Занимаясь организацией нового отделения, формируя учебно-тематические планы, учебные программы по спецдисциплинам, техническое оформление кафедры, работая в качестве преподавателя рисунка, живописи и композиции, она в то же время стала и первым деканом художественно-графического факультета. Обязанности декана Ида Николаевна выполняла с момента основании факультета (1959 г.) и вплоть до 1970 года, т.е. на протяжении одиннадцати лет. Тогда на факультете была только одна кафедра – «изобразительное искусство», но именно тогда и началось становление орловской художественной школы, которая опиралась на основы отечественного реалистического искусства и советской школы живописи. И, пожалуй, определяющее значение для формирования этой вновь оформившейся системы имело творчество таких художников как И.Н. Лучинина, А.И. Курнаков, Г.В. Дышленко, В.А. Дудченко, В.В. Анисимов, Г.И. Салова.
В 1964 году художественно-графический факультет впервые выпустил педагогов с высшим художественным образованием. Среди учеников Иды Николаевны такие имена орловских художников, как Эдуард и Маргарита Галактионовы, Галина Бурмакова, Валерий Михеев, Сергей Симаков и другие.
С 1966 года Ида Николаевна становится членом «Союз художников СССР» (ныне Орловская региональная организация ВТОО «Союз художников России»).
Судьбоносным явлением в жизни Иды Николаевны стала встреча, а в дальнейшем и супружество со Станиславом Степановичем Косенковым. Косенков разработал собственную концепцию цветовидения и цветовую философию, которые он читал студентам худграфа Орловского пединститута, где успешно преподавал, будучи молодым еще выпускником Харьковского художественно-промышленного института. Именно в Орле, рядом с чуткой и любящей супругой, которая по совместительству стала другом и наставником в творчестве, сформировался уникальный художественный гений Станислава Степановича. В 1971 году у них родился сын Денис Косенков. И снова были жертвы. Жертвы во имя любви, искусства и гения. Но это лишь одна из составляющих Личности Иды Николаевны Лучининой.
Вторая составляющая ее внутреннего мира – это ее работы, творчество, пронизанное насквозь ее жизнью. Здесь уместно будет говорить и об автобиографичности, и о высочайшем гуманизме, и о философских категориях и многом другом. Искусство художницы столь же многогранно, как и сама Женщина, породившая его.
Ида Николаевна всегда отдавала предпочтения такой графической технике, как штриховая углубленная гравюра на металле, выполненная при помощи травления метала кислотами, или офорту. Это объясняется более мягкими, гибкими, утонченными, стремящимися к сочной полноте образами, создающимися стилистикой офорта. Особенно заметно это на контрасте к суровому, несколько угловатому стилю ксилографии. Техника офорта не однородна и включает в себя множество разновидностей, будь-то акватинта, мягкий лак или сухая игла, но только истинному графику подвластно путем их модификаций создавать полноценные, глубокие композиции. Живописность и эмоциональность манеры, свобода штриха, тонкость светотени все эти качества отличают лучшие работы художницы.
В контексте книжной графики художницей были выполнены иллюстрации и оформление к книгам Н. Банго «Первая разведка (1960 г.), И.С. Тургенева «Отцы и дети» (1960 г.), Д. Головина «Седьмая весна» (1962 г.) и др.
Однако предпочтение Ида Николаевна всегда отдавала эстампу. Условно работы мастера можно разделить по технике исполнения на две большие группы. Это графические листы, выполненные акварелью, карандашом и мягким материалом, имеющие хроникерский характер и отражающие узловые моменты советской истории второй половины XX века. Они включают в себя портреты, пейзажи, анималистический жанр, зарисовки.
Вторая группа – это собственно эстампы, эмоциональные, сложноорганизованные, философские композиции. Как правило, подобные вещи формируются в отдельные циклы работ, что во многом обусловлено желанием автора дать более развернутое обозрение выбранной теме, раскрыть ее во времени, и во всевозможных оттеночных явлениях.
Если же говорить об общих тенденциях советской живописи второй половины XX века, то становиться очевидным то обстоятельство, что работы Иды Николаевны тематически и по манере исполнении укладываются в рамки основных периодов эпохи.
Так в работах 1950-х годов на первый план выдвигается широкая панорама трудовых подвигов людей в условиях восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. Перед взором зрителя встает целая плеяда поколения пятидесятников, творивших новую жизнь на голом энтузиазме.
Возможно в силу значимости каждой человеческой жизни в контексте подвига (будь то фронтового или трудового), возвращение в искусство статуса героя, личности и индивидуальности, в первое послевоенное десятилетие в творчестве Иды Николаевны преобладает карандашный и акварельный портрет современника. Это портреты-типы эпохи, характеры эпохи, за которыми стоят конкретные люди.
Особый отклик в тот период находили темы мирной жизни, мирного труда. Они импонировали восприятию зрителя проявлением особой, «вневоенной» кра-соты окружающего — человека, природы, предметов и т. д. Полнота жизни без войны, поистине радостный труд, в котором человек, только что переживший войну, чувствует себя особенно молодым и счастливым, выражены в таких работах как «Последние снопы» (Офорт, 1956 г.), «Брод» (Офорт, 1956 г.), «На пастбище» (Офорт, 1956 г.), «Строим новое» (Офорт, 1956 г.), в карандашных зарисовках отдельных уголков природы.

Обращаясь к подчеркнуто повседневным мотивам, художница прославляет детство, молодость, красоту физического бытия, человека, радость общения с природой, жизнь «во имя».