| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Новое на сайте orel-story.ru форум / Новое на сайте /  
 

Краеведческое наследие Cyrano. Собираем вместе

 
Автор Olga Markina

Модератор 
#1 | Дата: 1 Сен 2022 17:52 | Поправил: Olga Markina 
Cyrano, Товарищ Муравлёв - Владимир Яковлевич Варгашкин. 14 лет он был нашим форумчанином, создал 103 темы, опубликовал 2,445 сообщений. Одной из первых созданных им тем, стала: "НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО... МЫ ВАС ПОМНИМ". Теперь и её автор нуждается в сохранении его памяти.

За сухими цифрами - живой интерес увлеченного человека, краеведческие интересы которого были необычайно разнообразны: церкви, монастыри, усадьбы, старинные захоронения и родники Орловщины, история орловских мостов и история оккупации Орла, военные мемориалы и братские захоронения... и, конечно же, книги! Это неполный перечень того, что попадало в сферу его краеведческих интересов. У Владимира Яковлевича был свой сайт: orleya.net Но далеко не все собранные материалы там представлены. Сайт этот, скорее, архивный. Последнее загруженное сообщение датируется 2 февраля 2010 года. Да и изображения там размещены часто в небольшом разрешении.

Давайте попробуем собрать в этой теме видео, аудиоматериалы, фотографии и тексты статей Владимира Яковлевича, хранящиеся в ваших домашних архивах.

К сожалению, и большинство изображений, размещавшихся Cyrano на нашем форуме в течение многих лет, было утрачено. Они хранились на сайтах radical и imglink.ru/pictures, ныне не существующих. Очень многие файлы - это интересные архивные фотографии или фотолетопись поездок. Если у кого-то хранятся в компьютере размещавшиеся Владимиром Яковлевичем фотографии, Вы можете опубликовать их в этой теме или выслать мне на почту. С вашей помощью мы снова сможем сделать доступными посетителям форума эти свидетельства истории.

При публикации фотографий, необходимо делать отсылку к сообщению, в котором они были опубликованы. Для того чтобы получить ссылку на сообщение, нужно подвести мышку к номеру изображения, щелкнуть правой клавишей и в выпавшем меню выбрать строчку "Копировать ссылку". Спасибо!


Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 1 Сен 2022 20:04 
Olga Markina:
Они хранились на сайтах radical и imglink.ru/pictures, ныне не существующих

Помню, ещё большой объём выкладываемых им фотографий хранился на каком-то (наверное им созданном) институтском сайте. И они тоже давно уже пропали.

Автор Olga Markina

Модератор 
#3 | Дата: 1 Сен 2022 21:02 
Kireev
Да, это пропало, по-моему, еще до всех наших аварий и исчезновения Радикала. Как-то всё одно к одному

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 1 Сен 2022 21:25 
Тот сайт пропал очень давно. Года до 15-го ещё.

Автор Olga Markina

Модератор 
#5 | Дата: 30 Сен 2022 10:57 | Поправил: Olga Markina 
Добрый день, дорогие форумчане!

Прошло 40 дней со дня смерти Владимира Яковлевича Варгашкина (40 дней - 27 октября). К сожалению, за это время находок из области его краеведческого наследия опубликовано не было, как не возникли из небытия и опубликованные им когда-то во множестве на страницах нашего форума фотографии. Попробую внести небольшой вклад в эту тему и опубликую одну из его краеведческих статей.

В.Я. Варгашкин, кандидат технических наук, доцент ОГУ им. И.С. Тургенева, член-корреспондент Международной академии энергоинформационных наук. Опыт восстановительной географии церковных приходов Новосильского, Чернского и Ефремовского уездов в границах современного Корсаковского района. // Известия Свято-Духова монастыря. - Новосиль-Орёл, 2016. - с. 52-70.

Карту церковных приходов Новосильского, Чернского и Ефремовского уездов прикрепляю отдельным изображением.

Статья эта является ярким примером любви к исследованию и систематизации, которые были присущи Владимиру Яковлевичу. Если употреблять современную терминологию, то автор статьи составил историческую миссионерскую карту Корсаковского района, в которой подробно описал, какие деревни, дворы и даже какое число женщин и мужчин относились до революции к каждому приходу. Помимо сокращения в 5,5 раз численности населения исследуемого района, статья по идее должна показывать изменение границ приходов. Но у меня, к сожалению, обнаружить это изменение не получилось. Да и на современной миссионерской карте из-за небольшого её разрешения не все названия читаемые. Чётко прочитываются только два названия в центре: Парамоновское сельское поселение и Гагаринское сельское поселение.

Думаю, что такое исследование, помимо краеведов, может быть интересно как раз настоятелям 15-ти современных приходов, обозначенных на карте. Может быть и кто-то из читателей форума почерпнёт для себя здесь что-то интересное и полезное.

opyt-vosstanovitelnoi-georgrafii.pdf Прикрепленный файл:
opyt-vosstanovitelnoi-georgrafii.pdf

 





Новое на сайте orel-story.ru форум / Новое на сайте /
 Краеведческое наследие Cyrano. Собираем вместе

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 103 [11 Фев 2022 04:00]
Гостей - 103 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх