Это конечно не истина в последней инстанции. Я, как и все здесь на форуме не профессиональные дорожные инженеры-строители, инженеры-проектировщики и т.д.. Каждый овражек я не учитывал. Подобный проект серый дом за лярд одни чертежи делать будет.
Но ничего сложного для федеральной трассы я здесь не увидел. Из сносов - полтора десятка частных домов, пару десятков дач и два-три коммерческих помещения и всё. Путепроводы. Один небольшой над ж.д.. По Орлику после плотины я не знаю. Он такой маленький что возможно даже дренажа с тремя мощными трубами хватит. Тем более я не думаю что там весенние подтопления есть и после дождей, сброс же плотиной регулируется. Конечно не Ленивец, но все же.
Небольшой уклон от Наугорского кладбища к Орлику. Но для трассы это не проблема. Перед Мценском где река Кола там вообще трасса прыгает.
В общем для серьезного строителя федеральных трасс там рабочие будни.
Фуры быстро и плавно по кольцам уходят на старую объездную

Еще есть вариант расширить Раздольную всю "до упора" до Московского шоссе, где она выворачивает за СПЗ. Тогда реально, получаем вторую объездную с Запада, только эта артерия будет проходить через (или рядом) крупнейшие новые районы и иметь полосы для полускоростного тролла.
"Центра" и Советский район перестают быть дорогами для тех, кому надо между районами попасть, для транзитников. Разгружаются в три-четыре раза! Это автомобилистов касается. И пассажиров общ. транспорта, благодаря СТ и полускоростному троллу.
--------------------------------------------------------------------------
Отросток скоростного троллейбуса на 909 (
о.п. 370 км - СПЗ - Лесной - Звездный и 6-й микрорайон - Леруа Мерлен/Метро - Силикатный - будущий новый район Мясокомбината и старые кварталы ул. Гайдара - Болховский - будущий район на Наугорке/Никуличи - Зареченский/Образцово - будущий район аэропорта - 909 - Гринн). И вариант транспортной развязки тролл - СТ на Гринне. По сути речь уже идет об ключевом узле общественного траспорта у Гринна! РА-3 с Брянска, РА-3 нарышкинская, СТ, скор. тролл и маршрутки. Все вблизи основного ТЦ города и трех районов: 909, Зарченского и будущего аэропортовского. И Знаменка рядом. Такой южный транспортный узел.
Вообще по поводу остановок электричек, РА-3 у Гринна и за СПЗ. Я думаю все понимают, что концентрировать всех пассажиров ЖД на вокзале это не есть комильфо. Что бы потом они с одной точки на пазики шли или на машинах. Количество народа на Цоне на брянский РА-3 и то что часть людей на о.п. 5 км Мичурина на Выгонке выходят это ярко подтверждает.

Помимо федеральных денег, надо привлекать:
Гринн. Такая транпортная развязка около него московского уровня это для него не просто так. Я не знаю как сейчас, но у прошлого хозяина недостачи в деньгах не было. А то масса нарушений в работе ТЦ может найтись.
Орелстрой. Зареченск, Болховский, Новая Ботаника чьи районы? Где дороги, кольца, где общ. транспорт? А то что Зареченск и Болховский в два раза распухнут ещё? На Мясокомбинате чей район будет? Поставили 16 этажные человейники и досвидос должно уйти в прошлое. В другие города он не уйдет. Не пустят. Конкуренция огромная. В Липецке оборотку уже дали. А в Орле вдруг внезапно проблемы со сдачей домов могут появиться.
Будущие застройщики бывш. аэропорта и нового района на Наугорке. В рамках вклада в транспортное обслуживание своих же будущих жильцов человейников и за преференции по земельным участкам обязаны поучаствовать в строительстве.
РЖД. В рамках расширения о.п. 370 км за СПЗ для транспортного узла и пересадки на скоростной троллейбус. Кстати вся Раздольная расширяется на две полосы-выделенки для тролла, кроме мясокомбинатовского моста.
С позиции сегодняшних реалий это может космическими мечтами показаться. Но если не делать этого, подобного или другого (повторюсь, эти схемы не истина в последней инстанции) мы реально деградируем до райцентра.
И ещё когда увеличится Зареченский, Болховский. Появятся районы на Наугорке, на Мясокомбинате. И ничего сделано не будет по дорогам и общ. транспорту, кроме узких междворовых проездов. Фуры не уберут. Кто-нибудь представляет как, кто, на чем, по чему будут передвигаться? Зареченску и Новой Ботанике тогда вертолеты надо покупать. А жителям Болховского записываться в очередь на выезд из своего района.
Справедливых претензий к моим схемам может быть много. Если речь идёт не о троллях, я не спорю, это все с уклоном в фантазии. Точнее как фантазии. Для Москвы/Питера/Казани/Новосибирска/Екатеринбурга/Крыма ежедневная реальность. Для нас фантазии. Но у меня нет: не одного сноса МКД, ни сноса полсотни частных особняков, ни одного большого моста, ни одной эстакады, ни одного туннеля. Все дороги и линии ГЭТ идут так, что без этого. И все эти схемы конечно "на вырост". Районов, машин, пассажиропотока. К середине века. Сейчас то это все если одномоментно возникнет, загружено будет. А что говорить через 30 лет. Только хотя бы землю под дороги и СТ надо зарезервировать. А не когда все застроят человейниками и привет.