Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Афанасий Фет1820 - 1892 
Известный русский поэт, которого мы знаем под фамилией Фет, с момента своего рождения и до 14 лет носил фамилию Шеншин, потом почти сорок лет его знали как Фета, и лишь указ императора Александра II от 26 декабря 1873 года вернул Афанасию Афанасьевичу отцовскую фамилию.
Родившийся 29 октября 1820 года (или 29 ноября – по другим данным) в деревне Козюлькино, в семи верстах от Мценска, в семье богатого мценского помещика и, будучи в этой семье на особом положении (не имея права на фамилию, дворянство, наследство), Афанасий Фет чувствовал свою ущемленность и всю жизнь пытался от этого избавиться, выслуживая для себя, прежде всего, дворянские права.
До 14 лет он обучался дома, потом в немецком пансионе Кроммера в городке Верро, в Лифляндии, с 1843 по 1844 год посещал занятия в Московском университете, закончил курс которого действительным студентом филологического факультета.
Фет рано полюбил стихи и начал сам их сочинять, а к 20 годам появился в печати его первый сборник – «Лирический пантеон».
В 40-60-е годы XIX века стихи Фета регулярно печатались в журналах и четырежды выходили отдельными сборниками, пользовались популярностью и любовью многих читателей, а потом поэт вдруг замолчал на целых 20 лет.
Пытаясь получить потомственное дворянство, Афанасий Фет одиннадцать лет посвятил военной службе, но был вынужден уйти в отставку в чине штаб-ротмистра, так и не исполнив свою мечту.
Женился он уже в зрелом возрасте, и с согласия жены – Марии Петровны Боткиной – на деньги от её приданого Фет купил хутор Степановка в Мценском уезде, для того, чтобы заняться сельским хозяйством.
За 17 лет Афанасий Афанасьевич превратил ровное голое место, где не было ни речки, ни деревца в цветущую, высокодоходную усадьбу с аллеями, цветником, прудами, колодцами.
Занимаясь хозяйством в Степановке, Фет одновременно (более десяти лет) служил мировым судьёй 3-го участка Мценского уезда, писал статьи по вопросам сельского хозяйства и постепенно разбогател.
Продав в 1887 году Степановку за 30 тысяч рублей и имея капитал в запасе, Афанасий Афанасьевич купил под Курском имение Воробьёвку, где все хозяйство на 850 десятинах вел за него уже управляющий, а сам Фет вернулся к любимому делу – стихам.
За 8 последних лет жизни поэт выпустил четыре книги стихов под общим названием «Вечерние огни», и читатели убедились, что долгое молчание не сказалось на волшебной силе его строк.
В конце жизни Фет сблизился с великим князем Константином Константиновичем, поклонником поэта, и в одном из писем ему Афанасий Афанасьевич представил себя так: «Поэт, коннозаводчик, солдат и переводчик».
Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве и был похоронен, по его желанию, в с. Клейменово Орловской губернии, в родовом склепе Шеншиных, и он единственный из золотого созвездия орловчан, кто остался навечно на родной земле.
Фетовский праздник поэзии, проводимый с 1976 года на родине замечательного поэта, стал традиционным не только для жителей Орловщины, но и для гостей из Москвы и соседних областей, где знают и любят стихи нашего земляка.