Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Жена декабриста
(Александра Муравьева)1804 - 1832 
«Я говорила, говорю и пишу, что нет большого несчастья, чем иметь голову горячую и сумасбродную и ум набекрень...»
(Из дневника Александры Муравьевой 1820 г., о самой себе). «Она была выше среднего роста, блондинка, кровь с молоком и широковатого телосложения. Тогдашние петербургские англичане находили поразительным сходство ее с умершею в 1817 году принцессою Шарлоттой, дочерью тогдашнего принца-регента, впоследствии короля Георга IV»
(Из «Записок» графа М.Д.Бутурлина») «В феврале 1823 года Александра вышла замуж за двадцатисемилетнего капитана гвардии Н.М. Муравьева, активного члена ранних декабристских организаций, правителя дел Северного общества, автора знаменитой «Конституции».
(Из очерка В. Власова «Декабристка» в книге «Заступники свободы») «Помни о своем обещании беречь себя: мать семейства в твоем положении имеет священные обязанности и, чтобы их исполнять, прежде всего, нужно чувствовать себя хорошо».
(Из письма Никиты Муравьева жене вскоре после его ареста в селе Тагино). «Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать.
В течение почти трех лет, что я замужем, я не жила в этом мире, – я была в раю... Не предавайся отчаянию, это слабость, недостойная тебя. Не бойся за меня, я все вынесла ... Я самая счастливая из женщин».
(Из письма Александры Муравьевой мужу в ответ на его «покаянное» письмо). «Ровно через год после декабрьских событий на Сенатской площади последовало «высочайшее разрешение» Муравьевой ехать в Сибирь, где отбывал пятнадцатилетний срок каторги ее муж (а затем ему предстояла вечная ссылка)...
Поручив двух маленьких дочек и совсем крохотного сына попечению свекрови, Муравьева на самом стыке 1826 и 1827 годов выехала из Москвы.
Перед отъездом ее посетил Пушкин...»
(Из очерка В.Власова «Декабристка» в вышеназванной книге). « Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...»
(Это стихотворение Александр Сергеевич Пушкин вручил Муравьевой для того, чтобы она передала его декабристам). «Мы в Петровском и в условиях, в тысячу раз худших, нежели в Чите. Во-первых, тюрьма выстроена на болоте, во-вторых, здание не успело просохнуть, в-третьих, хотя печь и топят два раза в день, но она не дает тепла, в-четвертых, здесь темно: искусственный свет необходим днем и ночью; за отсутствием окон нельзя проветривать комнаты...
Я целый день бегаю из острога домой и из дома в острог, будучи на седьмом месяце беременности. У меня душа болит за ребенка, который остается дома один; с другой стороны, я страдаю за Никиту и ни за что на свете не соглашусь его видеть только три раза в неделю...»
(Из письма А. Муравьевой отцу, графу Г.И. Чернышеву). «Довести до сведения Александры Григорьевны о каком-нибудь нуждающемся было всякий раз оказать ей услугу, и можно было оставаться уверенным, что нуждающийся будет ею успокоен».
(Из «Записок, статей, писем» И.Д.Якушкина). «...Все льды Ледовитого океана никогда не охладят горячих чувств моей признательности, которые я никогда не перестану к ней питать...»
(Из письма декабриста Сергея Кривцова своей сестре).
«Ее красота внешняя равнялась ее красоте душевной»
(Декабрист Розен). «А.Г. Муравьева, чувствуя давно уже общее расстройство здоровья своего (следствие нравственных волнений и преждевременных родов), старалась скрыть ненадежное положение от мужа и продолжала вести обыкновенную жизнь, не принимая... особенных предосторожностей. Она ходила иногда в зимнее время, легко одетая, из каземата на свою квартиру по несколько раз в день, тревожилась при малейшем нездоровье своего ребенка и, сделавшись беременною, крепко простудилась... Месяца три не выходила она из опасности и, наконец, ангельская душа ее, оставив тленную оболочку, явилась на зов правосудного творца, чтобы получить достойную награду за высокую временную жизнь в этом мире. Легко представить себе, как должна была поразить нас всех преждевременная ее кончина... Бедный супруг ее был неутешен...»
(Из «Записок Н.В. Басаргина»). «Она умерла на своем посту, и эта смерть повергла нас в глубокое уныние и горе».
(Из «Записок» М.Н. Волконской). «Если бы Вам случилось приехать ночью в Петровский завод, то налево от дороги Вы бы увидели огонек, это беспрестанно теплющаяся лампада над дверьми каменной часовни, построенной Никитой Михайловичем и в которой покоится прах Александры Григорьевны».
(Из письма И.Д. Якушкина сестре А. Муравьевой – Н.Г. Долгоруковой). «... Они явили твердую волю и смелую решительность идти неуклонно к намеченной цели, явили неусыпляющую энергию и действенную любовь...
Не найдем ли и мы в этих женщинах... то необыкновенное, что поражало и восхищало их современников?
(Из статьи Веры Фигнер «Жены декабристов»).