| Начало | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Иван Новиков

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 18 Окт 2010 22:00 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Иван Новиков
1877 – 1959



Иван Алексеевич Новиков, прежде чем стать профессиональном литератором, успел закончить Московскую земледельческую школу, Московский сельскохозяйственный институт и 15 лет проработал агрономом вначале в Киеве, а потом в Орле.
Первый его рассказ, «Сон Сергея Ивановича», был опубликован в журнале «Народное благо» в 1899 году, когда Новиков еще учился в институте.
Во время первой русской революции за статью о почтово-телеграфной забастовке писателя судили царские власти, и две его книги по приговору суда были уничтожены. Большинство произведений Новикова написаны в духе традиционного реализма, но одно время Иван Алексеевич отдавал дань и декадентству (роман «Золотые кресты».)
После Октябрьской революции писатель работал в Народном комиссариате просвещения, состоял действительным членом Государственной Академии художественных наук, одно время возглавлял Всероссийский Союз писателей, но, главное, творил – как прозаик, поэт, драматург.
В 20-ые годы XX века Новиков задумал написать роман о ссылке Пушкина, и замысел этот воплотился в жизнь к 1937 году, когда появился в печати «Пушкин в Михайловском».
В 1944 году в издательстве «Современник» был опубликован второй роман – «Пушкин на юге», и впоследствии оба романа о великом поэте выходили под общим названием «Пушкин в изгнании».
Во время Великой Отечественной войны, выступая с платными лекциями о Пушкине и читая главы из своих романов о нем, Иван Алексеевич собрал более 100 тысяч рублей, на которые был построен самолет «Александр Пушкин».
Капитан Юрий Горохов, с лета 1943 года воюя на этом персональном истребителе, сумел в боях под Орлом и Спас-Деменском сбить 9 вражеских самолетов. Лётчик был награжден орденом Александра Невского, а после своей гибели 1 января 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Многие из произведений Новикова, так или иначе, посвящены родным краям (повести «Калина в палисаднике», «Варенька из Прилеп», «Двойной орешек», «Антон Павлович», роман «Между двух зорь» и другие).
В одном из писем - «Дорогим Орловцам» - он сообщал: «... Когда пишу я эти строки, в меня проникает, покоряя пространство и время, дыхание наших чудесных краев, дорогих одинаково и для меня, и для всех вас, милые мои Орловцы...»
Любимая «Орловия» (так Новиков называл Орловщину) всегда была в его сердце – и даже тогда, когда он умирал после тяжелой болезни в январе 1959 года в Москве.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 18 Окт 2010 22:03 
А ещё И.Новиков написал такие строки:

"Распахну на морозе пальтишко,
Вкруг луны, точно нимб, ореол.
Кто сказал, что Орёл - городишко?
Средоточие мира - Орёл!"

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 18 Окт 2010 22:18 
admin
Ну да, добавлять больше не рискую, как противная. Но тут скажу: Новиков - зять директрисы Орловского института благородных девиц Васильчиковой-Левенштейн. Родовое имение - Ильково под Мценском.

Собственный дом Новикова сохранился. Стоит на углу Октябрьской улицы. Около него поворачивают 5 и 6-й троллейбусы, когда едут к горсаду. ))))

Автор Федор
Участник 
#4 | Дата: 18 Окт 2010 22:24 | Поправил: Федор 
Могила писателя на Новодевичьем кладбище в Москве
(фотография не найдена)

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 18 Окт 2010 22:37 
Федор
А - у Вас есть все могилы? )))))ъ
И московская Бабухина???

Автор Федор
Участник 
#6 | Дата: 18 Окт 2010 22:49 
Elena
Есть ещё, но не все. Некрополистика занятие достаточно специфичное, надолго меня не хватает. Бабухина пока нет. А где она? Надгробие вроде находится в Донском монастыре.

Автор apolinkin
Участник 
#7 | Дата: 18 Окт 2010 23:23 
admin
Федор
Elena

Спасибо за дополнения

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 20 Окт 2010 09:25 
Федор

Да я потому и удивилась, что в статье про Бабухина на этом форуме так четко было прописано, где она.

Проблема та, что его личностью занимаются в Медицинской академии им. Сеченова, и в рамках этого могилу его искали, но никто найти так и не смог. Вероятно, именно потому ее "аналог" появился в Орле.

Скажу откровенно: странная была идея - открыть захоронение Бабухина там, где его никогда не было. Будто памятника не достаточно. А нет! Пусть, мол, у него будет и "своя" могила.

Да. Закон же не писан. )

Автор andymackey

Участник 
#9 | Дата: 8 Ноя 2022 11:51 | Поправил: andymackey 
Стихотворение «Иней» Ивана Алексеевича Новикова
из сборника «Под родным небом» (1956).

Сколько рек, и ручьев, и журчанья
На родимой на нашей земле,
Под луной голубого молчанья,
Щебетанья в предутренней мгле!

Полны вольного чувства просторы
И раздумчивой мысли леса,
Звезды смотрятся в очи-озера,
Где плывут облаков паруса.

Так от самой моей колыбели
До укутанных в иней волос
Голоса мне родимые пели,
И дымилось сияние рос.

«Сумерки в лесу»

Никли хмеля зеленые косы,
И светло трепетали кусты,
Земляникой горели откосы,
Улыбалась мне, родина, ты!

Сколько сказок прослушано мною,
Сколько песен струится в груди,
простотою и мощью какою,
Дышишь ты ‒ позади... впереди!

Впереди ‒ ибо верю и знаю,
Что, бессмертия, ты не умрешь.
И опять вся от края до края –
На века — зацветешь, запоешь!

Строки из биографии:

В 1914 году, после начала Первой мировой войны и мобилизации, писатель работал в орловском госпитале, где познакомился с Ольгой Максимилиановной Принц. Вскоре состоялось их венчание в орловском Петропавловском соборе. Новиков усыновил двоих её детей от первого брака. Жила семья Новикова в двухэтажном кирпичном доме на углу улиц Октябрьской и Пионерской (современный адрес Октябрьская 40, третий этаж в доме надстроили в 1954 году). Незадолго до Октябрьской революции семья Новиковых переехала на постоянное жительство в Москву. Летом 1917 года литератор на короткое время ушёл в армию «по призыву сорокалетних», служил рядовым 251-го пехотного полка. В дни октябрьских событий, демобилизовавшийся Иван читал вслух близким «Севастопольские рассказы» Толстого.

Большую популярность получили романы И. А. Новикова «Пушкин в Михайловском» (1936) и «Пушкин на юге» (1943). Последний был написан в эвакуации во время Великой Отечественной войны в Каменске-Уральском. Гонорар от пушкинских вечеров, проведенных по «Пушкину на юге», в сумме 100 000 рублей был направлен на постройку боевого истребителя «Александр Пушкин» (Як-7б ‒ заводской номер 44120). Пилот истребителя, будущий Герой Советского Союза Юрий Горохов сбил на этом истребителе 9 вражеских самолётов. Романы были высоко оценены лично И. В. Сталиным, защитившим Новикова от проработочной кампании в печати.



«Передайте орловцам, что я всё-таки льщу себя надеждой поздно или рано, скорее всего будущим летом, приехать в Орёл» — так говорил писатель своим гостям в последний год жизни (1959). Этой мечте не суждено было сбыться. В III квартале 1960 года Огородная слобода в Орле была переименована в улицу Новикова.



Могила Новикова на Новодевичьем кладбище Москвы, участок № 3. (Автор фото – Сергей Семёнов User:Stauffenberg).

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 10 Ноя 2022 00:04 
Ходили в Ильково в 2020 году.
Памятный камень на повороте с трассы М2 в деревню
KireevFoto5051 KireevFoto5052

Памятник в деревне Ильково
KireevFoto5053 KireevFoto5054

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Иван Новиков

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх