Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Братья-генералы
Сергей (1772 – 1834) и Николай (1776 – 1811) Каменские

Они были сыновьями очень известных родителей: отец – крупный военачальник XVIII века, мать – урожденная княжна Щербатова.
Отец больше любил младшего сына, благодаря чему тот уже в детстве сумел опередить старшего в образовании: в совершенстве владел французским и немецким языком, отлично знал математику.
Военную карьеру братья, согласно дворянским традициям XVIII века, начинали одинаково: в трехлетнем возрасте (но с разницей в 5 лет) были зачислены корнетами в Кавалерийские полки, а затем воспитывались в Кадетском корпусе.
Старший в 17 лет воевал с турками, в 18 – со шведами, в 1792 и 1794 годах участвовал в компаниях против поляков и при штурме Варшавы 24 октября 1794 был ранен в живот картечью, а за отличие в этой компании получил орден Святого Владимира 4-ой степени и золотой крест.
Младший до 23 лет нигде не воевал, но в 1799 году сразу же принял участие в Швейцарском походе, отличившись в сражениях при Сен-Готарде и на Чертовом мосту (при переходе через Альпы), за что от самого Суворова получил название
Старого генерала.
Одно время братья были назначены шефами мушкетерских полков, причём, младший стал шефом полка своего имени; оба получили звание генерал-майора очень рано: младший – в 23, старший – в 27 лет.
Оба отличились в первых войнах века девятнадцатого – с турками, шведами и французами; во многом благодаря блестящим победам младшего Финляндия вошла в состав Российской империи, однако в Отечественной войне 1812 года им сражаться не довелось.
К концу военной карьеры и тот, и другой были генералами от инфантерии, но старший по службе всегда подчинялся младшему и очень не любил потом об этом вспоминать.
Младший, будучи главнокомандующим Дунайской армией во время русско-турецкой войны 1806 – 1812 г.г., скончался в 1811 году в Одессе после тяжелой болезни на 35-ом году жизни (по некоторым данным, его отравили) и похоронен был рядом со своим прославленным отцом в родовой усадьбе под Орлом.
Старший, оставив действительную службу и получив после смерти брата и отца огромное состояние, зажил на широкую ногу: держал открытый стол, к которому мог придти любой порядочно одетый человек, имел огромную дворню, собственный театр, труппу актеров и 80 музыкантов; но на такую жизнь не хватило и его состояния: продав все имения, в том числе и Сабурово, он уехал в Москву и там умер разорившимся.
Так закончили свой земной путь сыновья генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского – генералы от инфантерии – Николай Михайлович Каменский (младший, 2-ой) и Сергей Михайлович (старший, 1-ый).