Сегодня, 2 июня, очень кстати в "Орловской правде" вышла заметка поэта Виктора Садовского, которая сделает более объёмным этот рассказ о празднике в Клеймёново. Дело в том, что автор неоднократно был участником праздников и знает о них гораздо больше. Заметку я решил дополнить фотографиями поэтов и писателей.
Подарок воспламеняющей весны Ежегодный Фетовский праздник поэзии, начало которому было положено в 1976 году, - устоявшаяся на Орловщине традиция.
Сегодня уже никто не помнит, как возникла идея проведения праздника в конце мая, ведь даты рождения и смерти поэта никак не совпадают с этим временем года. Но то, что оно было выбрано правильно, в этом никто ещё ни разу не усомнился, потому что поэзия и весна - неразделимы. Сам Афанасий Фет боготворил весну.
Как первый луч весенний ярок...
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!
Нынешний праздник поэзии, который прошёл в минувшее воскресенье в селе Клеймёнове Орловского района, отличался от предыдущих праздников тем, что в этот день не было традиционной (начиная с 1991 года) службы в здешней Покровской церкви, где похоронен Фет. Храм по неясной причине был на замке, что, естественно, удивило и разочаровало прихожан и многочисленных гостей. Однако постоянный участник поэтического мероприятия - камерный хор районного Дома культуры под управлением Геннадия Руднева сгладил эту непредвиденную ситуацию прекрасным исполнением духовной музыки. Правда, песнопения звучали не под сводами храма, как обычно, а на его ступеньках.
Светская часть праздника продолжилась на деревенской поляне, где расположились красочные подворья сельских поселений Орловского района. На временно сооружённую сцену с установленным на ней большим портретом Фета поднимались руководители местного и областного уровня, орловские писатели и гости из других регионов России.
Официальные лица не только произносили речи, но и читали наизусть стихи. Так, руководитель департамента образования, культуры и спорта Л.А. Сальникова, поздравив всех участников праздника от имени правительства Орловской области, сказав о том, как важно для нас и будущих поколений орловцев сохранять память о великих земляках и изучать их творчество, в заключение продекламировала известное фетовское стихотворение "Я пришёл к тебе с приветом...".
Заведующая филиалом ОГУК "Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева и музей писателей-орловцев" Л.М. Маричева посвятила своё выступление теме "Что значила Россия для Фета". Она коснулась деятельности А. Фета не только как литератора, публициста, переводчика, на поэзии которого выросли поэты Серебряного века, но и подробно остановилась на его "государевой" службе, общественной и хозяйственной деятельности. Афанасий Афанасьевич Фет-Шеншин - поэт и фермер - считал, что экономическое развитие России без духовного - ущербно.
Перед хозяевами и гостями праздника выступила большая группа орловских писателей: Александр Лысенко (директор издательства "Вешние воды") и Ирина Семёнова, поэты Андрей Фролов, Михаил Турбин, Алексей Перелыгин, Анастасия Бойцова и Татьяна Грибанова, Владимир Ермаков, Леонард Золотарёв.

Секретарь правления Союза писателей России поэт Алексей Шорохов (г. Москва), обращаясь к представителям власти и участникам праздника, говорил о том, что в Орле уже давно назрела необходимость издания своего всероссийского литературного журнала, как это делают некоторые далеко "не литературные" регионы.
Потом было возложение живых цветов к барельефу поэта перед входом в его усыпальницу. А праздник продолжился концертом и народным гуляньем. Люди радовались солнцу, весне, песне и, конечно же, поэзии великого земляка, которая собирает каждый год своих почитателей в одном из красивейших уголков орловской земли.
Виктор Садовский. Поэт.