Ilych:
Коллеги, а может кто-то внятно объяснить (желательно с цифрами) в чем преимущества ГЭТ перед обычным?
Для меня надёжность и удобство. Надёжность в том, что я могу уехать из центра города домой на трамвае даже в 23 часа. При том, что ни одной частной маршрутки в это время на маршруте уже нет. Аналогично, как я могу уехать с Ботаники в центр и на ж/д вокзал. Автобусами № 15 и 16 ТТП в 23 часа я это сделать не могу. Сейчас трамвая нет, но есть пока троллейбус, на котором всегда еду на вокзал на ночной поезд в Москву. С автовокзала последний троллейбус уезжает в 23:15 и удобно доставляет на вокзал.
Удобство езды в большом салоне, когда даже если не сидишь, то стоишь спокойно где-нибудь у стены и тебя никто не толкает и не месит всю дорогу. Спокойная и размеренная езда в трамвае, а не гонки на дорогах. Последнее меня напрягает. Напрягает и слушать тот, простите, кал, который постоянно льётся всю дорогу из музыкальных колонок в кабинах маршруток (особенно раздражает утром). 35-40 сидячих мест в трамвае против 20 в современных ЛиАЗах. В целом, как-то так.
Володя_954:
В качестве мечты. Жаль, что в 1973 сняли трамвай с улицы Ленина и Горького. Сейчас в связи с неминуемым крахом троллейбуса маршрут до конца ул Горького заиграл бы новыми красками.
Это было бы просто здорово.
Не знаю, как будут вывозить это загруженное направление Заводской район - Советский район после того, как не станет троллейбуса. Да, заменят автобусами, но справятся ли они? Будут ли ездить с такими же приемлемыми интервалами? ГАЗели, которые работаеют сейчас на этом направлении вместе с троллейбусами явно не справятся. Сейчас их ежедневно трепят рейды ГАИ и они вынуждены везти только сидячих пассажиров.
Вот, например, утренняя ситуация в троллейбусе в районе ЦНТИ (вчера утром)

Трамвай на этом направлении стал бы идеальным и самым востребованным вариантом. значительная часть Советского района просто предпочитала бы прогуляться до трамвая и уехать на нём, например, в Гринн. Если бы построили линию в Зареченск, то и этот микрорайон, уверен, предпочитал бы ездить в центр города именно трамваем, а не стоять в заторах на шоссе и Комсомольской в переполненных капсулах.
Чувствуете, как бы уже был востребован трамвай на этих двух направлениях?
По примеру многих европейских городов трамвай мог бы замечательно себя чувствовать на пешеходной улице Ленина. И так же аккуратно проезжать по площади Ленина. Вот с поиском места кольца на улице Горького была бы проблема, но, наверное, можно поискать пути решения и этой проблемы.
Чехия, Брно. Могла бы наша улица Ленина выглядеть так?