Похожие темы: —
Музей Н.С.Лескова*****************Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Николай Лесков1831 – 1895 
Дед и прадед русского писателя Николая Лескова были священниками в селе Лески Карачевского уезда Орловской губернии, от названия которого и произошла их родовая фамилия.
Отец писателя – Семен Дмитриевич, был выгнан дедом из дома за отказ идти в духовное звание и бежал в Орел с сорока копейками меди и даже без куска хлеба за пазухой.
Семен Дмитриевич Лесков и Мария Петровна Алферьева, родители писателя, поженились в 1830 году, и отцу в тот момент исполнилось 41, а матери – 17 лет.
Николай был старшим в большой семье из шести детей. С 1841 по 1846 год он обучался в Орловской гимназии, о нравах, быте и многих преподавателях которой у Николая Семеновича остались самые неприятные воспоминания (к ним он не раз возвращался потом во многих своих рассказах и очерках).
Отказавшись от переэкзаменовки за четвёртый класс, Лесков покинул гимназию и в 16-летнем возрасте начал трудовую деятельность канцелярским служителем в Орловской палате Уголовного суда, затем был столоначальником по рекрутскому набору в Киеве и агентом частной торговой фирмы, по делам которой Николай Семенович исколесил Россию от Черного моря до Белого.
До 30 лет Лесков не помышлял ни о каком писательстве и, по его признанию, «литераторство началось случайно», когда, по поводу прокатившихся по России в 1859 году «питейных бунтов», хорошо знавшему положение винокуренного дела молодому экономисту Лескову захотелось высказать свою точку зрения на этот счет: статья «Очерки винокуренной промышленности» появилась в «Отечественных записках» в 1861 году.
Русским читателям в 1861 – 1862 годах он стал известен как автор острейших социально- экономических статей и фельетонов, которые печатались многими столичными газетами и журналами.
Ранние произведения Лесков подписывал псевдонимом М. Стебницкий, это чуть измененная фамилия его друга и сослуживца по Орловской палате Уголовного суда – И.М. Сребницкого.
После выхода в свет в 1864 году первого большого романа писателя – «Некуда», который Лесков писал, протестуя против злоупотреблений в деле свободы, революционно-демократическая общественность восприняла это произведение как злобную клевету на прогрессивное революционно-демократическое движение и его деятелей, что на долгие годы закрыло перед Лесковым двери передовых журналов.
О чем бы ни писал Николай Семенович, его всегда интересовали возможности и загадки русского национального характера. Из всех писателей-орловчан Лесков наиболее полно запечатлел образ родного города в своих произведениях (среди них - «Несмертельный Голован», «Грабеж», «Мелочи архиерейской жизни», «Смех и горе» и некоторые другие).
Он был интереснейшим человеком в «обществе» и «свете», с ним никогда не было скучно потому, что Николай Семенович заражал всех своей взволнованностью, «будил и зажигал самые медлительные сердца», был не злопамятен так, что шел на выручку и подмогу даже былому недругу.
За свою жизнь Лесков написал свыше 800 повестей, романов, статей, фельетонов, и самое полное собрание его сочинений в 36 томов было выпущено издательством Маркса в 1902-1903 годах.
За два года до своей смерти натерпевшийся при жизни от критиков, писатель Лесков оставил «посмертную просьбу»:
«На похоронах моих прошу никаких речей не говорить. Я знаю, что во мне было очень много дурного, и что я никаких похвал и сожалений не заслуживаю. Кто захочет порицать меня, тот должен знать, что я сам себя порицал». Лев Толстой считал Лескова «волшебником слова», а Максим Горький словами одного из героев «Жизни Клима Самгина» сказал: «Он, Лесков, пронзил всю Русь».
В 1981 году в Орле, в старой его части, рядом со зданием гимназии, где учился знаменитый писатель, и неподалеку от церкви Михаила Архангела, появился один из самых симпатичных и достаточно редких для России памятников: Николай Семёнович Лесков предстал перед нами вместе и рядом со своими наиболее известными героями.