Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"Иван Тургенев1818 - 1883 Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев происходил из старинного дворянского рода, родоначальником которого был татарский мурза Лев Турген (Турга), выехавший из Орды к великому князю Василию Васильевичу Темному в 1440 году и крестившийся затем под именем Ивана.
Предки Тургенева по отцовской линии – стольники, воеводы, начальники приказов, капитан-исправники – ревностно служили Отечеству, были всегда верны присяге, неустрашимы и находчивы, но к началу XIX века род обеднел, и представитель его, Сергей Николаевич Тургенев, храбрый гусар, участник Отечественной войны 1812 года, ничем уже не обладал, кроме герба, знания языков да редкой красоты.
Мать Ивана Сергеевича Тургенева, Варвара Петровна Лутовинова, была одной из самых богатых помещиц того времени: ей принадлежали имения с пятью тысячами крестьян в Курской, Калужской, Тамбовской, Тульской и Орловской губерниях.
Варвара Лутовинова влюбилась в Сергея Тургенева, когда тот приехал в Спасское, ее родовую усадьбу, чтобы купить лошадей со Спасского завода для Кавалергардского полка, и фактически предложила ему свое сердце и имения.
Иван Тургенев родился 28 октября 1818 в Орле, в собственном доме Лутовиновых, и был ростом он, как записала Варвара Петровна, 12-и вершков.
Ваня Тургенев с детства рос впечатлительным и чутким ребенком, наделенным редкой правдивостью, не был тщеславен и заносчив и именно поэтому часто страдал от своей матери, которая требовала от сына только того, чего хотелось ей.
Прожив три года после рождения Ивана в Орле, Тургеневы переезжают в Спасское, где прошло детство писателя и где были заложены в нем любовь к природе и сочувствие к простым людям.
Получив, в основном, домашнее образование (непродолжительным было пребывание в московском пансионате Вейденгаммера), в 1833 году Иван Тургенев поступил в Московский университет, хотя ему было лишь 15 лет и, несмотря на то, что поступавших оказалось 167 человек на 25 мест.
Сам писатель вспоминал, что
«ростом я был в 15 лет не выше семилетнего. Затем совершилась удивительная перемена после 15 лет. Я заболел. Со мною сделалась страшная слабость во всем теле, лишился сна, ничего не ел и, когда выздоровел, то сразу вырос чуть ли не на целый аршин. Одновременно с этим совершилось и духовное перерождение... Я начал мечтать и пописывать стихи». После года обучения в Московском университете Тургенев перевелся в Петербургский и закончил его кандидатом, а в 1838 году поехал в Германию – слушать лекции в Берлинском университете.
За границей он не только учился. В письме знакомому А.П. Ефремову, извиняясь, что выпил вчера слишком много рейнвейна, Тургенев сообщал:
«Что пережил я в эти 15 дней? Где не был? В Ливорно, в Пизе, в Генуе; проехал все королевство Сардинское, видел статую Карла Берромейского, ездил по Лаго Маджиаре, в сопках на Св. Готарде – черт бы его побрал – был, кажется, в Люцерне, Базеле, в Киле, в Мангейме, в Майнце – постепенно потерял зонтик, шинель, шкатулку, палку, лорнетку, два футляра и две рубашки и теперь скачу в Лейпциг с чемоданом, пустой сумкой, пачпортом в кармане и... в штанах и только!» Денег за время обучения в Германии он потратил много.
В Берлине в 1840 году молодой Тургенев познакомился с Михаилом Бакуниным – будущим знаменитым анархистом, и некоторое время они были очень близкими друзьями.
Возвратившись в Россию, в 1842 году Тургенев успешно сдал экзамены на звание магистра философии, но магистром так и не стал, поскольку не представил экзаменаторам своей диссертации.
В 1843-1845 годах Иван Сергеевич служил в Министерстве иностранных дел, а его непосредственным начальником был знаменитый Владимир Иванович Даль, автор толкового словаря «Живого великорусского языка».
Литературное творчество Тургенева началось со стихотворений, самым знаменитым из которых стало «В дороге», которое впоследствии было положено на музыку и превратилось в популярный романс «Утро туманное, утро седое».
В 1845 году Иван Сергеевич перешёл от стихов к прозе и в 1847 году, после публикации рассказа «Хорь и Калиныч», первого из серии «Охотничьих рассказов», имя Тургенева стало известным всей читающей России.
Тургенев никогда не был женат, хотя назвать его женоненавистником нельзя: романов он имел множество, и от одного из них, с белошвейкой Авдотьей Ивановой, родилась в 1842 году дочь Пелагея, получившая в возрасте 8 лет имя Полина и сделанная католичкой после того, как Тургенев отправил её в Париж, где она после замужества стала носить фамилию Брюер (Брюэр).
Одну женщину, однако, Тургенев боготворил всю вторую половину своей жизни – певицу Полину Виардо-Гарсиа, с которой познакомился во время её гастролей в С-Петербурге в 1843 году.
На российскую читающую публику сильно повлияли произведения Тургенева, появившиеся в 50-ые-60-ые годы XIX века: «Рудин», «Ася», Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».
Образ Базарова, ставший настоящим символом героя русской литературы начала 60-ых годов XIX века, по мнению некоторых тургеневедов, был написан с Виктора Якушкина, уездного доктора, младшего брата Павла Якушкина.
В 60-ые – 70-ые годы Иван Сергеевич по преимуществу жил за границей, изредка наезжая в Россию. Хорошими знакомыми Тургенева во Франции были известные писатели – Флобер, Золя, Доде, Мопассан.
За выдающиеся заслуги в деле развития мировой культуры великий русский писатель в 1879 году стал почётным доктором естественного права Оксфордского университета.
Тургенев любил музыку, ружейную охоту и шахматы, причем, в последние он играл очень хорошо, и современники шутили, что Иван Сергеевич – лучший шахматист среди писателей, и лучший писатель среди шахматистов.
Отношения при жизни между двумя великими «Т» – Толстым и Тургеневым - были непростыми, и однажды, когда оба они гостили в имении Фета, Степановке, ссора их едва не привела к дуэли.
Всю жизнь Тургенев опасался даты – 1881 год, думая, что именно эти цифры (перевернутые по отношению к дате рождения) окажутся для него роковыми, но умер он от саркомы (рака) спинного мозга в г. Буживале, во Франции, в 1883 году.
Незадолго до смерти, в момент короткого просветления, 29 июня 1883 года Тургенев, узнав о решении Толстого оставить литературу, написал ему последнее письмо, в котором сообщал:
«Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Друг мой! Великий писатель русской земли, внемлите моей просьбе!». После вскрытия тела писателя оказалось, что мозг Тургенева – один из самых больших в мире: его вес превышал два килограмма. Похоронили Тургенева при большом стечении народа на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, рядом с его хорошим знакомым, Виссарионом Белинским.
Самое полное собрание сочинений и писем Тургенева вышло в 1960 – 1968 годах и включало в себя 28 томов.
Два музея Орловщины посвящены великому писателю – Государственный литературный музей И.С. Тургенева в г. Орле и Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В Орле имеются улица Тургенева, памятник ему, а Орловский государственный академический театр носит его имя.