30 ноября не стало
Юрия Петровича Титова, одного из фотолетописцев нашего города, удивительно скромного, тактичного человека, до самых последних дней своей жизни по-детски любившего жизнь, свой город, своих родных, знакомых и друзей, с которыми сводила его судьба. Папа часто рассказывал о нем. Дома у моих родителей, в шкафу, стояла фотография папы и Юрия Петровича и каждый раз, приезжая в Орел, я смотрела на нее, представляя этого человека (справа).

А однажды, как раз в дни моего приезда, зашел в гости и Юрий Петрович. Была зима. Мы пили чай на кухне и разговаривали. Юрий Петрович всегда любил пить чай, переливая его из одной чашечки в другую, чтобы не обжигаться. Это было что-то невероятно трепетное и напоминавшее детство. Потом встретились еще раз – и снова у нас дома, и снова за чашкой чая. Но самый долгий и интересный разговор состоялся у нас по телефону, уже после смерти папы. Я была дома у мамы, одна, никуда не спешила, а Юрий Петрович позвонил, чтобы поделиться, что едет в Подмосковье путешествовать. Он с юношеской увлеченностью рассказывал о том, как радуется он каждой возможности посетить давно знакомые места, понаблюдать за изменениями, происходящими там. Ему нравилось ехать и поездом, и автобусом, и ходить пешком. Трудности никогда не пугали его.
Заговорив о трудностях, обратились и к его военному детству. К величайшему моему сожалению, я не записала этот разговор – не было в моем телефоне такой функции: аудиозапись разговора. А потом все время вспоминала этот почти сорокаминутный рассказ, рассказ из первых уст о начале войны, об оккупации небольшого Калужского городка Жиздра, о том, как вся семья была угнана в Прибалтику, о том, как болели и умирали родственники, как жили вдвоем с отцом и добывали себе на хлеб, чтобы не погибнуть голодной смертью, об испытаниях, об обретении второй родины в городе Орле. Папа бы обязательно это записал, – а может быть и записал где-то, и я еще это найду. А я все мечтала еще раз встретиться с Юрием Петровичем и все же попросить еще раз восстановить в памяти события тех лет. Не успела...
Последним, кто общался с Юрием Петровичем, был орловский литератор и краевед Геннадий Анатольевич Тюрин. Работая над историей старинных улиц нашего города, он пользуется возможностью узнать от очевидцев о фактах и событиях минувших лет, о людях, живших в нашем городе и ушедших в мир иной, об атмосфере тех лет. Приходил он и к Юрию Петровичу. Геннадий Анатольевич прислал нам краткую биографию того, кто был ему дорог, того, кто еще совсем недавно был с нами.
Юрий Петрович Титов – человек трудной судьбы. Родился в 1928 году – в разгар продолжающихся политических страстей (сплошная коллективизация, борьба с религией, а далее – годы большого террора). Пережил оккупацию. Вся семья была угнана в Прибалтику. После освобождения учился в Подмосковье, затем вместе с отцом переехал в город Орёл. В 1948-1950 гг. учился в Орловском маштехникуме.
Участвовал в восстановлении разрушенного города. С 1955 по 1993 год работал на Орловском часовом заводе. Прошёл трудовой путь от ученика слесаря до инженера. Был примерным семьянином. Долгие годы трудился на даче. Заботился о дочерях и внуках. Занимался по школьной программе с правнучками.
Начиная с послевоенных лет, неразлучным другом Юрия Петровича был фотоаппарат. С 1964 года был членом Орловского клуба фотолюбителей. Участвовал на городских и республиканских выставках. Имел дипломы и грамоты. Фотосъёмкой города занимался до последних дней жизни. С камерой в руках более 70-ти лет!!!
Активно интересовался культурной жизнью города. Часто присутствовал на заседаниях клуба любителей книги «Орловский библиофил» и на мероприятиях, проводимых Орловским литературным музеем (выставки, литературные вечера). Любил бывать в краеведческом музее.
Светлый, добрый человек. С открытой душой.Юрий Петрович, хотя ему и суждено было прожить 90 лет, всегда ощущал, как быстротечна жизнь, как важно сохранить ее снимки, слепки, зарисовки, впечатления, чувства и мысли. И сохранял. В фотографиях и в дневниках. В оккупации и по возвращении в Орел он вел дневник, и дневник этот сохранился. Более того, Юрий Петрович хорошо рисовал, и его дневниковые записи порой сопровождаются зарисовками мест, где он бывал, домиков, где доводилось жить, окрестных пейзажей.
Приехав как-то в Орел, когда папа уже тяжело болел, я увидела у него на столе дневник, на котором стояла дата "1945" и не смогла остановиться, пока не дочитала его до конца. Дочитала, а потом тут же, по горячим следам, отсканировала. Я не знала, какой будет судьба этих копий, но их огромную ценность я поняла сразу. Ценность их не только в документальных свидетельствах времени, но и в отношении автора дневника к происходящему, в умении принимать все посылаемое судьбой без страха и тревоги, но с благодарностью и удивлением перед чудом жизни.
Вспомнились строки немецкого поэта Райнера Марии Рильке:
«Почти все вещи ждут прикосновенья.
За каждым поворотом нас маня,
Когда-то неприметное мгновенье
Вдруг властно вскрикнет: вспомни про меня».
На похоронах папы я передала Юрию Петровичу его дневник и попросила разрешения опубликовать его на сайте. И тогда, 22 апреля 2018 года, он с готовностью согласился, как соглашался он на все хорошее и доброе, в чем имел возможность принять участие. Публикую его сейчас как свидетельство времени и как память о хорошем человеке, который прожил долгую, трудную и интересную жизнь и оставил по себе память. Хочется в это верить. Похоронен он на Наугорском кладбище, за аллеей славы.
Пусть страницы его дневника оживят для нас те неприметные мгновенья, свидетелями которых он был.
Дневник Титова Юрия: 1945-1946. Скачать 
31 декабря 1945 года, понедельник
...Мне сегодня повезло. Пришла из пекарни заведующая производством, просила напечатать на машинке стенгазету. За работу принесла буханку белого хлеба. А у МН сменяли яичный порошок на картошку. А то новый год встречать, а у нас ни хлеба, ничего не было.
Новый год встретили все же неплохо. Сготовили супу, картошки, откупорили банку консервов рыбных и банку свиной тушенки. Пол-литра водки было - выпили. Потом пили чай с абрикосами - в одной банке, что прислала тетя Таня, оказался абрикосовый компот. Белого хлеба хватало.
Плохо то, что света нет. Часов в 9 приехала РА - на товарном поезде. Сидели до 12 часов - слушали радио, читали. Встретили новый 1946 год.