Уточнить дом, в котором родился и провёл детские годы И.А.Фомин, это задача уже для современных краеведов, возможно, это открытие сделают «краеведы Курских улиц» или кто-то ещё.
А пока познакомлю с выпиской из Свидетельства о рождении, копию которого запросил в своё время И.А.Фомин. Копия с копии (так я понимаю) была выдана, возможно, архитекторам в 1951 г. в период ходатайства о переименовании улицы.
«№261(нрзб)
Свидетельство.
По указу его Императорского Величества из Орловской Духовной Консистории, вследствие прошения сына Коллежского Советника Ивана Александровича Фомина и на основании 1048 ст. IX Т свид. зак. о сост. изд. 1876 г. и 271 ст. устава Духовн. Консист. выдано сие свидетельство, за надлежащей подписью, с приложением казённой печати в том, что в шнуровой метрической книге Крестовоздвиженской церкви города Орла за 1972 год в 1-й части о родившихся, под №31 мужского пола записан следующий акт:
Тысяча восемьсот семьдесят второго года января двадцать второго рождён, февраля шестого крещён Иоанн: родители его: разъездной чиновник Орловско-Динабургской железной дороги Александр Иванович Фомин православного вероисповедания и законная жена его Роза Семёновна, римско-католического вероисповедания. Восприемниками были: Надворный Советник Пётр Степанович Суворов и дочь его Наталия Петровна Суворова. Таинство крещения совершал священник Илья Феотимский с причтом.
Свидетельство сие выдано взамен утерянного такового же выданного из Консистории 13 июля 1890 г. за №7480/4480. Гербовый сбор оплачен.
г.Орёл 1898 года ноября 18 дня. Член Консистории Кафедр. Протоиерей М.Смирнов.
Исп. об. столоначальника Никольский.
(Протоколы заседания Исполкома Городского Совета депутатов трудящихся июнь-июль 1951 г.)
(Исповедальные ведомости)».
Снова вернёмся к стенду и прочитаем то, что там было написано об И.А.Фомине.

Для удобства чтения перевожу то, что сфотографировано, в текст.
Одной из целей этих снимков было желание показать, что в начале 1980-х годов, когда готовился этот стенд, о копировании текстов друг у друга в Интернете не было и речи за отсутствием самого Интернета. Люди пользовались текстами из книг, справочников, каталогов.
Биография И.А.Фомина, представленная на стенде ДЭТС:
Иван Александрович Фомин родился в 1872 г. в Орле. Отец его был почтовым чиновником. Гимназию окончил в Риге в 1890 г. и по настоянию отца поступил на математический факультет Московского университета. Однако тяготение к архитектуре у молодого Фомина было настолько сильно, что, проучившись три года, он оставил университет и, переехав в Петербург, поступил на архитектурный факультет Академии художеств. В 1897 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен из Академии и до 1905 г. работал в Москве, сдав экзамен на право производства строительных работ. Работал в качестве помощника у московских архитекторов Л.Н.Кекушева и Ф.О.Шехтеля, а также осуществил ряд самостоятельных построек.
В этот период своей деятельности Фомин испытал влияние модерна, сказывавшееся на его творчестве до 1907-1908 гг. Одна из значительных работ, выполненная в этом стиле – отделка квартиры Поммер в Петербурге, осуществленная в 1908 г.
В 1905 г. И.А.Фомин возвратился в Академию художеств и работал в мастерской проф. Л.Н.Бенуа, занимаясь также офортом у В.В.Матэ.
Отойдя от, по существу чуждых ему позиций модерна, Фомин обратился к русской классической школе, творчески развивая градостроительные традиции и блестящее композиционное мастерство русских зодчих. Эта, ставшая пожизненной, любовь к русскому классическому наследию сказалась и на великолепном дипломном проекте "Курзал на Минеральных водах" (1909 г.), принесшем Фомину звание художника-архитектора, заграничную командировку и выдвинувшем его в число передовых мастеров архитектуры. В этом
проекте прозвучали и большая самостоятельность, и широта замысла, характерные для всего последующего творческого пути.
Дореволюционная деятельность И.А.Фомина протекала в Петербурге. Крупнейшие работы этого периода – особняк Половцова на Каменном острове, ныне дом отдыха (I9II-I9I3 гг.), дом Абамелек-Лазарева на Мойке, ныне Дом мастеров спорта (I9I2-I9I4 гг.), оставшиеся неосуществленными проекты больших градостроительных ансамблей – застройка острова Голодай, так называемый "Новый Петербург" (1912 г.) и комплекс сооружений Тучкова буяна (1913 г.).
И.Л.Фомин в эти года участвовал во многих конкурсах (проекты перестройки Николаевского вокзала в Петербурге, контрактового дома в Киеве, ряда банков, лечебниц и др.), но ни один из этих проектов не был осуществлен. Не осуществилась также группа проектов, сделанных для юга, – курорт Ласпи, гостиница в Кисловодске, дача Ф.И.Шаляпина.
В 1915 г. И.А.Фомин получил звание Академика архитектуры.
Фомин Иван Александрович был в числе той русской интеллигенции, которая сразу же после Великой Октябрьской революции с головой окунулась в работу.
Среди первых послереволюционных работ конкурсный проект Дворца рабочих Нарвского района Петрограда (1919 г.), конкурсный проект крематория в Петрограде, получивший первую премию, проекты памятников борцам за резолюцию. В последующие годы И.А.Фомин включается в активную строительную деятельность. Он строит школу ГУБОНО на острове Декабристов (б.Голодай) в Петрограде (1927 г.), здание Политехнического института в Иваново-Вознесенске (1927-1929 гг.), санатории в Железноводске и Кисловодске.
В 1929 г. И.А.Фомин переезжает в Москву и становится во главе одной из архитектурных мастерских Моссовета, ведет большую педагогическую работу. В Москве им построены здание "Динамо" (1929 г. совместно с А.Я.Лангманом), новое здание Московского Совета (1930 г. совместно с Г.К.Олтаржевским), комплекс зданий НКПС у Красных ворот (1933-1936 гг.).
В последние годы жизни творчество Фомина особенно продуктивно. В эти годы им совместно с его учеником созданы интересные проекты театра в Ашхабаде (1934 г. совместно с М.А.Минкусом), конкурсный проект Правительственного центра в Киеве (1935 г. совместно с Л.М.Поляковым) и ряд друтих; построены станция Московского метрополитена "Красные ворота" (1934-1935 гг.) и Дом Совета Министров УССР в Киеве (1934 г. совместно с П.В.Абросимовым), станция метро "Площадь Свердлова", достроенная уже после смерти мастера Л.М.Поляковым.
Послереволюционный творческий путь И.А.Фомина – это путь поисков новой архитектуры. Опираясь, как и прежде, на классические традиции, он стремится создать новую "пролетарскую классику".
В 1936 г. И.А.Фомин умер.
Творческое наследие этого крупнейшего мастера – большой этап в истории русской и советской архитектуры.