Фото, которое здесь выложено, сделано 13 декабря 1965 г. Орловцы легко узнают Красный мост справа и здания, которые всё ещё существуют на противоположном берегу Оки.
Меня несколько раз просили найти и показать, как выглядел деревянный мостик, который строили каждый год, и который вёл с правого берега на левый прямо на молочный базар. Пока такого фото я не нашел, но зато у меня появилась возможность показать этот уникальный снимок, когда река поднялась, лед начал ломаться и снёс деревянный мост. Очень драматично всё это получилось и на снимке.
Вы обратили внимание на дату снимка? Эта дата долго не позволяла мне выложить снимок на сайт. Все половодья в Орле происходят, как правило, в апреле, иногда в марте. Но наводнение в декабре?
Потом я узнал причины этого события. Оказывается за несколько дней до 13 декабря в Орле и области шли сильные дожди, такие сильные, что вода стала быстро наполнять реку и лёд стал подниматься. 13 числа мой хороший знакомый направился, как всегда к этому мосту, чтобы перейти на левый берег Оки. Очень многие люди предпочитали ходить по деревянному мосту, а не подниматься на большой Красный мост. То, что он увидел, было неожиданным подарком для любого фотографа. Как раз с ним был фотоаппарат "Москва", которым он и сделал этот снимок.
Половодья, какое мы можем себе представить, не было. Скоро всё закончилось. Мост, вернее его остатки вынесло немного за большой мост, дожди к этому времени стали затихать, а с ними и приток воды. Но эпизод сноса деревянного моста остался, если и не в истории, то хотя бы на фотографии.
Кстати, интересно было бы просмотреть старые газеты тех дней. А что там написано о погоде? Может быть, есть и описание случившегося события местного значения.