Я думаю для нас интересны некоторые моменты его жизни, которые не потеряли актуальности и сейчас. Например то, что его пьесы были долго под запретом на основании "оскорбления (чувств...) дворянского сословия." Ничего не напоминает ? В Париже, куда великий русский писатель уехал за свободой и не стал от этого менее русским и менее великим,у Ивана Сергеевича друзьями были чрезвычайно, как бы сейчас сказали "либерастические", друзья,- заезжий Белинский, Герцен и Бакунин (аналоги современных Венедиктова, Навальноного и невинно убиенного Немцова)... Для меня вот эта троица была больше Россией, чем оставшаяся многомиллионная рабская страна по ту строну границы с зависимой Польшей... Но история наших восхвалителей всего русского ничему не учит к сожалению... Одно то, с каким жаром Тургенев был против любой формы тирании, как он поддерживал революцию во Франции (и мечтал о том же в России), никто не помнит. У всех в памяти только ложный образ тихого барина, охотника,несчастного любовника и певца платонической любви... А Тургенев обладал совершенно феноменальным чутьём как на социальные нюансы, так и на художественные. Мы, например, все безоговорочно сейчас считаем Александра Иванова и Карла Брюллова одинаково гениями русского и мирового искусства, привёзшими из Италии прогремеевшие там свои громадные полотна. А вот Тургенев,после посещения за один и то же день в повозке мастерские этих художников в Италии, говорил рядом сидящему Александру Ивановичу Герцену о них отзыв, полный сожаления. И отзыв это был таков,- "Один умеет рисовать всё, но не умеет как. А второй умеет как, но не знает, что..." Угадайте, что про кого ? |