| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Матрос с броненосца "Потемкин" (Тихон Мартьянов)

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 11 Окт 2010 18:20 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Тихон Мартьянов -
матрос с броненосца «Потемкин»

1883 – 1919




12 июня 1905 года с севастопольского рейда вышли в море два корабля: эскадренный миноносец «Князь Потемкин-Таврический» и миноносец №267. Они направлялись в район Тендровской косы, где перед началом общефлотских учений наиболее современный и мощный корабль Черноморского флота (экипаж – 784 матроса, вооружение – четыре 305 мм, шестнадцать 152 мм, 24 орудия меньшего калибра, пять торпедных аппаратов) должен был произвести стрельбы из орудий главного калибра.
Однако стрельба (и не из пушек, а винтовочная) началась раньше запланированного. В середине дня 14 июня на броненосце вспыхнуло стихийное восстание, в ходе которого, в самом его начале, восставшие разыскали и расстреляли семь наиболее ненавистных офицеров. Остальные были арестованы и заключены под стражу.
На состоявшемся общем собрании восставшие избрали командиром прапорщика Д. Алексеева и наметили первоначальный план – идти в Одессу, где уже около месяца проходила всеобщая стачка.
Действия «потемкинцев» произвели огромный эффект. Матросы, направленные для подавления восстания эскадры, отказались стрелять по мятежному броненосцу. К «Потемкину» присоединился броненосец «Георгий Победоносец» (вскоре, однако, сдавшийся властям).
Однако у восставших не было единства, среди них шла острая внутренняя борьба: одни были за решительные действия, другие – за уход в Румынию и сдачу корабля. Как отражение этой борьбы, над броненосцем то поднимался, то опускался красный флаг.
Среди активных сторонников продолжения борьбы с царизмом был и Тихон Мартьянов, минный машинист, всего лишь чуть более года служивший на флоте. Уроженец села Сеньково (ныне – Глазуновского района), он был призван на царскую службу в 1904 году и после учебного плавания на корабле «Березань» вместе с некоторыми другими своими товарищами попал на броненосец «Потемкин», который только-только, за месяц до июньских событий, начал боевую жизнь под Андреевским флагом.
Большому экипажу броненосца требовались еда и топливо, а с этим почти сразу возникли проблемы. Чтобы их решить, группа «потемкинцев» (среди них находился и Тихон Мартьянов), отправилась в порт Феодосию, где стояли баржи с углем. Портовые власти добровольно дать уголь отказались, и моряки попытались увести баржи силой.
Однако охрана и вызванные ей на подмогу солдаты открыли огонь по матросам с «Потемкина», в результате чего один из них погиб, двое были ранены, а остальных схватили и отправили в Севастопольскую тюрьму. Среди арестованных оказался и Тихон Мартьянов.
После этих событий оставшиеся члены команды броненосца привели корабль в румынский порт Констанцу, где сдались местным властям.
Мартьянова и его товарищей, схваченных вместе с ним, судил военно-морской суд Севастопольского порта, нашедший в действиях младшего члена 36 флотского экипажа много преступлений против властей.
В приговоре суда, оглашенном 25 января 1906 года, в пункте 8, отмечалось, что минный машинист Мартьянов один из первых вооружился винтовкой и «примкнул к толпе, начавшей бунт мятежников», затем вооружился револьвером и «распоряжался на броненосце наравне сообща с остальными главарями бунта; принял на себя надзор за арестованными...! Одобрительно отзывался о восстании судовой команды, состоял в избранном мятежниками из своей среды распорядительном комитете, сообща с другими бунтовщиками пытался завладеть в Феодосии частной баржей с углем, на которой и был задержан».
Суд приговорил Мартьянова, Луцаева и Заулошнова к смертной казни через повешение, но затем казнь им заменили 15-летней каторгой, с которой Тихон сбежал в самом начале 1907 года и присоединился к «потемкинцам», жившим небольшой колонией в Румынии.
В первые дни революции 1917 года Тихон Григорьевич Мартьянов, как и другие «потемкинцы», вернулся на родину.
Восторженно его в конце 1917 года встретили земляки-односельчане: вначале в Глазуновке, а потом в родном Сеньково в честь приезда революционера состоялись митинги.
Тихон Мартьянов немедленно включился в общественную жизнь села: организовал отряд для борьбы с контрреволюцией, участвовал в реквизиции помещичьих земель, в общем, стал самым деятельным организатором и борцом за Советскую власть.
Летом 1918 года Мартьянова отозвали для работы в губернском Совете, и он, выполняя задания, формирует отряды Красной гвардии, собирает оружие для них.
Свирепствовавший на Орловщине в годы гражданской войны тиф весной 1919 года добрался и до «потемкинца». Тяжело заболевший Тихон Мартьянов уехал в родное Сеньково, где и скончался 9 апреля 1919 года.
Вождь большевиков В.И. Ленин в дни восстания «Потемкина» писал, что «настоящая борьба за свободу... только еще начинается. Революционный броненосец еще не сказал своего последнего слова».
Эти слова Ленина можно в полной мере отнести к Тихону Мартьянову: он умер в самый разгар борьбы, так и не успев сказать своего последнего слова, но им и до этого было сказано и сделано для революции достаточно.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Матрос с броненосца "Потемкин" (Тихон Мартьянов)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ пешеход ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх