| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Сергей Булгаков

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 10 Ноя 2010 17:52 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

«Религиозный гений двадцатого столетия»
Сергей Николаевич Булгаков

1871 –1944



«Отец Сергий может быть смело назван величайшим «религиозным гением» двадцатого столетия. Равного по силе ему ни в православном мире, ни на христианском Западе за истекший век не было. Были выдающиеся богословы, были подлинные святые, но никогда никто не соединял в себе, как он, мощный творческий ум, редкую религиозную одаренность и необычайно пламенную и цельную личность... Отступник от веры и выдающийся экономист-марксист; прославленный философ-идеалист и общественный деятель, в годы революции сменивший профессорство на священство, правая рука патриарха, святителя Тихона, «столп православия», изгнанный из страны и начавший в 50-летнем возрасте новую и главнейшую страницу своей жизни; вдохновитель Русского Студенческого Христианского Движения, душа создавшегося в Париже Православного Богословского Института. Неутомимый проповедник православия среди инословных, жертвенный пастырь от детских елок до бесконечных исповедей и посещений больных, и сверх всех трудов, помимо нищеты и болезней, создатель богословской системы такого всеохватывающего объема и такой глубины, какой в православии не было со времен св. Григория Паламы (XIV век), а может быть, и с еще более давних веков расцвета патриотической мысли», – это высказывание о Сергее Николаевиче Булгакове принадлежит профессору Парижского университета, генеральному директору ИМКА-Пресс Никите Струве. И в этом коротком, сжатом высказывании видна «огненная личность» отца Сергия, соразмерная его творчеству и поражавшая его современников.
В 1923 году на съезде молодежи в Пшерове (Чехия), с которого началось религиозное возрождение в русской эмиграции, доклад Булгакова (по воспоминаниям В. Зеньковского) «зачаровал аудиторию так, что она не в силах была прийти в себя и молчала. Тогда встал А. Карташев и обратился к молодежи со словами Спасителя к Самаритянке: «Если бы ты знала, кто перед тобой...»

Родился выдающийся русский философ, богослов, экономист, публицист, литератор и юрист по образованию Сергей Николаевич Булгаков (отец Сергий) в 1871 году в городе Ливны «под кровом церковным», в семье священника, до 12 –13 лет «был верным сыном церкви», а с 14 лет и до 30 «блудный сын удалился в страну далеку» (так писал сам Булгаков о своем отдалении от религии).
В 1894 году Сергей Николаевич закончил юридический факультет Московского университета, стал преподавать, и в эти годы он приобщился к учению Карла Маркса, став одним из ведущих «легальных марксистов», а его труды по экономике были с интересом встречены многими учеными-политэкономами и получили одобрительную оценку В.И. Ленина.
Командировка в Германию в конце века, куда он поехал вскоре после женитьбы, позволила ему познакомиться с вождями немецкой социал-демократии, закончить и опубликовать двухтомный фундаментальный труд «Капитализм и земледелие», и одновременно эта командировка способствовала его возвращению в лоно православной церкви.
В 1903 году Булгаков опубликовал книгу «От марксизма к идеализму», где подверг ревизии взгляды Маркса, и с этого времени знаток политической экономии (особенно по вопросам сельского хозяйства) и блестящий публицист марксистского толка превращается вначале в христианского социалиста, а потом, отказавшись от политики, Сергей Николаевич полностью переключается на религиозно-философскую и литературно-культурную деятельность.
В 1907 году Булгаков был избран делегатом II Государственной Думы от Орловской губернии и за период работы Думы (с 20 февраля по 2 июня 1907 года) девять раз выступил на ее заседаниях.
Особенно интересными были выступления Сергея Николаевича на 8-ом и 40-ом заседаниях. На 8-ом, посвященном деятельности военно-полевых судов, он сказал: «Я вижу, что та междоусобная война, которая разъединяет Россию, влечет к величайшей опасности, если не к гибели. Государственная Дума, народное представительство должно возложить на себя нелегкую задачу: создание права вместо бесправия... Несчастие России за последнее время состоит в том, что у нас нет права».
Около 1906 года в России образовалось религиозно-философское общество, одной из центральных фигур которой в Москве стал Булгаков, видевший спасение России в ее религиозном возрождении, в религиозно-культурном мессианстве.
I Мировую войну Сергей Николаевич встретил патриотически, а революцию 1917 года – «как гибель того, что было для него самым дорогим, сладким, радостным в русской жизни».
Стремясь в религии дойти до конца, Булгаков, будучи профессором Московского университета и доктором философии, 11 июня 1918 года был рукоположен во иереи (принял духовный сан) в Даниловом монастыре, а на следующий день его исключили из профессоров университета. Оказавшись вскоре в Крыму, куда Сергей Николаевич выехал для свидания с семьей, и вынужденный оставаться там из-за событий гражданской войны, Булгаков начал работать в Симферопольском университете, но после разгрома Врангеля и установления на полуострове Советской власти, его из числа профессоров университета исключили вторично.
Отец Сергий начинает служить протоиереем в Ялтинском соборе. Но в октябре 1922 года он был арестован, а в конце года выслан за границу в числе других «активных контрреволюционных элементов». Константинополь, Прага, Париж – основные пункты его зарубежной жизни, и именно за границей стали ежегодно выходить труды ученого-богослова, а вершиной его теологической мысли стала многотомная работа «Агнец Божий», «Утешитель», «Невеста Агнца».
В Париже Булгаков возглавил кафедру догматики в Свято-Сергиевском Богословском институте, и все, знавшие и слышавшие отца Сергия, говорили о том, что его беседы, проповеди, слова производили неотразимое впечатление: «Он не служил, а горел, он не шел по земле, а было явное ощущение, что он летит по воздуху, и его некрасивое лицо озарялось светом такой радости, что черты лица совершенно пропадали».
В 1939 году у Булгакова развился рак горла, его оперировали и удалили голосовые связки, но нечеловеческим усилием он научился говорить заново, служил обедни, читал лекции, а в дневнике писал: «Никто не знает, каких трудов это мне стоит».
Отец Сергий умер 12 июля 1944 года, в день святых Петра и Павла, ровно через год после начала операции «Кутузов», когда советские войска, прорывая позиции немецких войск, двинулись на освобождение Орла, города, в котором Булгаков учился в семинарии и который тоже был частицей его Родины.
«Он отошел к жизни вечной, которой жаждал и к которой готовился в течение всего своего земного странствия» – написал потом его ученик Л. А. Зандер. Похоронили отца Сергия 15 июля в русском некрополе парижского предместья Сент-Женевьев-де-Буа.
«Родина есть священная тайна каждого человека, так же, как и его рождение. Через Родину он связан с матерью-Землей. Моя родина, носящая для меня священное имя Ливны – небольшой город Орловской губернии», куда мечтал, но так и не смог вернуться Булгаков.
За 48 лет творческой деятельности он написал и напечатал 28 томов оригинальных исследований, более 180 статей. Несколько лет назад некоторые из его произведений стали возвращаться на Родину, в Россию, которая, наконец-то, вспомнила про одного из своих выдающихся сыновей.
А в родном городе «религиозного гения двадцатого века» в 1998 году администрация выделила средства на публикацию в Орле «Автобиографических заметок. Дневников. Статей», вышедших пятитысячным тиражом.
Один из залов Ливенского краеведческого музея посвящен сейчас отцу Сергию, философу, богослову, литератору, который «жил всей своей жизнью и умер всей своей смертью».

Автор Ivan
Участник Муж.
#2 | Дата: 17 Ноя 2023 11:09 
"Сокровище русской мысли".
Орловская правда. - 19.08.2004 г.




История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Сергей Булгаков

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 62 [21 Ноя 2023 12:34]
Гостей - 61 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх