___ "Орловский - Витебский" ___Речь будет даже не только об орловском трамвае, но и о чём-то очень похожем. С прямыми отсылками к нам. А начну, наверное, прямо по порядку развития мной данной темы.
Я помню очень мало примеров, где в городах были бы памятники именно старым дореволюционным трамваям. Есть, конечно, такие примеры и даже встречал лично (бывал и на парадах трамваев, и в различных тематических музеях), но всё это были или довольно грубые поделки или вагоны вообще других типов, нежели были когда-то в Орле. У нас же ещё первый трамвай узкоколейный, а такой был лишь в нескольких городах.
И вот, как-то недавно побывав в Витебске, совершенно случайно неподалёку от трамвайного депо увидел интересный трамвай-памятник. А подойдя поближе, так и вовсе испытал культурный шок, поначалу даже не поверив своим глазам! Передо мной стояла трамвайная сцепка из узкоколейного моторного и летнего прицепного вагонов. И чем пристальнее я всё это рассматривал, тем сильнее было чувство моего восхищения! Практически такие же вагоны, как были и у нас. Забегая вперёд сразу отмечу, что одно отличие я увидел сразу - отличались формой боковые окна моторного вагона. В прицепном вагоне никаких отличий не увидел. И как же аккуратно всё было сделано! Присутствовали все мелкие детали. Это был экспонат, который без препятствий непроизвольно пришлось рассматривать добрых полчаса. Очень достойный памятник!
Витебская и Орловская сцепки на старых фотографиях для сравнения.
Вагон-памятник в Витебске
Дома решил поинтересоваться историей Витебского трамвая. И оказалось, что история эта очень похожа на наш трамвай - орловский. Здесь были: и узкая колея, вагоны, постройки, годы строительства. Да и строили одни и те же лица. Фирмы, вроде, разные были, а директор один и тот же. Это был Фердинанд Фердинандович Гильон. Витебские историки транспорта пишут о нём:
>
Оказалось, Фернан Гильон – это фактически уполномоченный представитель холдинга «Союз трамваев», одним из основателем которого стал Эдуард Отле. Личность удивительная! Самый яркий представитель международного бизнеса, один из богатейших банкиров, он проживал в Бельгии, Париже, был талантливым финансистом, предпринимателем, журналистом, политиком, в то же время – знатоком многих искусств, обладателем редких коллекций античной и современной живописи. Свой капитал он вкладывал в строительство трамваев, создавая акционерные общества в Алжире, Египте, Испании, Португалии, Праге, Бухаресте, Италии, Иране. Так появились и АО «Трамваи Харькова», «Трамваи Одессы», «Трамваи Москвы и России»...Вот ещё понравилось открытие, которые сделали для себя работники витебского трамвайного парка:
> –
К 115-летию трамвая мы решили обратиться к источникам, которые могли находиться в Германии, – рассказала специалист УКТП «ВТТУ» по связям с общественностью Илона Каравацкая. – Ведь многое из электрического оборудования для витебского трамвая поставляло известное в то время предприятие «Schukert & C». Впоследствии оно слилось с компанией Siemens-Гальске.
Предприятие «Сименс-Шукерт-Верке» – это «прародитель» сегодняшнего всемирно известного концерна «Сименс». Обратившись в фирму, мы получили в электронном виде настоящее сокровище: сохранившиеся в первозданном виде архивы под названием «Электрические железные дороги в Витебске» с подробными описаниями всех работ по пуску трамвая в городе, с уникальными фотоснимками Витебска 90-х годов XIX века. Открылись для нас и новые имена.ссылка ************************
Давняя наша мечта - найти хорошие фотографии старого трамвайного депо и первой электростанции.
В Витебске сохранилось и то и другое.
Первая электростанция у них стояла на небольшом отдалении от трамвайного депо. Сейчас здание отреставрировано, в нём частный музей. Опубликую его ниже. Вполне возможно, что проект был типовым для двух городов с похожими трамвайными системами
А вот с депо сложнее. Найти чётких фотографий их старого депо, как и орловского, не представилось возможным. Похоже, таковых нет. Хоть выше в тексте они упоминают, что им прислали исторические материалы представители фирмы Сименс. Почему нет депо - непонятно.
На транспортном сайте местные знатоки поделились со мной ссылкой на небольшой фрагмент стены их старого депо. Оказывается, сейчас оно встроено в комплекс построек современного
Фрагмент стены похож на фрагмент нашей - в Трамвайном переулке.
Нашёл фотографию их трамвайного депо внутри. Тоже есть сходство. Скорее всего, это такой же вагонный сарай (да, тогда это называлось так) на четыре пути, что был и у нас.
В целом же, в масштабах страны, фотографий старых трамвайных депо мало. Исторических-то фотографий по городам достаточно, но у многих - ни одного фото с депо. Чтобы сравнить с орловским.
Похожие здания депо были во Львове и Пскове