Как известно, 3 ноября 1898 года в нашем городе в свой долгий путь отправился первый орловский трамвай. Говорят, что трамвай в Орле появился раньше, чем в обеих столицах России, что он был вторым после Киева. Некоторые историки вносят уточнения, но в любом случае наш город был одним из первых, в котором появился этот удобный, проверенный более, чем вековым опытом вид транспорта.
Мне кажется, что эта тема должна присутствовать на форуме. У нас есть знатоки, которые помогут приоткрыть неизвестные нам страницы из истории транспорта в Орле.
Если не брать во внимание карет, пролёток, бричек, конок и других видов транспорта на конной тяге, трамвай из знакомых нам видов городского транспорта появился первым. Затем уже поехали автобусы и троллейбусы. Хотелось бы в таком же порядке повести и наш разговор, чтобы был какой-то порядок в повествовании и знакомстве новых поколений с тем, как у нас развивался транспорт. Когда мы скажем всё, что знаем о трамвае, перейдём к автобусам (не очень верю в такой порядок, но надеюсь), а затем и троллейбусам.
Начать мне хотелось бы не непосредственно с трамвая, его маршрутов по городу, времени выпуска тех или иных моделей на маршруты, а с трамвайных колец, которые я помню с детства. Трамвай, который ходил вверх по Ленинскому мосту и далее по ул. Горького разворачивался на кольце, которое было сразу за Горсадом. До какого года просуществовало это кольцо, я не помню. По ул. Комсомольской кольцо было на теперешней Комсомольской площади, напротив пединститута. Помню кольцо около остановки "Дормаш", затем линию продлили до "Химмаша", и трамвай стал разворачиваться там. Может быть, на этом маршруте пропустил какую-то стадию. Не знаю, как и что менялось на маршруте по ул. Пушкина, почти никогда туда не ездил в детстве. Знаю, что то кольцо, которое существует около ж/д вокзала, не всегда было там, но где было кольцо до нынешнего, я не помню.
Совместными усилиями вспомним то, что забыли, и познакомимся с тем, чего не знали.
Поехали!
Отдельные темы: —
История орловского трамвая.—
История орловского автобуса, троллейбуса, такси.—
Железные дороги в Орле и области.—
История авиации на Орловщине.—
Орловский речной флот (теплоходы и др.).*
—
Схемы и карты маршрутов общественного транспорта. —
Хронология смены подвижного состава.—
Маленький музей маленького транспорта в Орле.Статьи на сайте Орёл-транспорт.ру: —
История маршрутов: Трамвай, троллейбус, автобус, маршрутка—
Хронология изменения стоимости проезда—
Хронология смены руководителей и названий предприятий