Выложенные человеком фотографии по идее тоже из прошлого века и под тему подходят. Вот описания не хватает. Кто потрудится? Есть-то они на многих сайтах, а вот что там изображено никто может и не знать :)
Вот такие две фотографии очень интересные и достаточно редкие. К сожалению по чёрно-белым фотографиям нет никаких данных.
Эту фотозагадку мы разгадали совместными усилиями. Самое начало улицы 8-Марта, вид со стороны нынешнего Арбитражного суда. Очень старая улица и всегда начиналась именно от улица Горького в этом месте. Тогда конечно не было большой улицы 60-летия Октября (вместо неё шла Пороховая улица) и 8-Марта как одна из центральных и крупных улиц слободы спускалась спокойно вглубь квартала.
Позже, к открытию нового моста прорубили новую трассу. Соединили её с Пограничной улицей и появилась новая широкая улица 60-летия Октября. Она как бы разделила улица 8-Марта на 2 части. Один кусочек (начало) остался тут, а другой спускался уже от новой трассы вниз.
В небольшом треугольнике образованном улицами Горького, 8-Марта, 60-летия Октября осталось несколько старых деревянных домиков (видны на старом фото).
Весь этот квартальчик снесли в 2003-2004 году. Начали строить многоэтажку подковообразной формы. Многоэтажка явно не вместилась в маленький треугольник и её просто решили строить на проезжей части улицы 8-Марта. Так она теперь была разделена ещё и новым жилым домом.
На фото мы видим её начало, далее на ней стоит дом, потом улица 60-летия Октября, и её продолжение вниз. Если убрать современный высокий дом (ул. Горького, 44), то мы увидим вдали многоэтажки возле бывшего магазина «Дашенька», как и на старом фото.
Второе фото очень интересное. Как уже раньше отмечал, фотографии той поры из южных районов города очень редки.
На старом фото мы видим как полным ходом идёт строительство 907 квартАла. Датировать это фото довольно смело можно 1964-1965 годами. Некоторые дома уже вроде готовы, некоторые красятся или только строятся. Проложенная в 1962 году трамвайная линия уже должна действовать. Трамвай №2 и автобус №2 (наверное на фото) уже доставляют счастливых новосёлов к новым домам. Сейчас мы брезгливо относимся к домам «хрущёвкам» и многого нам конечно не понять, но тогда, в полностью разрушенном войной городе, каждые квадратные метры ценились на вес золота. Что такое большая Советская коммунальная квартира я лично знаю не по наслышке. И когда люди переезжали в эти квартиры из халуп, землянок, коммуналок я думаю были просто счастливы. Опять же, сам переехал из вот таких условий, вот именно в этот район. Только в 1995 году :)
Часто вспоминаю одну пожилую женщину, которая когда-то давно рассказывала мне о начале массового строительства этих домов. И именно эти эмоции она мне и передавала. И особенно запомнил, как рассказала, что первый такой дом в Орле, построили на углу Комсомольской и МОПРы и что люди, не знавшие ранее о панельном домостроении, боялись в него вселяться :)
Современное и старое фото были бы очень похожи, но в начале 2000-х этот чисто «хрущёвский» район нарушила втиснутая кирпичная семиэтажка.
Для ориентировки на новом фото: Комсомольская, справа дом 322а, слева 334. Сразу за ним за кадром памятник «Самолёт». За спиной и чуть левее Городской центр культуры.
Видны ещё Советские плакаты на стенах. Выполнены частично из краски и кафельной плитки. Всего их там сейчас 3, но точно помню, что был ещё один на доме 322 (его торец выходит на эту, ранее пустую площадку, справа за кадром). Но после косметического ремонта дома, его закрасили. На оставшихся изображено: «женщина поднявшая руки вверх вслед летящему спутнику», «Доброе лицо человека, летящий белый голубь и бутон цветка, со словами Дружба, Мир, Paiх». Третий плакат на противоположном торце левого здания. Там мужчина с лопатой и женщина с лейкой сажают дерево. А вот что было на закрашенном плакате к сожалению не помню.