Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Евграф Комаровский1769 – 1843 
Об этом человеке почти совершенно забыли в наше время, а между тем, он был известной личностью в конце XVIII – начале XIX века.
Родившийся в 1769 году в семье чиновника дворцовой канцелярии, в 7 лет он остался круглым сиротой, но, не имея ни громкой фамилии, ни родственных связей, благодаря своему уму был замечен, облечен доверием высокопоставленных вельмож и сделал головокружительную карьеру.
Всего лишь за 7 лет службы он прошел путь от сержанта гвардии до генерал-майора, отличившись в нескольких сражениях во время суворовского похода в Италии и Швейцарии.
Павел I невзлюбил молодого и расторопного служаку, но взошедший в 1801 году на престол Александр I приблизил его к себе, назначив генерал-адъютантом. Одновременно Евграф Федотович Комаровский исполнял обязанности помощника военного губернатора Санкт-Петербурга и руководителя полиции столицы и со всеми этими должностями новоиспеченный царедворец справлялся блестяще, выполняя самые разные поручения императора.
Осенью 1812 года он исколесил чуть ли не пол-России, готовя резервы для армии Кутузова и особое внимание уделяя подбору лошадей (в этом деле генерал был большим специалистом).
Во время правления Николая I генерал-адъютант Комаровский становится сенатором, но уже в 1830 году уходит в отставку.
Именно тогда граф (титул он получил по представлению австрийского эрцгерцога Иосифа) уезжает в свое имение Городище, полученное им в качестве приданого после женитьбы на Елизавете Цуриковой, где сразу же проявляет себя не как царедворец и служака, а как истинный сельский хозяин.
Евграф Федотович Комаровский построил в Городище лазарет, суконную фабрику, появились здесь господский дом, хорошие дороги, конный завод и даже крепостной театр.
Граф любил природу, и созданный им усадебный английский парк стал настоящим украшением окрестных мест.
«Имение... – замечательное по своему полеводству, скотоводству, конскому заводу, лесоводству и сыроварне», – это уже отзыв начала XX века.
Евграф Комаровский был неравнодушен к искусству: он собрал в имении коллекции старинных книг, картин, монет, бесследно исчезнувших в годы гражданской войны. Живя в Городище, он, с юности склонный к писательству, начал работу над воспоминаниями о своей богатой событиями жизни. «Записки» Комаровского, охватившие большой период (с 1769 по 1833 годы), вызвали огромный интерес у современников.
Генерал-адъютант, образцовый хозяин, Евграф Федотович Комаровский умер в Орле в 1843 году, но завещал похоронить себя там, где жил все последние годы – в Городище, в склепе Успенской церкви, построенной им же.
Мало что осталось сейчас от красивейшей усадьбы. Нет давно ни величественной Успенской церкви, ни господского дома, ни фруктового сада, ни прудов, ни даже могилы графа. Сохранились лишь два здания, в одном из которых долгое время располагалась школа. В Городищенской восьмилетке я сам учился с пятого по восьмой класс, каждый день приходя в неё из своей родной деревни Бунино.
Когда в Городище для уже средней школы построили новое здание, то на нём в 1999 году была помещена мемориальная доска, отметившая пребывание в селе Евграфа Федотовича Комаровского.
И до сих пор в Графском лесу, неподалёку от посёлка Комаревец, местные и приезжие кладоискатели пытаются найти якобы спрятанные перед смертью Комаровским большие сокровища.