kamaz75:
Планы, такие планы...
Масштабно.
Как сказать. Сам уже поездил по всем существующим велодорожкам. Где-то он легли удачно, где-то не очень. Удачно, на мой взгляд, на Карачевском шоссе. Очень приятно стало ездить вдоль него. Наконец-то ровная поверхность, никаких бордюров и ступенек. Хоть и нет там выделенной велодорожки, но очень нравится для езды на велосипеде артерия: ул.Мостовая - ул.Генерала Родина на всём протяжении от Карачевского до Наугорского шоссе. Тоже можно крутить педали в своё удовольствие не думая о всех городских неудобствах.
Вдоль ул. Ломоносова не плохая.
По Горького иногда езжу. И с появлением велодорожки стало в разы лучше, но много перекрёстков, много пересечений с различными заездами и внутриквартальными дорожками. Много людей. Часто приходится оттормаживаться.
Вообще - лучше велодорожек (и даже пешеходных дорожек) чем у реки - не найти. Тишина, отсутствие машин. Отсутствие необходимости пересекать перекрёстки и стоять на светофорах. Ну и в целом красиво.
С благоустройством набережных появилась возможность кататься и гулять вдоль рек. Кому как, но мне это доставляет удовольствие, как нигде в городе.
Смотрю на все эти грандиозные велопланы. Впечатляет. Не плохо. Но опять же - всё в городе. Всё среди людей, машин, по тем же перекрёсткам. половина из этих намеченных трасс будет не удобна.
Я уже писал про это. Понимаю, что такой проект не реализуют никогда. Поэтому просто - помечтать. Но я бы мечтал, что бы наш город связали велоартерии вдоль рек. Благо, сейчас это можно сделать без сносов строений, без капитальных построек. ПРОСТО ПРОЛОЖИВ НЕБОЛЬШУЮ ДОРОЖКУ ИЗ ПЛИТКИ, как это сделали по берегу реки вдоль Разградского парка, вдоль парка ДСО Труд и на Дворянку. И ведь эти незамысловатые дорожки стали излюбленным местом прогулок горожан. Пройдите по ним вечером или в выходные. Пешеходы, велосипедисты, мамки с колясками, пенсионеры - гуляют все.

Да, проект масштабный.

Но какую изюминку дало бы это городу. От Разградского парка по свободному берегу дорожку можно было бы проложить хотя бы до Ботаники, тем самым связать воедино пешеходной и велосетью все городские парки. От Ботаники до Рыбници, только по другому берегу, и сейчас идёт неплохая дачная грунтовая дорога. Одно удовольствие прокатиться там на велосипеде вдоль реки. Очень не хватает моста через Рыбницу и можно было бы так же берегом выехать в Вятский Посад.
Опять же - какая разгрузка от велосипедистов и самокатчиков городских улиц. Новая Ботаника, Алроса, Болховской, Силикатный, Мясокомбинат, Лужки - едут гулять в центр не по городским улицам, а по набережным артериям, не мешая автомобилистам и пешеходам. Как дополнение дорожку можно оборудовать лавочками, освещением на каких-то участках, площадками у воды и пикниковыми точками.
Не пишите пожалуйста в очередной раз, что всё это не реально и не про Орёл. Прекрасно это понимаю. Но иногда хочется помечтать о том, что полезного можно сделать для горожан. Для отдыха на природе, всё больше и больше устающих от урбанизации людей.