Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Автор «Молодой России»
(Петр Заичневский)1842 - 1896
«Мы будем последовательнее не только жалких революционеров 48 года, но и великих террористов 92 года, мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка придется пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами в 90-ых годах» – эти и другие, такие же радикальные, фразы могли прочитать революционно настроенные представители русского общества во второй половине 1862 года, когда у них в руках оказывалась одна из самых знаменитых листовок тех лет – прокламация «Молодая Россия».
Большинство, особенно молодежь, встретили ее одобрительно, другие находили ее тон слишком резким, однако все были убеждены (в том числе и полицейские власти, которые также внимательно изучили очередное антиправительственное издание), что у автора «Молодой России» – своя крепкая логика, дар слова и тот огонь, который может увлечь толпу.
Тайна происхождения прокламации была хорошо сохранена, полиции так и не удалось установить имя автора, и лишь немногие революционеры знали, что сочинил текст «Молодой России» руководитель одного из кружков, сидевший в это время в тюрьме, – Петр Заичневский.
Он родился 18 сентября 1842 года в селе Гостиново Мценского уезда (ныне – Свердловского района) в семье отставного полковника, закончил Орловскую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, где стал одним из организаторов студенческого движения и вместе со своими товарищем Аргиропуло возглавил революционный кружок, в котором было 20 – 25 человек.
Летом 1861 года Петр приезжает на каникулы в родное Гостиново и ведет пропаганду среди крестьян, что царский Манифест не настоящий, крестьян обманули, а
«земля – их и что,если помещики не согласятся, то они могут принудить их отдать ее силой». За попытку возмутить крестьян Заичневский был арестован и из Орла перевезен в Москву, в Тверскую часть, где и сочинил свою знаменитую «Молодую Россию», которую сумел передать на волю.
Два года и 8 месяцев каторжных работ, полученных по приговору суда за революционную пропаганду, Петр Григорьевич отбывал на Усольском заводе Иркутской губернии, а затем в поселке Витки.
Вернувшись на родину в 1873 году, Заичневский проживал в Гостиново и Орле, где, создав революционный кружок, вовлек в него много учащейся молодежи, будущих народников и народовольцев, среди которых были и сестры Оловенниковы, а 6 декабря 1876 Пётр Григорьевич принимал участие в демонстрации на Казанской площади в Санкт-Петербурге.
Потом были еще две ссылки – в Олонецкую, Архангельскую и знакомую уже Иркутскую губернию, однако ни многолетние сибирские испытания, ни попытки родителей убедить сына стать законопослушным гражданином не свернули Заичневского с пути, выбранного в юности:
«высоко просвещенный, искренний, сердечный и чрезвычайно добродушный человек» (так оценивал его литератор И. Белоконский) остался непримирим к существовавшему в России строю и всю жизнь с ним боролся.
Из последней ссылки Заичневский вернулся в 1895 году больным и поселился в Смоленске, где и умер 19 марта 1896 года.
Землеволец 60-ых годов XIX века Леонид Пантелеев в начале XX века опубликовал книгу «Из воспоминаний прошлого», в которой немало места уделил Петру Заичневскому, вспомнила о своем учителе по Орловскому кружку и Елизавета Оловенникова в написанной ею на склоне лет автобиографии.