Игорь Дмитриевич Крохин (1940 - 1992) 
Игорь Дмитриевич Крохин родился 1 мая 1940 года в поселке МТС Себежского района Калининской области и был пятым ребенком в семье. Отец – Крохин Дмитрий Федорович – был агрономом, мать – Крохина Нина Михеевна (в девичестве Гончукова-Червякова) – домохозяйка, получившая в свое время отличное образование, играла на фортепиано, знала языки. Летом 41-го из поселка пришлось срочно эвакуироваться.
Из воспоминаний старшей сестры Ады: «Война уже шла, мы не знали точно, где немцы. Я уехала в лес на велосипеде, посмотреть, есть ли ягоды, и вдруг услышала незнакомую речь. Они смеялись, громко разговаривали, мыли свои мотоциклы в ручье, будто навсегда пришли на нашу землю. Я бросилась назад в поселок. «Папа, немцы, немцы!» – кричала я... Отец подбежал, схватил меня в охапку и, приставив палец к своим губам, дрожащим голосом сказал: «Тс-с, знаешь, что могут сделать с паникерами?» Потом посмотрел в мои глаза и все понял: «Скорее к маме, пусть собирает Юру и Игорька, помоги ей быстро! Возьмите самое необходимое!» Он принял ответственность на себя, выделил несколько машин и приказал женщинам и детям быстро выезжать к станции. Наш ГАЗ с детьми и мамочками уже выезжал за ворота, когда ворвались немцы. Я не понимала,, что происходит: автоматные очереди по бегущим людям... Мы сумели прорваться, я и мама накрыли мальчишек собой, и на дне грузовика мы подпрыгивали по пыльной дороге, не понимая, что все испытания только начинаются...
Потом были бомбежки и укрытие в воронках с малышами, военный эшелон до Куйбышева, теплушки до Бийска, где нас обворовали, голод, тиф и другие прелести войны». Вот так прошли первые годы жизни Игоря. И была тяжелая болезнь, которая потом искалечила его тело, но не разум и не дух.
Из воспоминаний брата Юрия: «Мама тогда работала в госпитале. Игорька лечил немец, военнопленный врач, который сказал, что мальчику все время нужно будет проводить в гипсовой кроватке и ходить, общаться и развиваться он вряд ли сможет, на что Нина Михеевна ответила, что она выбирает, чтобы ребенок развивался умственно, и она уверена, что Игорьку это будет важнее».
Дмитрий Федорович прошел войну и в 45-м разыскал семью в Бийске, а когда это произошло, все переехали на опытно-селекционную станцию в Чебаркуль, где он стал работать агрономом-селекционером. После лысенковских гонений на генетиков отца сослали поднимать колхозы Нечерноземья. Так в 1954 году семья попала на Орловщину. Игорь закончил Моховскую среднюю школу учился хорошо, умел за себя постоять, впрочем, его все любили за его искрометное чувство юмора и жизнелюбие. В 1963 году он закончил Ленинградский экономический институт, работал экономистом, затем юристом на Чернятинском стекольном заводе под Брянском, учась заочно в Московском юридическом институте. Еще в институте Игорь знакомится с Флорой Ивановной Пуховой, которая затем становится его женой, и в 1965 году у молодой пары появляется сын Илья. Игорь продолжает работать теперь уже на заводе цветных металлов во Мценске Орловской области.
В 1965 году в газете «Орловский комсомолец» появились первые стихи начинающего поэта, а с 1971 года он постоянно печатается в «Орловской правде». Выступает в центральных журналах «Москва» (1974, № 6), «Молодая гвардия» (1974, № 7), «Октябрь 1974, № 12), в альманахе «Поэзия» (1974, № 10 и 1975, № 14).
В Москве, в издательстве «Современник», в 1976 году выходит первая книга стихов Игоря Крохина. По словам Бориса Примерова, автора предисловия к книге:
«Свежее мироощущение, ясное и точное видение жизни, эмоциональная природа художественного характера, проявляющегося в слове, – они даны ему природой».
В 1977 году в Приокском книжном издательстве в Туле вышел коллективный сборник стихов «Орловские голоса». Здесь Игорю Крохину принадлежит цикл стихов «Родство». Они полны раздумий о пережитом, о счастье мирного труда, о теплоте человеческих душ, о любви к Родине, к родному краю.
Параллельно работе и писательской деятельности Игорь учится в Литературном институте им. М. Горького.
В 1978 году Игорь Крохин был принят в Союз писателей СССР.
В 1983 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит новая книга стихов - «В мире полей и берез», а в 1988 - «Гнездовье». С 1988 года Игорь Крохин живет и работает в Орле.
Из воспоминаний коллег: «Он был тонким ценителем всякого знания, серьезно увлекался философией, астрономией, историей искусств. Его увлечение живописью на грани 50-летия и мне виделось причудой, почти шалостью щедро одаренного человека. Однажды он пригласил меня к себе домой на просмотр своих картин. В теснотище однокомнатной квартиры, вдоль и поперек заставленной книжными стеллажами, относительно свободным был только стол с пишущей машинкой и грудами рукописей – своих и чужих (Игорь был еще и внутренним рецензентом издательства «Молодая гвардия»). На этом столе с переходом на подоконник в хаотичном разнообразии, вокруг самодельной, подолгу не очищенной палитры, ждали своего часа передавленные тюбики с красками и многочисленные кисти, до бережного обхождения с которыми новоявленному живописцу в творческом запале, чувствовалось, не было никакого дела. Множество небольших картин, расставленных повсюду. Это был подлинный штурм в нетерпеливом освоении технологии живописи».
Последняя книга Игоря Крохина, изданная в Приокском книжном издательстве, названа «Сельский космос», и название это не случайно. По словам поэта и друга Игоря, Петра Родичева: «Игорь с ума сходил от всего, что касалось космоса, звезд. У меня до сих пор хранится снимок Луны, сделанный им через телескоп. Незадолго до кончины он читал мне по телефону свой философско-космогонический венок сонетов, оставшийся неопубликованным из-за литературной позиции куратора поэзии в «Вешних водах».
Древнегреческое имя Икар – или Игорь в русском звучании - в переводе «горящий». О поэте Игоре Крохине, тоже «сгоревшем» преждевременно, можно написать целую книгу.
Игорь Крохин умер 28 февраля 1992 года на 52 году жизни.
С. Буянова