Zyuzin86:
Трамвайная линия на СПЗ в газетных статьях фигурировала как скоростная. Скорее всего начала проектироваться одновременно с Микрорайоном СПЗ (конец 1950-х годов). Позже была отложена до застройки Раздольной ул. В начале 1970-х годов по Раздольной улице до СПЗ. Вероятно вялотекущее проектирование связано было с планами расширения СПЗ и строительства полноценного металлургического комбината полного цикла (к середине 1970-х годов отменено в пользу Старого Оскола).
У Вас есть эти газетные вырезки? Дело в том, что в первый СТ появился в СССР в Киеве только в 1978 году, Киев считался третьим городом в стране. Затем метротрам в Кривом Роге и в Волгограде только в 1984 году. СТ в Старом Осколе для комбината в 1981 году.
В 50-х годах конечно что такое "скоростной трамвай", "легкое метро" в СССР уже я думаю знали. А может и не особо. Но что бы проектировать настоящий СТ в маленьком городе скажем так "четвертого-пятого ряда" не думаю что до этого дошло.
Я так полагаю: 50-60-е. Проектировка обычного трамвая в планируемый и затем строящийся район-спутник СПЗ и на сам СПЗ. Потом отказ в пользу троллейбуса. Получили троллейбус №1 до СПЗ. Тоже самое как на Семашке.
Затем. 80-е. Обычные
не скоротные линиии трамвая с нуля уже почти не строят. Лет как 15 отказ в пользу строительства троллейбуса уже идет. Но бум скоростного трамвая в стране. Киев, Кривой Рог, Волгоград. Планы и "хотелки" по СТ наверное у полсотни более "простых" городов. Поняли что смысл есть только в СТ с полностью обособленными линиями. Вот тогда и появились эти данные о выезде в Волгоград посмотреть на ихний СТ. Это 80-е я думаю. О "хотелках" СТ на 12-ю пятилетку и несостоявшуюся 13-ю. На 90-е, если бы не Перестройка.
Это и логично. Конец 50-х и начало 60-х. Строящийся завод и район хрущёвок на Металургов, Рощинской, ул. Силякова. И всё.
А 80-е. Огромный район на севере города. Троллейбус уже не справляется: рабочие СПЗ, УВМ плюс население района. 80-е помните. СПЗ, УВМ на пике. №1 в чсак пик каждый три минуты, переполнены. Личных машин очень мало. На севере города уже свой город. Вот тогда и были эти идеи организовать уже высоко- пассажиро- емкую скоростную полностью обособленную ветку по "огородам" Прокуровки, УВМ. Возможно на базе новых прекрасных сцепок Татра Т6В5.
А не были ли приход Татра Т6В5 в 1989 году связан с планами СТ? "Пробивать" то эти вагоны стали явно ещё году так в 1987-м, когда ещё и рушится то всё не начинало. Если и думали об СТ на СПЗ как раз на несбывшуюся 13-ю пятилетку. Потому что как я понял, после второй партии Татра Т6В5 в 1991 году количество всех Татр Т3 и Т6 было даже избыточным.
Кстати я так и не нашел источник, откуда это известно что в Волгоград ездили. Но прям точно это помню.
Zyuzin86:
Трамвайная линия к станции Лужки. Проектировалась с конца 1960-х годов. Мой дядя рассказывал, что велась топосъёмка местности (жил на Пятницкой). По неизвестным причинам к строительству не приступали. Планировалась для связи двух вокзалом маршрутом №4. Вероятно проект ещё довоенный (1938 г.).
Значит было как минимум техзадание. Документы. Схемы. Конкретика.
А для связи каких вокзалов. Семинарского? Лужки-Орловские открыты в 1975 году.
Zyuzin86:
Линия через мост Дружбы (2-й Посадской/Розы Люксембург/Рабочему пер.) строилась в 1966 году вместе с мостом. Причины отмены строительства неизвестны.
Раз уже рельсы уложили на мост Дружбы, как минимум схема и вся документация по всей этой линии должны были быть.
Zyuzin86:
Соединительная трамвайная линия по улице Ляшко (Бригадной) от Пушкинской ветки до вокзальной (конец 1950-х годов)
В принципе это и сейчас напрашивается. Вместо дублирования золотых по нынешним временам трамвайных веток по соседним улицам частного сектора, часто возящим воздух (пока весь город в набитых пазиках стоит, особенно в новых огромных районах). В место Грузовой, где рядом ул. Московская со всем транспортом сделать вокзал -> кусок Грузовой -> переход на ул. Ляшко -> переход на ул. Пушкина. И пускать все маршруты так. И ещё конечно поворот №4 в город прямо до Химашша. Он нужен как воздух.
kamaz75:
к заводу Приборов и его микрорайону (от кольца Монастырка). Вероятно задержалась из-за сложностей с пробитием ул. 60 лет Октября. Когда это наконец реализовали (1976-1977 годы) трамвай на Монастырку уже был демонтирован (1973 год).
- трамвайная линия по зелёному кольцу (после отмены зелёного кольца не реализована).
Что-то сильно все задержалось. Та схема планировки района Семашки помните, где трамвай обозначен с кольцом на Чайной это 1961 или 1963 годы. Были же варианты. По Красноармейской до Централа, и на Октябрьскую. Нижняя часть ул. Приборостроительная около 19-й школы уже в начале 70-х существовала вроде? От трам. кольца за горсадом, по ул. Горького, поворот на нижнюю Приборку около 19-й школы и трам. кольцо на месте сквера магазина Орла. Хороший вариант. В начале 70-х там вроде были ещё дома Костомаровки, но сквер то планировался. И от проходной завода не очень далеко.
И кстати посмотрите как странно трам. кольцо обозначено. Буд-то линия вообще мимо завода планировалась. Будто по ул. Горького до современного кольца тролла №6, потом по ул. Костомаровской и кольцо примерно на перекрестке ул. Игнатова - ул. Костомаровская - Октябрьская.