8 октября
Экскурсия по Берлину на автобусе. После того, как мы из нашей загородной гостиницы приехали в Берлин и встретились с нашим немецким экскурсоводом Томасом, началась экскурсия. Она длилась не меньше часа, и за это время мы проехали не один километр по столице Германии. Хотя с момента этой экскурсии прошел уже не один день, но моё первое впечатление о Берлине не изменилось - Берлин, это одна большая стройка. Куда ни взглянешь, везде краны. Обычно на стройплощадке сконцентрировано три-четыре-пять кранов. Если здание не строится, то реставрируется. Многие дороги ремонтируются, отчего одна или две полосы перекрыты. Несмотря на это мы каким-то чудом ни разу не стояли в пробках, не видели ни одной аварии. Любопытно было смотреть на дороги, на разметку, на велосипедные дорожки, на простых пешеходов, на велосипедистов, на людей, прогуливающихся с собаками. Моё любопытство естественно, всегда интересно знать: "а как у них".
Всегда хочется увидеть что-то идеальное, но Берлин большой, живой, развивающийся город, в котором сочетается старое и современное, часто сочетается плохо или вовсе не сочетается. Во время автобусной экскурсии я устроился на переднем сиденье и сделал немало кадров всего того, о чем рассказываю. Старая церковь и рядом какое-то несуразное сооружение, часто взгляд натыкается на что-то подобное. В самом городе не видел каких-то занимающих много места развязок, виадуков, но в Берлине есть кроме подземного метро и надземное, часто приходится видеть пересекающие улицы на уровне третьего-четвертого этажа путепроводы для электричек.
Наше устоявшееся представление о Германии, о немцах, как об идеальном в отношении порядка государстве и народе, начинает колебаться при первом внешнем знакомстве. Здесь, например, тоже осень и тоже с деревьев падают листья, но никто их не спешит убирать с той поспешностью, чтобы показать свою идеальность. Настроенность моего глаза на поиск чего-то такого, что мы обсуждаем на форуме, постоянно находит то, что хотелось бы видеть дома. Но об этом можно будет поговорить в итогах.
Мы знаем, что немцы любят ездить на велосипедах, но наблюдать за этим все равно очень интересно. Прежде следует сказать, что для этого вида транспорта сделано здесь очень много: созданы специальные дорожки для велосипедистов, и это не где-то в парке, а в густонаселенном городе с разветвленной дорожной сетью, сделана разметка, а в большинстве случаев дорожки эти выложены камнем отличного от асфальта цвета. Взаимное уважение на дорогах позволяет ездить на велосипедах не только молодым асам, но и пожилым мужчинам и женщинам, мамам с маленькими детьми. Особенно трогательно наблюдать за мамой с ребеночком, расположенном в детском кресле у неё за спиной и в маленьком велосипедном шлемике на голове. Возят, конечно, разные корзиночки с покупками, ездят на трехколесных велосипедах с тележками и на разных прочих сооружениях на основе велосипеда. У детей и подростков приходилось повсеместно видеть позади сиденья высокий гибкий шест с флажком на конце. Таким образом водитель даже высокой машины может заметить несовершеннолетнего велосипедиста.

Наш экскурсовод много рассказывал о Берлине, запомнить всё было невозможно, но кое-что всё-таки осталось в памяти. В рассказе Томаса то и дело мелькали упоминания о Гитлере. Невольно возник вопрос, так ли часто он говорит о Гитлере, когда проводит экскурсии для арабов, или, скажем, китайцев? Но из истории Берлина Гитлера не выкинешь. По его указанию многое сносили, но многое и строили. Нам показали, где сжигали книги в 1933 г., какую площадь расширили, чтобы проводить на ней факельные шествия.
В Германии, в частности в Берлине не стремятся стереть из памяти людей воспоминания о той жизни, что была до немецкой перестройки, объединения двух Германий. Пожилые люди, как и в нашей стране с ностальгией вспоминают о жизни в ГДР. Для них существуют какие-то клубы, где можно собраться и вспомнить жизнь при социализме. Есть даже магазинчики или кафе, где блюда готовят по рецептам, которые существовали в ГДР. Проблема объединения одного народа, разделённого не по своей воле на два государства, ещё продолжает существовать. Она не исчезла после объединения двух Германий. Потребуются ещё годы и годы, чтобы болезненные ощущения исчезли. На афише у одного из музеев прочитал название выставки: "Мы один народ". Проблема, таким образом, существует.
Мы видели ту часть Берлинской стены, которая не была разрушена и осталась для истории. Видели знаменитое изображение с целующимися Леонидом Брежневым и Эрихом Хонекером. Известно, что Берлинская стена пересекала часть Западного Берлина. Сейчас там, где проходила стена, местоположение её обозначено, и при желании можно пройти по её следу из конца в конец города. Часть этого следа уже занята, там построены здания. В этом случает след доходит до здания и упирается в стену.

На снимках мы видим здание из стекла и стали, один из самых больших железнодорожных вокзалов Европы. На втором снимке вдали видны Бранденбургские ворота. И снова краны, краны - Берлин строится. А это здание выставочного зала культур мира построено американцами. К зданию Рейхстага мы не подъезжали, но видели его стеклянный купол, проезжая по Берлину.