Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Математик Андрей Киселёв1852 – 1940 Он вышел в отставку в 1901 году, проработав 25 лет преподавателем в Воронежском реальном училище и в Воронежском кадетском корпусе, директор которого, генерал – майор Репнин, издал приказ, подводивший результаты беспорочной службы уходившего:
«... он прослужил в должности штатного преподавателя математики и физики 9 лет. Зная прекрасно преподаваемые им предметы, следя за наукой и обладая, несомненно, выдающимися педагогическими способностями, он тем самым приносил большую пользу своим ученикам и в смысле умственного их развития и сообщения им солидных знаний». Прекратив преподавательскую деятельность, всю оставшуюся жизнь он посвятил созданию учебников, первый из которых – «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» - вышел в 1884 году, а затем, с интервалом в четыре года последовали – «Элементарная алгебра» и «Элементарная геометрия», сделавшие имя автора – «выходца из низов» – широко известным.
Способности к точным наукам он проявил еще во Мценском уездном училище, где все три года обучения был первым учеником, а потом и в Орловской мужской гимназии, которую закончил в 1871 году с золотой медалью.
Работая четверть века после окончания Санкт-Петербургского университета преподавателем, уроженец Мценска Андрей Петрович Киселев мечтал создать простые, понятные всем, учебники математики – и это ему удалось: уже в дореволюционный период его книги были отпечатаны многотысячными тиражами и выдержали несколько изданий, а в 1937 – 1938 годах учебники Киселева по арифметике, алгебре и геометрии, переработанные автором, были приняты в качестве стабильных для советской средней школы.
Простота, доступность и ясность изложения материала сделали киселевские учебники самыми долговечными в российской школе: ни одному автору не удавалось более 50 лет быть востребованным учениками, а общий их тираж превысил несколько сот миллионов экземпляров.
В одной из научных статей, посвященных А.П. Киселеву, говорилось:
«В истории отечественной педагогической науки имя его остается навсегда. И, вероятно, надолго останется не побитым установленный им рекорд по жизнеспособности стабильного учебника» В 1933 году за большие заслуги в научной и педагогической деятельности Андрей Петрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер педагог, ученый, автор в 1940 году. Его скромная могила на Волковском кладбище Санкт-Петербурга находится рядом с могилой Д.И.Менделеева. На средней школе №3 г. Мценска, где столетие назад размещалось уездное училище, установлена ныне мемориальная доска с его именем. Значится имя Андрея Петровича Киселева и в перечне знаменитых выпускников Орловской мужской гимназии, у здания которой (с этого года в нём обучаются студенты исторического факультета ОГУ – А.П.) любой орловчанин может сегодня увидеть бюст знаменитого земляка.