13 октября в Музее Победы прошел торжественный вечер «Век Аграновича», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося поэта, автора текстов песен Евгения Даниловича Аграновича. Гостям музея показали документальные фильмы о великом поэте и продемонстрировали фрагменты из кинофильма «Офицеры». Известные артисты и барды, лично знавшие поэта, поделились с гостями своими воспоминаниями, а музыканты исполнили знаменитые произведения Евгения Даниловича - «Я в весеннем лесу», «От героев былых времен» и другие песни.Эта информация и фото с памятного вечера были опубликованы на странице Музея Победы в
Инстаграме тем же вечером, 13 октября. На концерте снималось и видео, думаю, через некоторое время оно будет доступно в Интернете.
А пока поделюсь своими впечатлениями и аудиозаписями, позволяющими представить, как это было...
Концерт готовили люди, искренне преданные памяти Аграновича: уже известный орловчанам Владимир Альер и многие из тех, кто знал Евгения Даниловича. Концерт был бесплатным, то есть совсем, и даже символически ничего не собирали - ни на издание книжки, ни на что-то другое. Участниками были замечательные талантливые люди, с прекрасными голосами, мастерски владеющие инструментом. Звучала не только гитара, но и фортепиано, и флейта, и труба, и контрабас.
Владимир Альер: «Евгений Агранович в первый день войны пришел с заявлением в военкомат и ушел добровольцем на фронт. Он прошел всю войну, от первого и до последнего дня, прошел путь от Москвы до Берлина, и война навсегда стала одним из главных событий в его жизни и одной из самых главных тем в его творчестве. И очень правильно, глубоко справедливо, что столетие со дня его рождения отмечается в Центральном Музее Великой Отечественной войны, Музее Победы. Огромное спасибо музею!»
Концерт был по большей части бардовский. Но говорили об Аграновиче как Многограновиче: и о его поэзии, и о его музыке, и о песнях, и о деятельности в кино, и о его скульптурах из рога и кости, и просто о том, что он был необыкновенно веселый, изобретательный, незабываемый человек. Собравшиеся смогли посмотреть мультфильм "Мышонок и кошка", серию мультфильма "Пишичитай" о букве К. Рассказывали, что Евгению Даниловичу и еще одному сценаристу,
Михаилу Федоровичу Липскерову, который тоже блестяще с этими задачами справлялся, всегда заказывали рекламные и агитационные фильмы, так как с ними никто не мог сравниться в подборе ярких запоминающихся образов. По замечанию исследователя отечественной мультипликации
Георгия Бородина:
"Евгений Агранович обладал виртуозной способностью находить такое образное решение, такую словесную игру, привносить туда игровое начало, чтобы эта утилитарная задача возвышалась до полноценной художественной".
А теперь послушаем песни, родившиеся благодаря Евгению Аграновичу.
Владимир Альер: «Первая фронтовая песня Евгения Аграновича, написанная им в июле-августе 1941 года и ставшая сначала всеармейски, а потом и всенародно знаменитой на долгие десятки лет. Последние три куплета не принадлежат Редьярду Киплингу. Евгений Данилович написал их несколько позже сам».
"Пыль". Стихи Редьярда Киплинга, перевод Ады Оношкович-Яцыны, музыка Аграновича.
Исполняет дуэт "От А до Я": Михаил Альтшуллер и Иван Ялынский.
СлушатьУдивительно схожий образ пыльных российских дорог времен войны встретила недавно в повести Евгения Водолазкина "Близкие друзья". Эти строки написаны глазами немецкого солдата, но как схоже...
"На грунтовых дорогах, по которым приходилось маршировать пехоте, можно было идти только в первых трех шеренгах. Все последующие скрывались в густой пыли. И уже никто не спасался от нее, когда приходилось отступать на обочину, пропуская бронемашины и танки. Такого количества пыли Ральф не видел еще никогда. Ее густой слой лежал на лицах солдат, делая их пепельными, бровастыми, лишенными мимики. Пыль забивалась под воротник, попадала в глаза, рот, нос, уши. Ральф старался дышать носом, но пыль постоянно скрипела на зубах. И даже после изнурительных сплевываний (тягучая слюна на подбородке) рот не становился чище. Казалось, что вместе со слюной организмом выделялась и пыль. Она сгущала слюну наподобие цемента и делала идущих бессловесными. Иногда Ральф промывал рот водой, но дневной запас воды во фляге был ограниченным".Удивительно красивый голос Андрея Яновского донес до слушателей вторую фронтовую песню, которой суждено было на долгие десятки лет стать народной.
"Лина". Стихи Евгения Аграновича, музыка Евгения Аграновича на основе мелодии Лифшица.
Исполняет Андрей Яновский
СлушатьПусть другой вернётся из огня,
Скинет с плеч военные ремни,
Лина!
Полюби его и, как меня,
Крепко, нежно обними.
Эта тема единения, братства солдат на войне, единения женских сердец в благодарности им, нередко звучит в поэзии Аграновича. Вот как выражена она в стихотворении "Третья осень".
Третья осеньПоля войны свинцом засеяны.
Бегут с пути "мессеров" журавли.
А листья звонкие из золота осеннего –
Как ордена легли на грудь родной земли.
Когда штыки атаку кончили,
Шёл первый снег. И не видал десант,
Как две снежинки мне спустились на погончики...
Поздравь, любовь моя: я – младший лейтенант!
Редеет полк, чадят пожарища,
А я вернусь невредим из огня.
А если лягу здесь, придут мои товарищи.
Ты среди них тогда найди себе меня.
Пронзительно и откровенно прозвучали слова песни "Мельница-метелица" - о последних предвоенных днях, о любви, когда еще все было, или казалось, таким домашним, мирным, устойчивым...
Высоко над крышами, на морозе голом
Мельница-метелица жернова крутит,
Засыпает улицы ледяным помолом.
Засыпает милая на моей груди.
Весь я сжат отчаянно тонкими руками,
Будто отнимает кто и нельзя отдать.
А уста припухшие шепотом ругают
И велят покинуть тёплую кровать:
«Встань, лентяй бессовестный, и закрой заслонку.
Уголь прогорел давно, ведь упустим печь!
Слышишь, в окна стужа бьёт, словно в бубен звонкий?
Нам тепло в такой мороз надо поберечь...»
Я же ей доказывал: это не опасно,
И пока мы рядышком – не замёрзнем мы...
Я ещё не знал тогда, что теплом запасся
На четыре лютых фронтовых зимы...
"Мельница-метелица". Стихи и музыка Евгения Аграновича.
Исполняют Владимир Альер и Михаил Альтшуллер.
СлушатьПесня "Чайки, березки" - уже о послевоенном времени. Она написана в начале 90-х годов. Она - о памяти, о верности тем, кто не вернулся, о святости этой памяти.
Рефреном звучат в ней слова:
Чайки — это души матросов,
А берёзки — души солдат.
"Чайки, березки". Стихи и музыка Евгения Аграновича.
Исполняют Владимир Альер и Михаил Альтшуллер.
СлушатьПрошедшим войну, тяжело говорить о ней, но не вспоминать ее они не могут. Она живет в их сердце, в их памяти, где по-прежнему живы их боевые друзья.
К одной из годовщин Великой Победы в Интернете появился небольшой видеоролик. Он тоже об этом.
Прошу прощения у авторов ролика за его размещение. В свое время мне прислали его по почте. Не нашла в Интернете ссылку на оригинал. С радостью укажу авторство, если узнаю.
СмотретьЕвгений Агранович писал не только песни. Его музыка сама по себе, даже без текстов, многое говорит душе. На концерте звучала живая музыка, а на экране представали зрителям фотографии скульптур из рога и кости, созданных Евгением Даниловичем. Эту музыку Вы имеете возможность послушать и сейчас.
Музыка Аграновича. Попурри. Часть 1
Музыка Аграновича. Попурри. Часть 2
Владимир Альер: «В середине прошлого века Евгений Агранович написал стихотворение "Сабля-любовь". Стихотворение очень многим понравилось. И в течение долгих лет и профессиональные композиторы, и барды писали к нему музыку. Но Евгения Даниловича не удовлетворила ни одна из этих песен. И в итоге он написал свой собственный вариант музыки. Сам он называл получившуюся песню "Английская баллада"».
"Сабля-любовь". Слова и музыка Евгения Аграновича.
Исполняют Светлана и Владимир Цывкины.
СлушатьВладимир Альер: «Вы помните, как в прошлом веке у нас в кинотеатрах показывали зарубежные музыкальные фильмы. Все разговоры были дублированы, и дубляж был великолепен, но когда замечательные актеры-певцы исполняли песни, дублировать их, то есть петь вместо них, казалось невозможным. Многие советские зрители приходили для того, чтобы услышать подлинный чистый голос мировой звезды. И тогда было принято решение, чтобы подлинный вокал звезды на неведомом советскому человеку языке сопровождал русский текст. И вот в течение долгих лет Евгений Данилович Агранович писал русские тексты для песен зарубежных музыкальных фильмов. Потом выходили пластинки, где эти стихи Аграновича пели русские певцы и певицы, выходили нотные сборники, по которым каждый мог выучить и петь эти песни сам. Ну, такие например фильмы, как фильм Лолиты Торес "Возраст любви"... И когда пела Лолита Торес, то она пела по-испански, а в паузах - друг Евгения Даниловича Зиновий Гердт успевал прочитать
эквиритмичный русский текст...»
Владимир Альер: «В фильме "Колдунья" с Мариной Влади в главной роли песни даже нет, а вот замечательная мелодия есть. Ее написал композитор Норберт Гланзберг. И вот Евгений Агранович на эту музыку написал стихи для героини этого фильма».
Песня, написанная для кинофильма
"Колдунья".
Музыка Норберта Гланзберга, стихи Евгения Аграновича.
Исполняет Наталья Зевахина.
СлушатьВладимир Альер: «А вторая песня совсем другая. Ее в фильме "Жених для Лауры" поет героиня Лолиты Торес.
Музыка Рамона Сарсоса, русский текст Евгения Аграновича».
"Коза". Песня из фильма "Жених для Лауры".
Музыка Рамона Сарсоса, русский текст Евгения Аграновича
СлушатьПотрясающе в конце пели ребята из Сергиево-Посадской детской студии авторской песни "Журавлиная родина"! Руководят этой студией Светлана и Владимир Цывкины.
Владимир Альер: «"Неудача и удача". Эту песню Евгений Данилович написал на основе народной мелодии, но эту народную музыку он авторски обработал, поэтому песня в значительной степени целиком его. Он, еще тогда, называл ее антикризисной. Ну, и, как Вы понимаете, и сейчас она актуальна едва ли не более, чем тогда».
"Неудача и удача".СлушатьА заключительную песню "Я в весеннем лесу..." ребята из студии авторской песни исполняли уже вместе со всеми исполнителями, которых пригласили выйти на сцену.
"Я в весеннем лесу..."СлушатьСкачать все песни одним архивом
Скачать запись концерта целиком
Владимир Альер: «"Столетие Аграновича будет продолжаться целый год - до его второго дня рождения 14 ноября 2019 года. В это время в рамках фестиваля "Век Евгения Аграновича" будет проводиться много различных мероприятий. Будет большое количество небольших камерных вечеров и встреч, посвященных самым разных граням таланта Евгения Даниловича... Мы целиком увидим большое количество фильмов, сделанный Евгением Аграновичем».
Ведущий концерта - Владимир Альер
| Владимир Златоустовский - исполнитель песни «От героев былых времен» в фильме «Офицеры»
| Дуэт «От А до Я»: Михаил Альтшуллер и Иван Ялынский. «Пыль»
| Сергиево-Посадская детская студия авторской песни «Журавлиная родина»
|
После концерта
| После концерта
| После концерта
| После концерта
|