Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Алексей Ермолов1777 – 1861 
Удостоенный почти всех русских и многих иностранных боевых наград, этот генерал, выйдя в отставку, из всех орденов носил только один – свой первый орден Святого Георгия 4 класса, полученный им из рук самого Суворова в 17-летнем возрасте за отличие при штурме Варшавы в 1794 году.
В царствование Павла I за неосторожные высказывания в письмах к сводному брату он был арестован, заключен на некоторое время в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, а затем сослан в Кострому, откуда его возвратил уже Александр I.
Вначале ему присвоили звание генерала от инфантерии и лишь 19 лет спустя – генерала от артиллерии, хотя его боевые заслуги, в первую очередь, были связаны именно с артиллерией. Он был автором первого в русской армии артиллерийского устава и первым же в одном из приказов назвал солдат «товарищами».
Занимая высокий пост в период Отечественной войны 1812 года, в критический момент Бородинского сражения лично возглавил атаку батальона Уфимского полка и вновь отбил знаменитую батарею Раевского, занятую французами.
Генерал отличился во многих сражениях, а во время заграничного похода русской армии 1813 – 1814 г.г., командуя первой гвардейской дивизией и сражаясь против вдвое превосходящего врага в битве при Кульме, фактически спас всю союзную армию и обеспечил ей конечную победу.
Александр I именно ему доверил написать текст манифеста о взятии Парижа.
Будучи более 10 лет наместником Кавказа, он всемерно укреплял здесь позиции России: воевал, усмирял, строил, преобразовывал: при нем появились военные дороги, первые сторожевые казачьи укрепления, заложена крепость Грозная, развивались овощеводство, виноградарство, строились школы и лазареты.
Выйдя в отставку, он жил в своем имении Лукьякчиково и в самом Орле, где в 1829 году его посетил Александр Пушкин, который в своем письме генералу 4 года спустя подчеркнул:
«Ваша слава принадлежит России, и Вы не в праве ее утаивать». Родился и умер он в Москве, но похоронен был, согласно завещанию, в Орле, в фамильном склепе, а его именем назвали улицы в столице, Орле, Пятигорске.
При Советской власти в Грозном поставили ему памятник, но во времена Джохара Дудаева этот монумент снесли. Совсем недавно появился памятник ему в Минеральных Водах. Хочется верить: следующим будет орловский, чтобы честь и слава замечательного генерала Алексея Петровича Ермолова остались в веках.
Открытие памятника генералу Ермолову в Минеральных водах в 2008 г.
Похожие темы:—
История создания памятника А.П.Ермолову в Орле—
Музей А.П.Ермолова—
А.П.Ермолов: "Как жаль, что состояние господ офицеров часто зависит от скотов".