| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Николай Игнатов

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 10 Ноя 2010 18:11 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Первый секретарь
(Николай Игнатов)

1901 – 1966



15 августа 1943 на площади им. Карла Либкнехта в Орле состоялся общегородской митинг по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Наряду с горожанами, на митинге присутствовало более 200 бойцов и командиров, участвовавших во взятии Орла и награжденных орденами и медалями за проявленное при этом отвагу и мужество.
Первое слово на митинге было представлено секретарю Орловского областного комитета ВКП (б) Игнатову, который поздравил жителей города с освобождением и поблагодарил воинов-освободителей.
«Гитлеровцы разрушили и изранили наш город, превратили его в развалины. Они зверски замучили и убили тысячи горожан Орла. Кровь замученных взывает к мести. Смерть немецким захватчикам!» – эти слова секретаря обкома Игнатова, сказанные от души, эмоционально, нашли отклик в сердцах собравшихся на митинге, ведь каждый из пришедших сюда на себе почувствовал все «прелести» немецких порядков во время оккупации.
Николай Григорьевич призвал трудящихся города и освобожденных районов области мобилизовать все силы для быстрейшего восстановления города, предприятий, колхозов, совхозов, МТС, транспорта, связи, учреждений образования, здравоохранения и культуры, а закончил свою речь словами: «Да здравствует наша героическая Красная Армия!». Ответом на выступление Игнатова стало мощное «Ура», прокатившееся по площади.
Митинг 15 августа 1943 года стал кульминацией той большой работы, которую проводило руководство Орловского обкома ВКП (б) (в том числе, и секретарь Игнатов), по организации борьбы в тылу врага для подготовки будущего освобождения.
То, что орловские «герои-партизаны за два года истребили свыше 70 тысяч гитлеровских солдат, офицеров и их пособников, спустили под откос 83 воинских эшелона, взорвали сотни мостов, сожгли 320 танков и танкеток, свыше 1500 автомашин», - во многом объясняется умелым руководством партизанским движением со стороны Орловского штаба при Военном Совете Брянского (позже – Центрального) фронта, одним из руководителей которого являлся Николай Григорьевич Игнатов.
Интересная, с перепадами, судьба выпала на долю этого человека. Родился он в самом начале века XIX-ого (3 мая 1901г.) в станице Тишанской Хоперского округа (области Войска Донского), в семье плотника. В 13 лет стал работать, пойдя по стопам отца. В 1917-ом вступил в Красную Гвардию, в 18-ом – в Красную Армию (было ему тогда всего лишь 17 лет). Воевал в 1-ой Конной Армии Семена Буденного, сражался с Деникиным и Врангелем.
В 1921 году Николай Игнатов стал работником ВЧК (потом – ОГПУ), участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Средней Азии, где долго не хотели успокаиваться басмачи.
Отдав кадровой службе в армии и органах более десяти лет, бывший чекист, закончив курсы марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, начинает партийную карьеру, которая у Игнатова складывалась волнообразно: вверх – вниз, вверх – вниз – вверх.
К 1938 году Николай Григорьевич достиг высоких партийных чинов, став первым секретарем Куйбышевского обкома ВКП (б). Но тут вдруг в 1940 году его снимают с должности и выводят из кандидатов в члены ЦК. Однако не сажают – и Игнатов начинает сначала, хотя и не с самых низов.
Перед Великой Отечественной войной его направляют в Орел, где в областном Комитете партии он занял должность заведующего одним из отделов.
Именно в Орле Николай Игнатов снова сумел подняться до должности первого секретаря – но для этого потребовалось три с лишним года напряженной работы на благо фронта. На его плечах лежала значительная доля заботы об организации партизанского движения, он курировал сельское хозяйство в освобожденных районах – и всюду старался вникать в тонкости дела так, что ни у кого не возникало сомнения в его компетентности.
12 февраля 1943 года секретарь обкома Игнатов пишет письмо секретарям подпольных окружкомов ВКП (б) об установлении Советской власти в освобождаемых партизанами от фашистских оккупантов районах области, в котором дает подробные рекомендации по налаживанию мирной жизни и труда, а 15 августа выступает на митинге (с этого начался наш рассказ об Игнатове).
В 1944-ом, первом, полностью мирном для Орловщины году, Николай Григорьевич становится 1-ым секретарем Орловского обкома, и в августе он выступает на собрании партийного актива области с докладом об итогах деятельности по восстановлению народного хозяйства области после освобождения.
«Годовщина освобождения Орла и Орловщины от немецкой оккупации – для нас большой праздник. Мы проводим свою работу и отчитываемся перед Родиной в выполнении своих обязательств по восстановлению хозяйства и культуры... За этот короткий срок многое сделано. Но еще больше предстоит нам сделать», – сказал в заключение Игнатов, сделав подробный анализ в докладе всей деятельности руководства области за истекший год.
Конечно, не все было гладко в трудные послевоенные годы на Орловщине (как и по всей стране). Тяжелым испытанием для Николая Григорьевича Игнатова, как первого лица области, стал 1946 год. Но в этой ситуации, как и во время войны, Игнатов сумел показать свои лучшие качества: уверенность в том, что делал, твердость в выполнении намеченных целей и решительность в критических ситуациях.
Генсек И.В.Сталин оценил работу секретаря Орловского обкома по заслугам – Игнатов стал в 1949 году первым секретарем Краснодарского крайкома. В самом конце 1952 года его избрали секретарем ЦК, кандидатом в члены Президиума ЦК и – одновременно - он был назначен министром заготовок СССР.
После смерти Сталина Игнатов разом потерял эти посты, но, хоть и пострадал, получил пост 2-го секретаря Ленинградского обкома КПСС. В последующие годы возглавлял Воронежскую и Горьковскую областные парторганизации, в 1962 году стал Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, а с 1963 г. – еще и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он скончался после тяжелой болезни в ноябре 1966 года, и прах его был погребен в Кремлевской стене.
Длительная партийно-государственная работа Николая Григорьевича Игнатова была оценена званием Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени и медалями.
Последний взлет Игнатова оборвался на 66-ом году – в самый расцвет политической и государственной карьеры многих деятелей брежневской эпохи.
На Орловщине о Николае Григорьевиче основательно забыли, а ведь он возглавлял область в один из самых сложных периодов ее истории. Об этом просто нужно знать – и все!
Тогда каждому орловчанину будет ясно, почему одна из улиц города Орла носит имя Игнатова.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Николай Игнатов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 2 [ Olga Markina, пешеход ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх