Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Царица Мария Милославская 
«В начале 1647 года государь (Алексей Михайлович - А.П.) задумал жениться. Собрали до двухсот девиц; из них отобрали шесть и представили царю. Царь выбрал Евфимию Федоровну Всеволожскую, дочь касимовского помещика, но когда ее в первый раз одели в царскую одежду, то женщины затянули ей волосы так крепко, что она, явившись перед царем, упала в обморок. Это приписали падучей болезни. Опала постигла отца невесты за то, что он, как и обвиняли его, скрыл болезнь дочери. Его сослали со всею семьею в Тюмень...
Происшествие с невестою так подействовало на царя, что он несколько дней ничего не делал и тосковал, а боярин Морозов стал развлекать его охотою за медведями и волками...
Более всего нужно было Морозову, для упрочения своей власти, женить царя так, чтобы новая родня была с ним заодно. Морозов нашел этот способ. Был у него верный подручный, дворянин Илья Данилович Милославский, у которого были две красивые дочери. Морозов составил план выдать одну из них за царя, а на другой жениться самому. Боярин расхвалил дочерей Милославского и, прежде всего, дал царю случай увидеть их в Успенском соборе. Царь засмотрелся на одну из них, пока она молилась. Вслед за тем царь велел позвать ее с сестрою к царским сестрам, явился туда сам и, разглядевши поближе, нарек ее своею невестою. 16 января 1648 года Алексей Михайлович сочетался браком с Марией Ильиничной Милославскою.
(Из очерка «Алексей Михайлович» книги Н.И. Костомарова
«Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей»). «Русская царица... родилась в вотчине своего отца, боярина, дипломата И.Д. Милославского, владевшего в Болховском уезде селами Ближнее Ильинское, Боровое и окрестными деревеньками (ныне – Болховский район Орловской области)».
(Из очерка В.П. Еремина «Знаменитые земляки» в книге «Века над Окой») «Брак этот был счастлив; Алексей Михайлович нежно любил свою жену. Когда впоследствии она была беременна, царь просил митрополита Никона молиться, чтобы ее «разнес Бог с ребеночком». И выражался в своем письме такими словами: «а какой грех станеца, и мне, ей-ей, пропасть с кручины; Бога ради, моли за нее».
(Н.И. Костомаров, указанный очерк)
« Я радуюсь свиданью с Вами, как слепой радуется увидеть свет».
(Из письма царя Алексея Михайловича своей жене Марии Ильиничне – летом 1654 года, во время июльского похода). «Мария Ильинична была очень любима за свой добрый нрав и готовность помогать людям во всякой беде».
(Н.И. Костомаров, указанный очерк) «От брака с Милославской у Алексея Михайловича было многочисленное потомство: восемь дочерей, пять сыновей (Дмитрий, Евдокия, Марфа, Алексей, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Федор, Феодосия, Симеон, Иван, Евдокия – А.П.). Из дочерей шесть были живы после смерти отца, а из сыновей только двое – царевичи Федор и Иоанн – пережили отца».
(Из книги «Трехсотлетие дома Романовых. 1613 – 1913»). «1669 год был замечательно несчастлив для царского семейства. 2 марта скончалась Мария Ильинична, родивши дочь, которая умерла через два дня после рождения... Вслед за ней через три месяца умер царевич Симеон, а через несколько месяцев другой царевич – Алексей...»
(Н.И. Костомаров, указанный очерк).P.S. Похоронена Мария Ильинична Милославская в Архангельском соборе Московского Кремля. И хоть редко историки вспоминают эту царицу (гораздо известнее Наталья Кирилловна Нарышкина – вторая жена Алексея Михайловича, родившая будущего Петра Великого, первого российского императора и преобразователя России), но ведь она была матерью сразу трех правителей российских – Федора Алексеевича, Софьи Алексеевны и Ивана Алексеевича. И этот факт из истории не выкинешь, как бы историки ни оценивали деятельность названных правителей – А.П.