Всем привет!
Ищу информацию по Карачевскому уезду. География поиска - современный Хотынецкий район, а именно село Пятницкое и деревни Челищева и Яхонтова.
1. Есть предок, который пересилися в Орловскую губернию примерно в 1912-1914 годах вместе с братом. Я так понимаю, переселился он в Пятницкое по столыпинской реформе, однако, нужно найти откуда он переселился. Известно, что были богатые, мой предок "бил волну (шерсть - с говора)", его брат держал мельницу, которую уже при советской власти (мы оцениваем, что это было в 1920-х годах) сожгли и брат был вынужден покинуть село и связь оборвалась. Также мой предок ездил постоянно зачем-то в Можайск, вроде на заработки.
В ГАОО есть фонд "Орловское губернское по крестьянским делам присутствие Министерства внутренних дел. г. Орел, Орловской губернии.". Кто работал с этим фондом? Есть ли документы переселенцев? Кто-то может поискать в фонде данные документы? Предок - Романов Фёдор Андреевич, его брат - Романов Алексей Андреевич, переселялись в село Пятницкое, Пятницкой волости, Карачевского уезда (ныне - Хотынецкий район).
Может где-то ещё может быть информация о его происхождении? Романов Ф. А. погиб в эвакуации в 1942 году, ЗАГС не имеет данных о его рождении и смерти.
2. В ГАОО также есть книги ЗАГС по Пятницкой волости за 1919-1924 годы. Возможно ли их получить в зал? Кто-то может с ними поработать?
3. В орловском концлагере содержался родственник - Аверичев Ник. Сергеевич, попал он туда в 1941 году как гражданский, в 1942 году содержался в лазарете, но уже отмечен как военный. Судя по всему, был партизаном? На него есть личное дело в архиве, тоже нужна информация оттуда. Может кто-то и с этим поработать?
4. К сожалению, по моим деревням очень плохая сохранность метрик (их почти нет), даты рождения даже не задевают последнюю ревизию (самая ранний примерный год рождения - 1859). Кто-то работал с ревизиями по Карачевскому уезду? Какова сохранность по Челищеву и Яхонтову (ну может кто-то знает) Как выслеживть помещиков? Работая в брянском архиве, находил информацию, что в 1861 году в Яхонтове была помещица Маврина, а в Челищеве - Оберг и Шатилин. Как прослеживать смену помещиков? Судя по всему, метрики были уничтожены в сентябре 1943 года при освобождении Пятницкого, ибо почти всё село было разрушено, метрических книг осталось вовсе 3 - 1 по Вербнику и 2 по Горкам.
5. На мою прабабушку в селе Меловое (которое возле Челищева) все говорили, что она - внучка их (меловской) барыни по матери. Не понимаю как это может быть, ибо девичья фамилия у неё вполне крестьянская - Аверичева и как дочка меловской барыни могла выйти замуж за крестьянина (хоть и зажиточного) - я вообще не понимаю. Девичья фамилия прапрабабушки неизвестна, однако, в Меловом на 1861 год было аж двое помещиков - Воронов и Осипов. Как-то возможно найти информацию по их семьям?
Понимаю, что очень много вопросов и так мало ответов. Надеюсь, что на форуме смогут помочь. |