Игорь Анатольевич Иванов - архитектор
(1915 - 1969) 
№1. Дом книги. Ул. Московская,17. Проект 1948 г.
С этого снимка, известного всем орловцам здания я и хочу начать рассказ о человеке, имя которого по праву вошло в историю города, человека, который своими руками, своим талантом создавал неповторимый облик Орла.
Игорь Анатольевич прожил всего 54 года, в Орёл приехал в возрасте 32 лет, первые годы ушли на то, чтобы восстанавливать разрушенный во время войны город.
В 2015 году Игорю Анатольевичу исполнится 100 лет. А мне хотелось бы уже сейчас начать знакомиться и одновременно знакомить любознательных форумчан с этим незаурядным человеком. В этом нам обещала помогать дочь архитектора Ольга Игоревна.
Биографию человека мы решили отсрочить на некоторое время (до 2015 года у нас ещё есть время

), пусть вначале мы познакомимся с работами архитектора, с его проектами, осуществлёнными и неосуществлёнными.
Сколько зданий в Орле построено по проектам И.Иванова? После установки на Доме книги мемориальной доски, каждый, умеющий читать человек знает, что это здание построено по проекту И.Иванова. А ещё? Кто-то из наиболее подготовленных людей насчитает ещё 5-6 зданий. У меня в руках список, в котором обозначены 46 зданий в Орле, построенных по его проектам. Даже для дочери это явилось волнующим открытием, а мне особенно приятно, что к этим открытиям, к этой работе в архиве заинтересовал её я. Здесь сказано о 46 зданиях, но это только те, на проектах которых удалось обнаружить подпись автора. Есть ещё несколько зданий, которые почти со стопроцентной уверенностью можно добавить в этот список, но чертежей с подписями пока найти не удалось.
Есть два снимка, на которых архитекторы, а может быть и руководители города обсуждают проект Дома книги. На первом снимке И.Иванов стоит. На втором снимке он третий слева.

Имена других участников, если их удастся узнать, обязательно будут подписаны под снимками.