такой ситуации, не размахивать руками, не бежать, стараться медленно продвигаться в том направлении, откуда пришел, т.е. выйти из их подконтрольной зоны. И ещё, пока ты не отворачиваешься, а смотришь в их сторону, шанс нападения меньше. В кругу сделать это очень трудно.
Несколько лет тому назад я увидел на ул. Советской рекламный плакат с непонятным, но кому-то показавшимся интересным названием "Жизнь как хобби". Около этого плаката "тусовалась" стая собак. Тут-то и родилась идея сделать интересный снимок на фоне этого плаката. Долго я стоял и выжидал удобного случая. Собаки занимались своими делами, но иногда подозрительно поглядывали на меня, а одна даже отошла от стаи и направилась ко мне, но потом передумала. Спустя какое-то время я стал снимать собак уже целенаправленно, чтобы когда-нибудь сделать альбом. Этот час настал. Название альбома возникло практически сразу же после первого снимка, только я добавил одно слово.

Прошу понимать название альбома только в прямом смысле и не проводить каких-либо аналогий. Только собаки и никаких бомжей, нищих, пьяных и убогих. В основном интересуют снимки собак в узнаваемых местах города, т.е. наши орловские собаки.
Что касается собачек ухоженных, породистых, предмет гордости своих хозяев, то это не наш контингент: у них свои шампуни, свои парикмахеры, дантисты и фотографы.