
1998г.
Нет на сайте отдельной странички, которая рассказала бы нам об этом человеке. Мы часто упоминали его фамилию в различных темах форума сайта. Ссылались на его труды, благодарили, где-то даже ругали. Но как бы то ни было, у меня о нём остались только добрая память. Нет. Я не знал его лично, хоть и был у нас разговор в Валерием Васильевичем ещё в 2005 году о том, что бы навестить Фёдорова у него дома. Но к очень большому сожалению, так вместе и не собрались. Не знал этого человека. Но читал его книги.
Когда-то в, уже кажется, далёком 2001 году купил одну из последних его книг - "Эпоха, памятники, люди". Она вышла очень маленьким тиражом и была в продаже лишь в книжном у Александровского моста. Честно признаюсь - брал её тогда только из-за старых фотографий, ну и предвкушал, что может быть вычитаю чего полезного. Это была вторая моя книга по истории нашего города. А первый основательный фотоальбом (третью книгу) с старыми фотографиями Орла купил лишь полгода спустя. Фёдорова я конечно прочитать сразу так и не взялся. Не те темы волновали тогда не шибко культурного дворового подростка. Но жизнь меняется, годы идут. И вот через пару лет я уже читаю эту книгу по вечерам с большим удовольствием. А чем она отличалась от всех предыдущих его книг (как уже вижу теперь) - в ней он много глав посвятил - своей жизни. Детство, юность, война и архитектура. И писал он очень простым языком, от чего читать книгу было - одно удовольствие. Некоторые главы походили на увлекательный рассказ и погружали в себя целиком.
Как-то не могу выбрать, что именно и как рассказать о Сергее Ивановиче. Пока приведу ниже две небольшие статьи. Первая - это предисловие одной из его книг. Думаю, оно немного расскажет нам о самом авторе. А вторая - газетная статья вышедшая в 2006 году, через год после смерти архитектора:
___"Эпоха, памятники, люди". Предисловие.___К великой радости истинных любителей истории и архитектуры своего Отечества, любителей необычных воспоминаний, стиля изложения мыслей, неординарности автора, мы имеем возможность держать в руках новую книгу из очень редко встречающегося жанра — автомонографии — известного в нашей стране исследователя истории архитектуры Центральной России Сергея Ивановича Федорова.
Автор книги «Эпоха, памятники, люди» — почетный академик архитектуры, кандидат искусствоведения, известен во многих регионах России проектированием и застройкой городов Центрального Черноземья — Курска, Орла, Белгорода, Мценска, Болхова и других. Еще более известны его исследовательские работы по истории усадьбы князей Барятинских «Марьино», ряда архитектурно-исторических памятников, когда-то расположенных на землях Центральной России. Его любовь и верность раз и навсегда прикипели ко всему истинно русскому в градостроительстве, литературе, театре, музыке, искусстве. Эти чувства автор пронес сквозь весь двадцатый век с его революционными, военными и порой трагическими ветрами, веявшими над всей планетой, но особенно над Россией. Родившись в начале второго десятилетия нашего века и пройдя через сложные и трудные для России времена нынешнего столетия, Сергей Иванович Федоров сохранил юношески чистую и высокую память обо всех людях, с кем сводила его судьба, романтические представления об исторических ценностях — либо потерянных для России навсегда, либо восстанавливаемых сегодня.
По-хорошему завидна как профессиональная, так и творческая биография С. И. Федорова, связанная с Центрально-Черноземным регионом нашей страны. Уйдя в 1941 г. добровольцем на фронт из Курска, автор вернулся в этот город уже после учебы в Московском архитектурном институте и аспирантуре Академии архитектуры СССР.
Неуемная любовь к родным местам способствовала сочетанию архитекторской работы всех ступеней (от рядового архитектора до главного городов Курска — 50-е и Орла — 50—60-е годы) с научно-исследовательской, итогом которой стала кандидатская диссертация, а затем написанные в разные годы 20 книг и 400 статей о градостроительстве, архитектуре, истории архитектурных памятников, исторических личностях, имевших непосредственное отношение к застройке территории Центральной России. За долгие годы своей работы в качестве архитектора С. И. Федоров создал свыше 160 проектов, из которых 115 осуществлены в натуре. Каменная вязь зданий, построенных по проектам автора данной книги, украшает сегодня прекрасные города русской провинции. Автомонография «Эпоха, памятники, люди» — эта новая книга — переработанное и дополненное издание предыдущих книг С. И. Федорова «По следам легенд и утрат», «Записки из фронтовой сумки», «Эхо минувшего времени», но производит впечатление заново написанной книги, ибо все материалы основательно переработаны и в определенной степени переосмыслены. В содержание новой книги включены неопубликованные ранее главы: «Город Орел», «Монументальная Тургениана», «Потусторонние эпилоги», «Нетрадиционные мысли», «Анна Керн и Александр Пушкин в Орле», «Встречи с графом Н. Н. Каменским», «Воспоминания о Марьине» и др. Один только перечень всех тем, которые автор затрагивает в своей книге, свидетельствует о широте познаний, интересов и любви к российской культуре, а главное — о желании поделиться всем этим богатством с читателем и оставить добрую память о своих друзьях и соратниках. Очень важное качество автора мы можем увидеть в его новой работе: пройдя сквозь все ухабы и выбоины трудной и сложной судьбы России, С. И. Федоров не клянет прошлого, не бранит власть имевших и имеющих (как это стало модно сплошь и рядом в последнее десятилетие) за то, что накрывали дорогу к воплощению замыслов и некоторых проектов, не стенает по поводу потерянных сил и времени на защиту своего детища. Он вспоминает с признательностью людей, разделявших его мысли, помогавших их исполнению и способствовавших рождению авторских творений, украшающих до сегодняшнего дня многие города России.
Тяжело и трудно пока еще доходит до всех нас мысль о ценности каждого человека, живущего на Земле. В недалеком прошлом советская литература и публицистика основывались на лозунге исторической миссии масс, роли народа как двигателя общественного прогресса, забывая о том, что и массы, и отдельные народы, нации состоят из личностей, каждая из которых настолько уникальна и неповторима во все времена существования человека на планете. Ученые давно установили, что каждый живший, живущий и тот, кто еще будет жить когда-то на нашей Земле, человек обладает одним-единственным генетическим кодом, который природа больше никогда не повторяет. Но об этом за иллюзиями «мировой революции» некогда было думать. И потому ценность предлагаемой читателю книги: автор обращает внимание не только на архитектурные особенности того или иного российского города, но и раскрывает перед нами духовно богатые души и самые различные судьбы своих сверстников, таких же людей, талантливых и простых в своей культуре общения, как и он сам. Не политические лицедеи, стоящие во главе государства и местных органов власти, а именно такие личности, о которых пишет в своей книге С. И. Федоров, определяют характер нации, народа и облик заселенной ими страны.
Сквозь череду времени, образов самых разных людей, размышлений об архитектуре красной нитью проходит любовь автора к провинциальным городам России: Кирсанову, Курску, Орлу, Белгороду, Мценску, Болхову, усадьбе-санаторию «Марьино». Не одни Москва да Санкт-Петербург в России строились. Свою исторически-художественную ценность имеют ее «малые» города, являвшиеся в давние времена либо пограничными заставами, либо центрами, стоявшими на торговых путях между Западом и Востоком, Севером и Югом. Вся прелесть рассказов автора об этих городах состоит в раскрытии особенностей постройки зданий и исторической их судьбы в XX столетии. Нельзя не согласиться с затаенной i не высказанной впрямую мыслью автора о том, что каждый российский город и даже небольшой городок — это музей под открытым небом, неповторимый и значимый для всех поколений россиян. Очень бы хотелось надеяться, что власти и народ во всех концах страны великой наконец осознают ценность того, что было создано историей, и будут стремиться сохранить их на века, как это делали наши предки.
Для книги характерен великолепный русский язык. Его неординарность, отсутствие штампов, стилистических повторений создают у читателя удивительный комфорт, заставляя невольно возвращаться к уже прочитанным страницам.
В книге значительно расширен справочно-научный аппарат, иллюстрации и библиография, что имеет большое значение. Читателю будет, надеюсь, интересно узнать, что в ряде российских архивов открыты фонды материалов С. И. Федорова, куда время от времени поступают документы из его личного архива. Это национальное достояние может стать основой многих научных изысканий молодых ученых.
Книга «Эпоха, памятники, люди. Автомонография архитектора» читается легко и будет интересна и полезна самому широкому кругу любителей необычных публикаций.
______________________________________________
Э. Б. Ершова, доктор исторических наук, профессор Государственной академии управления им. Серго Орджоникидзе.
Москва. Август, 2000 г.