Сегодня, 25-го июня скоропостижно, идя на работу, скончался Олег Николаевич Попов. В трамвае стало плохо. Присел на лавочку и умер.

Олег Николаевич рассказывает курсантам Академии ФАПСИ об истории Орловских церквей и монастырей. 22.09.2009 г.
Олег Николаевич не принимал непосредственного участия на нашем сайте, но вольно или невольно всегда присутствовал здесь. Он был одним из авторов нескольких значимых для краеведения последних лет книг, к которым мы часто обращались. Это и вопросы истории церквей и монастырей Орла, это и снимки из альбомов «Орёл вчера и сегодня», которые сделаны были Олегом Николаевичем, а также многочисленные снимки тех мест, куда вместе с музеем Тургенева он выезжал для съёмок оставшихся достопримечательностей и которые, я надеюсь, нам ещё предстоит увидеть. Он реально помогал советами и материалами для рассказа о том или ином здании или событии из жизни города прошлого века. Мы собирались сделать подборку снимков из его коллекции для знакомства посетителей сайта с деревянной резьбой давно утраченных домов Орла. И многое другое...
Несмотря на то, что Олег Николаевич был старше меня на 10 лет, я по-хорошему завидовал его неутомимости, легкости на подъём, всегдашней готовности ехать с сотрудниками музея в любой уголок Орловщины и за её пределы. Он всегда снимал, снимал и снимал сегодняшний город и его окрестности. В год своего 70-летия в 2009 году он организовал несколько выставок, которые прошли в самых разных учреждениях города, начиная от библиотек, до академии ФАПСИ. Где-то в конце года он позвонил мне и, смеясь, сказал, что празднование 70-летия всё ещё продолжается – снова пригласили устроить выставку и рассказать что-то из истории Орла. Это была 5-я или 6-я выставка в том году.
Последний раз мы виделись с ним 23-го июня в музее Тургенева на очередной Тургеневской конференции. Он снимал на видео свой очередной фильм-документ, который потом, как всегда, должен был скопировать на диск и подарить музею. Похвалился новым фотоаппаратом. Мы должны были встретиться через день, 25-го, чтобы поговорить о тех материалах, которые он давно обещал мне для сайта.
И вот этот день наступил...
Тяжело терять таких друзей. Каким-то утешением может служить только то, что здесь его жизнь будет продолжаться в его снимках, в снимках города, который он так хорошо знал и любил.
Попов О.Н. Ссылка для тех, кто хочет узнать больше об этом человеке.