Очередной живой пример, как происходит современная гибридная война.
Сегодня коллега на работе - женщина рассказала мне, что дескать не всегда приходят оповещения в приложении МЧС. Например, в прошедшую ночь не было официального оповещения о ракетной и авиационной опасности. И сирены не включали. А опасность была. И она с сыном сидели какое то время коридоре.
Даже назвала мне наименование одной из дальнобойных ракет. Шторм шадоу. Летели через Брянскую область. Я поинтересовался, откуда у нее такая информация. Оказывается, есть ряд групп в Телеграмме содержащие в наименовании слово "радар". И вот там "всем миром" собирается ценная информация. Что, откуда и куда летит.
Я засомневался. Потому что ни вчера вечером, ни прошедшей ночью ни по одному официальному каналу оповещения о ракетах не было. Кроме предупреждения о беспилотниках. Но по ним не включается сирена. И утром губернатор отчитался о сбитых аппаратах.
Поискал в интернете и нашел информацию, что эти каналы "радары" когда то да, собирали информацию с мест и там была правдивая информация. Но сейчас эти каналы проданы и управляют ими ЦИПСО шники.
Центр информационно-психологических операций. Громодяне Украины. Их задачи — информационно-психологические диверсии в пространстве противника.
Но коллега мне не проверила. Дескать, там 500 тыс подписчиков. Что сам Клычков где то когда-то сказал в ответ на вопрос, почему не всегда бывают официальные оповещения, типа "смотрите информацию в ТГ каналах радар".
В общем, информация от
ОБС. "Одна бабка сказала". Что же, хочет коллега быть "более" информированной, чем можно получить через официальные каналы соответствующих служб государства, кто может ей запретить?
Правда, вместе с этим придется ей быть более нервированной и не выспавшейся. И не только ей, но и ребенку.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд