| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Историк Тимофей Грановский

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 6 Июн 2010 19:54 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Историк
1813 - 1855

" title="

Через несколько дней после смерти этого известного русского ученого середины XIX века хорошо знавший его Тургенев написал: «Он жил недаром – он не умрет».
Он был первым в России университетским профессором, органически связавшим преподавание истории с жизнью, Петр Лавров о его лекциях отозвался так: «... в них из – за образов минувшего вставали вечно живые человеческие вопросы, смутные требования настоящего...»
Николай Чернышевский назвал его «просветителем своей нации», Александр Герцен отмечал его умение «пропагандировать историю», а Федор Достоевский, относившийся к нему критически, вывел его в своем романе «Бесы» в образе Верховенского.
Родился ученый в 1813 году в Орле, до 13 лет обучался дома. Поступив в Санкт-Петербургский университет, закончил его кандидатом юридических наук, но дальнейшая его деятельность была связана с преподаванием и популяризацией всеобщей истории.
Его по праву считают отцом истории западного средневековья – предмета, который до него не изучался и не преподавался в русских университетах как самостоятельная дисциплина, а докторская диссертация ученого «Аббат Суггерий» стала одним из заметных явлений в ученом мире в конце 40-ых годов XIX века.
В январе 1954 года исполком Орловского областного Совета депутатов трудящихся принял постановление «Об увековечении памяти славных уроженцев Орловщины», в котором под №4 значился этот выдающийся русский историк.
О его жизни и деятельности рассказывают документы и экспонаты орловского музея, носящего его имя, а в одной из деревень Орловщины, где он часто бывал (это имение принадлежало его отцу), в Погорельце, в год 175-летия со дня рождения ученого-историка был открыт памятный знак с его барельефом и мемориальной доской.
В своей лекции «О современном состоянии и значении всеобщей истории», произнесенной в торжественном собрании Императорского Московского Университета 12 января 1852 года Тимофей Николаевич Грановский (наверняка, читатели догадались, что именно о нем все выше написанное) сказал: «Тот не историк, кто не сумел прочесть в изучаемых им летописях и грамотах начертанные в них яркими буквами истины: в самых позорных периодах жизни человечества есть искупительные, видимые нам на расстоянии столетий стороны, и на дне самого грешного перед судом современников сердца таится какое-нибудь одно лучшее и чистое чувство».
Многим современным историкам не помешало бы помнить эту мысль и время от времени ее повторять.

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 31 Авг 2010 21:22 | Поправил: klavdiy 
ДОМ ГРАНОВСКИХ, ул. 7-го Ноября (б. Введенская), 24:



Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 31 Авг 2010 21:48 | Поправил: Elena 
И я скажу. Такой мужик был интересный! В карты играл замечательно!
Московское общество шулеров его ценило и, к немалому смущению Грановского избрало его своим почетным членом!

Лекции читал так, что в аудиторию набивалась вся Москва!! Люди в проходах стояли, сидели на полу!

Женщину одну любил, Катеньку Мойер. Долго любил! Сватался к ней!
Да к Катеньке кто только не сватался - даже хирург Пирогов.
К ней неровно дышали П.В. Киреевский и сводные его братья Елагины.
Петр Васильич так и сказал:
- Катя должна решить, кто ей нравится.

А Катенька была дочерью Маши Протасовой, музы Жуковского.
Замуж вышла за Алексея Елагина, хорошего знакомого Грановского.

Автор Федор
Участник 
#4 | Дата: 11 Сен 2010 23:44 | Поправил: Федор 
Могила Грановского на юго-восточной окраине Пятницкого кладбища Москвы, в «5-м разряде», на Угольной площадке. Вдова Грановского Елизавета Богдановна, дочь доктора Ф.В. Мюльгаузена, пережила любимого мужа всего только на два года (1824-1857) и покоится рядом. Московская интеллектуальная общественность настояла на том, чтобы место вокруг памятника-обелиска Грановскому превратить в «пантеон» выдающихся деятелей русской науки и культуры. Так со временем по соседству стали хоронить учеников профессора-просветителя, декабристов И.Д. Якушкина, Н.В. Басаргина и С.Е. Раича.


В ограде, так называемого «участка декабристов», согласно завещанию похоронен великий русский актёр и друг Грановского Михаил Семёнович Щепкин, тоже попавший в орловскую мифологию.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Историк Тимофей Грановский

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх