| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Соперник Ломоносова (Григорий Теплов)

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 1 Июл 2010 19:14 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Соперник Ломоносова
(Григорий Теплов)

1717 – 1779



О Михаиле Васильевиче Ломоносове слышали все россияне. Многие из них знакомы с его конкретным вкладом в российскую науку. Он стал основателем Московского университета, да и сам был для России, по словам Пушкина, «нашим первым университетом».
О Григории Николаевиче Теплове сейчас знают только специалисты, а между тем во времена ломоносовские имя его звучало так же громко, как и имя великого уроженца земли Архангельской.
Да и в биографиях Теплова и Ломоносова было много общего: оба – из простых семей (первый – сын архиерейского истопника из Пскова, второй – сын рыбака из Поморья), оба – питомцы знаменитого Феофана Прокоповича, историка, богослова и мудреца, оба учились в Германии, а потом служили в Петербургской Академии наук.
Многогранность интересов и занятий еще больше делала их похожими. Не буду говорить о том, в каких областях отличился Михаил Васильевич. Скажу о Григории Николаевиче.
Учась в Германии, немецким языком он овладел в совершенстве и службу в Академии Петербургской начинал как раз переводчиком, потом стал адъюнктом биологии (им составлен «Каталог кабинета естественной истории»), чуть позже – почетным членом Российской и Мадридской Академий Наук и Российской Академии Художеств.
Кстати, купив себе имение в селе Молодовом (Карачевского уезда Орловской губернии, ныне – Шаблыкинского района) Теплов занимался там садоводством и лесоразведением, не забывая свое юношеское увлечение биологией.
Перу Григория Николаевича принадлежат труды по философии, географии, истории, литературе. Правда, «История Малороссии» Тепловым так и не была опубликована.
Зато он стал автором первого российского сборника вокальной лирики «Между делом безделье, или собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса, музыка Г. Т.», изданного в 1759 году. Известен был также Теплов и как композитор, за что его по праву называют «дедушкой русского романса».
В юношеские годы Григорий Николаевич пробовал переводить: сатиры Антиоха Кантемира он перевел на латинский язык, а в зрелом возрасте опубликовал «Рассуждения о начале стихотворства» и «О качествах стихотворца рассуждение», где изложил свои взгляды на поэзию.
Как видно, во многих областях интересы и занятия Теплова и Ломоносова пересекались, хотя до физики, химии, астрономии Григорий Николаевич не добрался.
Теплов и Ломоносов хорошо знали и не любили друг друга. Может быть, видели один в другом соперника и ревновали, может быть, дело совсем не в этом. Однако лучший ученый Академии, самый авторитетный ее член Михайло Ломоносов систематически игнорировал фактического руководителя Академии Наук Григория Теплова. Ломоносов однажды в письме своему покровителю Шувалову высказался откровенно: «Президент наш добрый (Михаил Васильевич имел в виду Разумовского, который был формальным руководителем Академии Наук- А.П.), только вверился Теплову».
Одну сторону личности Григория Теплова мы увидели – ученый, биолог, историк, философ, литератор, композитор.
Но ведь не за это же Екатерина II присвоила ему чин тайного советника и сделала сенатором? Наверное, не за это – или, по крайней мере, не только за это. Многочисленные слухи, ходившие по Санкт-Петербургу, объясняли высокое положение Теплова по-разному.
Однако ответ на этот вопрос содержится в одном из писем Екатерины II: «Теплов оказал большие услуги». Да, это было так. Григорий Николаевич участвовал в заговоре против Петра III, именно он сочинил проект манифеста и форму присяги будущей императрице, именно он писал первые указы в старом Зимнем дворце.
Как один из участников событий 28 июня 1762 года, Теплов получил от императрицы 20 тысяч рублей и ее постоянное доверие.
На протяжении многих лет тайный советник и сенатор Григорий Теплов был одним из влиятельнейших деятелей Екатерининской эпохи. Он вошел в историю не только как фактический руководитель Академии Наук, не только как наместник Малороссии и «статс – секретарь к принятию решений, поступающих к государыне». Почти 15 лет Теплов был доверенным лицом Екатерины II в деле с беспокоившим царицу Иваном Антоновичем, сидевшим в Шлиссельбургской крепости. Именно Теплов сочинял все секретные инструкции по охране возможного императора и, так или иначе, оказался причастен к смерти таинственного узника.
Кроме того, Григорий Николаевич готовил распоряжения, касавшиеся армии, был членом многих важных комиссий.
Вполне вероятно, именно эта, часто не совсем благородная деятельность и отталкивала Ломоносова от Теплова (или наоборот).
В 50-ые годы XVIII века сенатор Теплов купил имение в селе Молодовом, которое сделал своей главной усадьбой и, приезжая сюда и проживая здесь время от времени, он построил в селе огромный дом, большинство комнат которого были отданы уникальным книгам, рукописям и портретам.
Имением владели потом наследники Григория Николаевича, и усадьба процветала еще 100 лет после смерти Теплова. Однако в ноябре 1917 года шайка мародеров и погромщиков, дважды ограбив имение, подожгла дом, в результате чего в огне погибло бесценное достояние (только стоимость книг оценивалась в 200 тысяч рублей золотом!).
Имя Ломоносова носит Московский государственный университет, а имени Теплова, который, кстати, сочинил первый устав этого университета, мы нигде не видим и не слышим. А жаль!

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Соперник Ломоносова (Григорий Теплов)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх