| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Генерал-фельдмаршал Михаил Каменский

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 8 Июн 2010 23:12 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Генерал-фельдмаршал Михаил Каменский
1738 - 1809



Павел I при своем вступлении на престол назначил этого военачальника командиром Финляндской дивизии и шефом Рязанского мушкетерского полка, а на следующий год возвел его в графское достоинство и присвоил ему звание генерал-фельдмаршала.
Начинал он службу в 14-летнем возрасте в сухопутном кадетском корпусе, в 20 – стал капитаном; завербовавшись во французскую армию, два года прослужил в ней волонтером.
Участвовал в Семилетней (1756-1763г.г.), в русско-турецких войнах (1768-1774, 1787-1791г.г.), особенно отличившись в сражениях у Хотина, Козлуджи и у крепости Шумла.
В течение двух лет был генерал - губернатором Рязанским и Тамбовским, короткое время – Санкт-Петербургским, а в начале русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 г.г. – главнокомандующим русской армией.
Прусский король Фридрих Великий назвал его «молодым канадцем, довольно образованным», Суворов считал, что «он знает тактику», Сегюр отзывался о нем, как о вспыльчивом, жестоком, но храбром полководце, а Екатерина II недолюбливала за прямоту и самолюбивый характер.
Державин описал все его подвиги, а Жуковский отозвался на известие о смерти.
После ухода в отставку, он поселился в своем имении под Орлом, и, живя в деревне, любил ездить в длинных дрожках цугом с двумя форейторами и кучером, которые имели приказ не оборачиваться назад, а смотреть только на дорогу.
12 августа 1809 года он был убит одним из своих крепостных, который дожидался полководца в лесу за деревом и одним ударом топора рассек ему череп и половину языка.
Никогда не боявшегося смерти генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского похоронили в семейном склепе, в его усадьбе Сабурово, в которой еще при жизни успел построить генерал крепость, не имевшую аналогов для центральных губерний России начала XIX века, поскольку в основе идеи ее создания лежали впечатления полководца от многочисленных турецких крепостей.
Наверное, Михаилу Федотовичу доставляло удовольствие видеть крепость, подобную тем, что он брал во время русско-турецких войн.

Похожие темы:
Каменские

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Генерал-фельдмаршал Михаил Каменский

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 58 [2 Июл 2024 22:39]
Гостей - 58 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх