Дорогие форумчане!
Прочитав печальное сообщение от klavdiy, я решила воспользоваться информацией от Cyrano. Еще 17 июня он сообщал, что в Москве на главпочтамте будет памятное гашение почтовых отправлений к 200-летию Тургенева. Мне как раз нужно было ехать в Москву, причем в место, находящееся в пешей доступности от главпочтамта на Мясницкой.
Прогулялась по старинным московским улочкам, впервые прошла по Сретенскому бульвару, где сейчас проходит исторический фестиваль "Времена и лица", на Мясницкой увидела знаменитый Чайный магазин купцов Перловых, построивших Донской храм в той самой Перловке, недалеко от которой я волею судеб живу, и попала на главпочтамт.
Там было тихо и спокойно. Я нашла нужное мне окошечко, в которое стояло несколько пожилых мужчин, по виду - филателистов с многолетним стажем. Один из них заговорил со мной. "Тоже интересуетесь?" Я объяснила причину своего визита и свою неосведомленность в филателии.
Услышав слово Орел, Виктор Семенович, так звали собеседника, рассказал интересную историю. Волею судеб, 5 августа 1943 года, будучи семилетним мальчиком, он находился в Москве и был свидетелем того самого первого салюта в честь освобождения нашего города. День этот, а точнее ночь, ему очень запомнились. И вот почему.
Его дед работал в Академии им. Жуковского. Во время войны семьи сотрудников, в том числе и маленький Витя, были эвакуированы в Свердловск. Незадолго до памятной даты освобождения Орла, семья вернулась в Москву. Отец к тому времени погиб на войне, а Вите надо было идти в школу.
Наступил вечер 5 августа. Бабушка уложила внука спать, радио на ночь выключали, и вдруг - взрывы! "Снова бомбят", - всполошилась бабушка, привыкшая за годы войны к звукам взрывающихся снарядов. Еще долго потом беспокойно ворочались в своих кроватях и внук, и бабушка. И лишь наутро, выйдя на улицу, узнали, что то была не бомбежка, а праздничный салют в честь освобождения города Орла.
А еще неожиданный собеседник рассказал мне такую историю. Его бабушка была из крестьян, а дедушка, принадлежал к рабочему классу и после революции, в 20-е годы, пошел учиться на рабфак на инженера. Один из предметов преподавал у них профессор Образцов.
Однажды профессор пришел на лекцию не один, а с молодым человеком. "Вот, привел Вам еще одного студента. Его зовут Сергей. Прошу взять над ним шефство, а то у него, так сказать, некоторая дурь в голове". Сергея приняли. Был он очень смышленый, быстро писал конспекты лекций, помогал многим с учебой. Только имел обыкновение крутить надетыми на пальцы маленькими куклами. Проучился Сергей всего год. "Дурь" взяла верх. Ибо, как вы, возможно, уже догадались, этот Сергей, профессорский сын, был тем самым Сергеем Образцовым, чей знаменитый кукольный театр на м. Маяковская, а впоследствии на Садовом кольце, знал любой советский ребенок, даже если он никогда не бывал в Москве.
Виктор Семенович добавил еще один штрих к облику Образцова-младшего. Будучи уже взрослым известным человеком, Сергей Владимирович встречал и сопровождал во время московских гастролей знаменитого французского певца Ив Монтана. Прием и представление были столь теплыми, что на этот счет Поляков, автор текстов сатирика Аркадия Райкина, даже написал частушку, не совсем приличного содержания

Мне очень приятно было пообщаться с Виктором Семеновичем. Он передавал поклон Орлу, городу, в котором он никогда не был, но который так памятен ему.
PS. Скан почтового блока размещу, как доберусь до дома.