| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Актриса Гликерия Федотова

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 28 Авг 2010 09:03 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Актриса Гликерия Федотова
1846 – 1925

" title="

Жизнь этой актрисы, уроженки Орла, Народной артистки республики, первой из творческих личностей удостоенной в 1924 году звания «Герой Труда», во многом походила на жизнь одного из ее учителей по Малому театру, в котором она выступала. Она так же рано, как и Пров Садовский, лишилась отца, и ее воспитывали родственники, так же рано начала играть на сцене театра, и ее дебют удался в полной мере.
Правда, в отличие от Садовского, который практически не играл в пьесах иностранных авторов, считая их негодными для русской жизни, она свои лучшие образы создала как раз в пьесах В. Шекспира (Леди Макбет, Клеопатра, Катерина, Беатриче) и Ф. Шиллера (Елизавета в «Марии Стюарт»).
Однако актрисе, сыгравшей более 320 ролей в комедиях, водевилях, драмах, трагедиях, удавались и роли русских женщин: тридцать пять лет подряд она с большим успехом играла Катерину в драме А.Островского «Гроза», зрители были в восторге от ее Ларисы в «Бесприданнице» и от Василисы – в «Василисе Милентьевой», а сам Островский именно ее считал лучшей для ролей главных героинь его пьес.
Анатолий Луначарский, посмотрев спектакль «Без вины виноватые», где она играла роль Отрадиной – Кручининой, писал, что постановка и игра Гликерии Николаевны Федотовой произвели на него такое сильное впечатление, что он целую ночь не мог успокоиться и плакал, как ребенок.
Гастролируя по всей стране, Гликерия Федотова несколько раз выступала со спектаклями на сцене родного города – и каждый раз в театре не было ни одного свободного места.
К сожалению, болезнь заставила великую актрису уйти со сцены в 59 лет, но дело театра она не бросила, начав заниматься педагогической деятельностью, результатом которой стало открытие имён многих известных артистов.
Она умерла в 1925 году, но ее фото, документы, личные вещи в Центральном театральном музее им. Бахрушина, в музее Малого театра, в фондах Орловского краеведческого музея рассказывают всем любителям театра, какой она была женщиной и артисткой. Жаль, что в те годы не было традиций снимать спектакли хотя бы на кинопленку, и потому о силе её воздействия на зрителей мы можем судить только по воспоминаниям тех, кому посчастливилось быть на её спектаклях.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Актриса Гликерия Федотова

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх