| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Евгений Преображенский

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 11 Окт 2010 18:04 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Евгений Преображенский
(автор «Азбуки коммунизма»)
1886 – 1937



25 сентября 1919 года, в помещении Московского комитета Российской коммунистической партии (двухэтажный особняк бывшей графини Уваровой, находившийся в доме №18 по Леонтьевскому переулку), собрались партийные ответственные работники Москвы, представители районов, лекторы и агитаторы для обсуждения вопроса о постановке агитации и выработки плана работы в партийных районных школах – всего около 100-120 человек, разместившихся очень тесно в одной небольшой комнате.
Заседание началось в шесть вечера, и шло уже более двух часов, когда произошло нечто весьма страшное. Боковое окно балкона (ближе к стене, противоположной президиуму) вдруг приотворилось, и раздался не то треск, не то удар. Зал замер, кто-то крикнул: «Бомба!», другой: «Бомбу бросили!». Мертвая тишина сменилась криком, присутствующие шарахнулись к двери, где моментально образовались пробки.
Секретарь Московского комитета партии Загорский, с целью предотвратить опасность и избежать паники, бросился в сторону этого, то ли треска, то ли удара, на ходу успев крикнуть: «Спокойнее, мы сейчас выясним, в чем дело».
Эти слова немного успокоили присутствующих, сутолока и давка прекратились, часть народа успела выйти из комнаты. Но едва Загорский договорил последнее слово – раздался страшный взрыв, от которого была разрушена значительная часть здания, погибло 12 и получили ранения разной тяжести 55 человек.
Так называемые «анархисты подполья» взорвали в Леонтьевском переулке бомбу весом около пуда, чтобы наказать большевиков за то, что они, придя к власти, для народа ничего не сделали, за то, что, якобы, собирались сдать Москву белогвардейцам Деникина.
Среди многих видных деятелей Российской Коммунистической партии, находившихся во время всех описанных выше событий в президиуме совещания, был и Евгений Алексеевич Преображенский – один из трех основных докладчиков (наряду с Николаем Бухариным и Михаилом Покровским).
Именно он в вышедшей в 1918 году брошюре «Анархизм и коммунизм» писал, что учение анархистов – «книжное» и «контрреволюционное», но лишь те из них по-настоящему сохранили верность своему учению, кто столь же непримиримо относится к Советской власти, как и ко всякой другой. Взорвавшие бомбу в Леонтьевском переулке доказали свою верность и непримиримость, пытаясь силой подорвать власть большевиков.
Осуществляя террористический акт, «анархисты подполья» очень хотели уничтожить находившихся на собрании лидеров коммунистической партии – Бухарина, Покровского, Преображенского. Но взрыв произошел вдали от президиума, и потому лишь Бухарин получил легкое ранение в руку, а Покровский и Преображенский отделались ушибами от падавших всем на головы обломков деревянных частей комнаты.
Из-под этих обломков, кроме убитых и раненых, извлекли и портфель, с которым пришел на совещание Преображенский. В портфеле находилась рукопись его совместного, с Николаем Ивановичем Бухариным, труда – под названием «Азбука коммунизма».
В октябре 1919 года работа под рукописью, шедшая в ускоренном темпе после событий в Леонтьевском переулке, была завершена. Книга задумывалась Бухариным и Преображенским как «первоначальный учебник коммунистической грамоты» и предназначалась для самых широких масс, не знакомых с основными понятиями марксизма.
Авторы стремились в доступной форме изложить идеалы нового строя, дать формулировки таких понятий, как империализм, государственный капитализм и другие. Учебник пронизывала несокрушимая вера в скорое построение прекрасного и справедливого общества.
В 20-ые годы XX века «Азбука коммунизма» в СССР приобрела огромную популярность и издавалась не менее сорока раз на русском и иностранных языках.
Об одном из авторов книги – Николае Ивановиче Бухарине – известно всем, о нем написано в любом учебнике истории. О втором же – Евгении Алексеевиче Преображенском – в наше время слышали очень немногие. А между тем это была интереснейшая личность со сложной и трагической судьбой.
Он родился 3 февраля 1886 года в семье священника в городе Болхове. После окончания Орловской мужской гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, но закончить его так и не смог, потому что слишком много времени и усилий отнимала революционная работа, которой Евгений стал заниматься еще в Орле. В 18 лет он - член РСДРП, ее большевистского крыла, вел партийную работу в Орле, Брянске, Москве (там Преображенскому довелось участвовать в событиях первой русской революции).
С 1906 года жизнь и деятельность Евгения Алексеевича оказались связанными с Уралом и Сибирью, где он дважды отбывал ссылку. С марта 1917 года, после Февральской революции, Преображенский занимает должность товарища председателя Читинского совета рабочих и солдатских депутатов, с января 1918 года он – кандидат в члены Уральского областного комитета РСДРП (б).
В 1917-1918 был убежденным противником мирного договора с Германией (здесь-то началось его сближение с Бухариным), заявлял, что «весь план Ленина является, в сущности говоря, попыткой спасти жизнь Советской власти посредством самоубийства».
В мае 1918 года Евгения Преображенского избрали председателем президиума Уральского обкома РКП (б), и некоторые из историков прямо обвиняют его в причастности к убийству Николая II и членов его семьи. (Но прямых доказательств этого нет, хотя, конечно, не знать о решении Уральского областного совета о расстреле царской семьи и сопровождавших ее лиц руководитель большевиков Уральской области не мог – А.П.).
В 1920-1921 годах, на волне ораторской и публицистической деятельности, Евгений Алексеевич достиг вершины своей карьеры: на IX съезде Коммунистической партии он одновременно избирается членом Центрального Комитета (одним из 19), членом организационного бюро ЦК РКП (б) – (одним из пяти) и секретарем ЦК (одним из трех).
Но, в ходе развернувшейся в дальнейшем в партии борьбы за власть, когда Преображенский почти все время поддерживает Льва Троцкого, его потихоньку с вершины этой власти опускают, хотя некоторое время он еще остается одним из редакторов газеты «Правда».
После поражения троцкистов в октябре 1927 года его дважды исключают и дважды восстанавливают в партии. Работает он уже не в Москве, а в Татарии и в Нижнем Новгороде, и не на партийной, а на хозяйственной работе.
Исключенный из партии в третий раз за свои старые троцкистские грехи, один из видных партийных деятелей СССР, экономист, разработавший использованный затем Сталиным план индустриализации, Евгений Преображенский был арестован 20 декабря 1936 года, приговорен за антисоветскую деятельность к смертной казни и расстрелян в июле 1937 года.
В середине 20-ых годов XX века для энциклопедического словаря «Гранат» – «Деятели СССР и революционного движения России» Евгений Алексеевич написал свою автобиографию, в которой довольно много внимания уделил началу своей революционной деятельности – в Орловской гимназии, в Брянске, Москве, рассказал о своих арестах и ссылках, причем, сделал это живо, интересно и, как ни странно, с юмором. А ведь писалась эта автобиография как раз тогда, когда Преображенского уже начали крепко бить по голове как одного из оппозиционеров.
Но он привык жить, говорить и писать так, как ему хотелось. Реабилитировали Евгения Преображенского спустя 51 год после смерти (когда он погиб, ему, кстати, тоже исполнилось 51).

Автор Федор
Участник 
#2 | Дата: 24 Ноя 2011 21:14 
Согласно данным общества Мемориал, прах Евгения Алексеевича Преображенского захоронен в общей могиле №1, Донского кладбища.

Донское или как иногда говорят Новое Донское кладбище, было основным местом захоронения в Москве жертв политических репрессий. В Донской крематорий со всей Москвы свозили для «утилизации» тела «врагов народа». Прах ссыпали в ямы на территории кладбища. На сегодняшний день обозначены три общие могилы невостребованных прахов: №1 с 1930 по 1942 гг включ., 1943-1944 гг включ. и 1945-1953 гг. Здесь были захоронены многие известные люди Бабель, Кольцов, Мейерхольд, Блюхер, Тухачевский ...

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Евгений Преображенский

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх