Похожие темы: —
"Я помню СССР"—
Лихие 90-е—
Орловские наводнения: фотографии, воспоминания—
Фотозагадки—
Редкие фотографии города Орла—
Ретро-автомобили в Орле и области. *****************На форуме есть много мест, где посетители нет-нет, да и покажут какое-нибудь фото с городом своей молодости или молодости родителей, вспомнят и расскажут эпизоды, запомнившиеся на всю жизнь. Часто такие воспоминания выкладываются там, где в тот момент возник подходящий разговор.
Решил завести специальную ветку для таких прогулок и воспоминаний. Толчком для этого послужила коллекция из нескольких десятков фотографий, которые наш форумчанин oldman57 любезно предоставил в наше распоряжение. Часть снимков уже выкладывалась в разделе "Загадки", остальные будут выкладываться в альбом "Орёл в XX веке" и здесь, чтобы можно было обсудить, уточнить то, что мы увидим.
А уточнять придётся немало. Снимки были сделаны 40 и более лет тому назад, и многие просто в силу возраста не могут этого помнить. Сам я в этот период находился вдали от Орла и не знал о происходящих изменениях в городе. Но были и другие люди с фотоаппаратами, которые снимали и снимали всё самое интересное. Как видим, с годами эти снимки становятся всё более и более интересными, а некоторые из них воспринимаются просто как уникальные.
Кто автор этих снимков, мы, к сожалению, не знаем - oldman купил их на базаре несколько лет тому назад. Может быть это был сам автор, вынужденный так зарабатывать на хлеб, или его наследники, а может перекупщики. В любом случае, нужно сказать спасибо тем, кто не выкинул ненужные фотографии, а продал их тому, кому они были интересны. Теперь все посетители сайта смогут их увидеть, увидеть Орёл 40-летней давности.

Снимок строящегося автовокзала. Нужно уточнить такой момент, здание строится или оно уже было построено несколько лет тому назад, а на снимке мы видим строительство пристройки слева от основного здания?

Деревянный мостик через Орлик в районе ДСО "Труд". Он вел из Советского района по ул. Горького в Заводской район на ул. 2-ю Пушкарную прямо к дому Леонида Андреева. Интересно уточнить, что в 1970 г. ещё никакого Дома-музея Л.Андреева не было. В доме жили посторонние люди, и Л.Афонину и сотрудникам музея И.Тургенева пришлось потратить немало сил, чтобы дом, некогда принадлежавший Андреевым, превратился в музей.
В 70-е годы ещё было довольно много людей, которые с детства привыкли называть спуск к Орлику Бодискиной горой. Теперь это название уходит, но совсем не уйдёт. Здесь можно было бы сказать несколько слов о том, почему эта гора называется Бодискиной.
Помню, что ходить по этому мостику (а река тогда казалась гораздо шире, чем теперь) было чуть-чуть экстремально. Доски поскрипывали, мостик от ветра и от течения воды немного раскачивался. Кроме того, никогда не было уверенности, что все доски хорошо прибиты. А представьте себе вечер, ночь, ветер, дождь, или зимой снегопад, пургу. Никакого освещения. Многие жители Пушкарных и соседних с ней улиц годами возвращались с ночной смены домой по этому мостику. Каждую весну мостик, если его не разбирали перед половодьем, уносило вместе со льдинами. Ледоход был каждый год на Оке и на Орлике, а если его не было, и лёд ложился на дно, то это считалось плохой приметой.

На снимке знакомый нам мост через Орлик. В 1969 году никому и в голову не могло придти, что Ленинский мост, ведущий из Заводского района в Советский на ул. Ленина, а затем на площадь Ленина к памятнику Ленину, менее чем через 30 лет снова назовут, как и до октября 1917 года Александровским. По нему ещё ходили трамваи. На своём месте стоял интересный по архитектуре дом №2 (слева на снимке). Многое на своём веку повидал этот дом, много разных контор размещалось в нём на протяжении его жизни. Неоднократно во время половодий дом стоял в окружении воды. Помню, что самым последним из ожидавших дом превращений должен был быть его ремонт и открытие там Детской школы искусств и народных ремёсел. Но случилось всё иначе. С дома сняли крышу, разобрали перекрытия, вынули рамы и т. д., - остался один периметр стен. Такая схема уничтожения зданий в то время зарождалась в столице и потихоньку распространялась по провинциям. Называется "руинизация". Это когда кому-нибудь очень нужно место под памятником архитектуры, а ломать мешают краеведы, архитекторы-реставраторы. Здание после руинизации сломали. Обещали построить жилой дом с кафешками для молодёжи или с центром досуга. Ничего не построили - или скрываются от правосудия, или более прибыльное дело нашли.
Осталось только фото.