| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Митрополи́т Серафи́м (в миру Леони́д Миха́йлович Чича́го́в )

 
Автор nadezda

Участник 
#1 | Дата: 20 Июл 2018 12:21 | Поправил: Модератор 
Митрополи́т Серафи́м (в миру Леони́д Миха́йлович Чича́го́в ) (1856, Санкт-Петербург -1937, Бутовский полигон, Московская область)



В жизни священномученика Серафима Чичагова была страница, связанная с Орлом. В течение полутора лет он возглавлял Орловскую кафедру - был епископом Орловским и Севским, а значит и он составляет одно тех лиц, которые оставили свой след в Истории Орловского края.

Леонид Михайлович Чичагов, потомственный военный, выпускник Пажеского корпуса, сделавший блестящую военную карьеру, награжденный четырнадцатью орденами, в 1890 году неожиданно для всех вышел в отставку. Мало кто знал тогда, что еще за двенадцать лет до этого встреча с отцом Иоанном Кронштадтским перевернула сознание офицера-артиллериста. И все эти годы он изучал богословие и медицину, а уйдя в отставку, уехал в Москву и стал всерьез готовиться принять священнический сан, хотя к тому времени у него было уже четверо детей, а жена наотрез отказывалась превращаться из столичной дамы в московскую попадью.

Но в 1893 году сан он все-таки принял, а через два года, овдовел, и в том же году вышла его Серафимо-Дивеевская летопись. А потом, Чичагов — тогда еще отец Леонид — добился аудиенции у государя и передал ему эту книгу и просьбу посодействовать канонизации Саровского подвижника. Ему же, по повелению императора и определению Синода, и поручили подготовить канонизацию. Был одним из организаторов церемонии прославления. К тому времени он уже принял монашество и был зачислен в братию Троице-Сергиевой лавры.

С февраля 1906 года по сентябрь 1908 года — епископ Орловский и Севский. При нём в епархии были учреждены церковно-приходские советы. Распространял среди духовенства духовную литературу, проводил частые собеседования, был известен своей благотворительностью. Еще в Орле владыка Серафим понял: не будет нормальной приходской жизни — катастрофа неизбежна. И чтобы его епархия жила полноценной жизнью владыка Серафим, преодолевая сопротивление не только светской общественности, но и многих священников, учреждал церковно-приходские советы. А еще распространял духовную литературу и проводил собеседования среди… духовенства

«Если проверить: многие ли прочли сочинения хотя бы епископов Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, то окажется ничтожный процент Несомненно, заботы о материальном обеспечении увлекают духовенство далеко в сторону от прямых задач его звания. И тем не менее во избежание печальной возможности стать отверженниками мира мы должны проститься с нашей ленью, апатией и равнодушием, начать интересоваться назревшими вопросами времени; должны чутко прислушиваться к ним, освещать их яркими лучами Христова учения и в этом освещении удовлетворять естественной пытливости наших прихожан, ожидающих от нас авторитетного руководства в духовной жизни», — утверждал он.

В стране, втягивающейся в предреволюционную смуту, владыка Серафим буквально кричал: «Бью набат, стремясь к скорейшему возрождению приходской жизни… Трудно подымать духовенство, но мир поможет, если епископы будут жертвовать собой». За организацию приходской жизни в епархии награждён орденом святой Анны I степени.

Автор nadezda

Участник 
#2 | Дата: 20 Июл 2018 12:23 | Поправил: Модератор 
В 1907 году митрополит Серафим стал присутствующим членом Святейшего синода, занимался церковно-приходскими вопросами. Во время Первой мировой войны организовывал помощь беженцам, оснащал необходимыми средствами госпитали и санитарные поезда, призывал епархиальный клир вступать в ряды военного духовенства, а приходских причетников — идти на военную службу. Собирал пожертвования для раненых воинов.

После октябрьского переворота 1917 года начались преследования со стороны новой власти. В 1921 года было издано постановление судебной тройки ВЧК о его заключении в концлагерь сроком на два года В тюрьме владыка тяжело заболел, его выпустили, но потом все-таки выслали в Архангельскую область. Срок он отбыл, вернулся в Москву, но там его снова арестовали по обвинению в организации прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году.

В 1928-1933 гг. возлавлял Ленинградскую кафедру. Это были годы фактического разгрома церкви: приходские храмы массово закрывались, большинство оставшихся заместителю патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию не подчинялись, монашескую жизнь в Ленинграде фактически ликвидировали…

В 1933-м Временный патриарший синод уволил его на покой, и последним его пристанищем стали две комнаты в дачном домике недалеко от станции Удельная под Москвой. Жил владыка тихо, молился, много читал, сочинял церковную музыку, рисовал, писал иконы, из дома почти не выходил – из-за одышки и гипертонии он вообще с трудом двигался. Но у себя радушно принимал и иерархов, и друзей, и духовных детей, и родственников.

В ноябре 1937 года 82-летнего архиерея снова арестовали и обвинили в контрреволюционной церковную деятельности. А поскольку он был тяжело болен, в тюрьму его доставили на скорой помощи. Был расстрелян в декабре 1937 года на Бутовском полигоне.



Митрополит Серафим в своем кабинете в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Ленинград, 1928-1933 гг.

Почему люди так тянулись к этому немощному старику, общаясь с которым человек неминуемо привлекал к себе внимание «карающих органов»? Может потому, что он собственной жизнью подтверждал свои слова, сказанные задолго до революции: «Если пастырь не будет непрестанно действовать сердцем, не приучится о всем мыслить духовно, то он окажется никому не нужным. Высшая академия для пастыря — это угол, в котором висит икона и теплится лампада. В беседе с Богом научится пастырь непреложным истинам и правде как о настоящей, так и о будущей жизни».

Автор nadezda

Участник 
#3 | Дата: 20 Июл 2018 13:03 | Поправил: Модератор 
Прославлен в лике святых священномучеников Русской православной церковью в 1997 году. Память совершается 11 декабря.



Митрополит Серафим Чичагов был на редкость разносторонне одаренным человеком. Мало кто знает, что владыка Серафим имел медицинское образование и был врачом-практиком. Он создал уникальную медицинскую систему, основанную на глубоких знаниях всего спектра медицинских наук, доступных в то время.

(Система Серафима Чичагова - это лжеучение Ксении Кравченко, прикрывающееся именем владыки. Читайте сообщение ниже - ред. Ольга Маркина)

Владыка Серафим считал, что лекарств от болезней не существует. Любые лечебные средства устраняют лишь симптомы, то есть проявления или тяжелые приступы болезни, не изменяя при этом естественного течения. Он рассматривал болезнь независимо от поврежденного органа и ее формы, обращая внимание прежде всего на общее состояние человека и качество его крови.

Еще Гиппократ говорил, что название болезни имеет для врача лишь второстепенное значение, не важно, как называется болезнь, любая проблема человека лежит в нарушении кровообращения и качества крови. Это и есть основной принцип системы отца Серафима.

«Здоровье зависит от количества и качества крови, от правильного поведения крови в теле и отсутствия органических недостатков, переданных нам в наследство... От возможности улучшения свойств крови будет зависеть восстановление самочувствия больного и устранение органических расстройств. Нужно сделать кровь в результате восстановления правильного кровообращения и обмена веществ более питательной, чтобы активизировать процессы оздоровления в поврежденных органах и постепенно избавиться от расстройств. Удаление болезненных и отживших частиц организма из крови будет, конечно, зависеть от исправности кровообращения, а улучшение свойств крови - от нарастания новых соков с помощью нормального пищеварения».

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#4 | Дата: 20 Июл 2018 18:15 | Поправил: Olga Markina 
Дорогая Надежда!

Благодарю Вас за интерес к нашему городу, за участие в работе нашего Форума и за ценные материалы, неустанно размещаемые на его страницах.

Ваши знания, начитанность и искренний интерес к людям, связанным с нашим городом, позволяют Вам делиться действительно интересными фактами, привлекать внимание к тем, о ком еще не писали на нашем сайте, а написать, безусловно, следовало бы.

Ваши сообщения были бы еще более ценными, если бы Вы при их написании прибегали к минимальному форматированию. Так устроено человеческое восприятие, что зрительно очень сложно воспринимать длинный текст, не разделенный на абзацы, без изображений и ссылок.

Я позволила себе внести минимальную правку в Ваши сообщения. Текст остался неизменным (я лишь добавила вступительный абзац, объясняющий размещение материала о владыке Серафиме в разделе "История Орловского края в лицах"), но появились отступы между абзацами, изображения и, как следствие, возможность познакомиться с этим материалом у значительно большего числа форумчан.

К стыду своему, большинство Ваших сообщений до сего дня я лишь просматривала по диагонали и не дочитывала до конца, именно из-за их длинны при отсутствии зрительных акцентов.

Возможности нашего форума позволяют использовать отступ между абзацами, осуществляемый клавишей Enter, а также выделять текст жирным шрифтом или курсивом. О правилах вставки изображений и ссылок написано в "Правилах пользования форумом".

Также при размещении информации исторического характера следует делать ссылки на источники, из которых она взята. Это придаст им вес и позволит тем, кто заинтересуется этой темой, изучить ее глубже и шире.

В данном случае можно сослаться на следующие источники:

1. Митрополит Серафим Чичагов. Крестный путь «мракобеса», опубликованную на сайте журнала "Фома".

2. 6 фактов о митрополите Серафиме (Чичагове) - сайт журнала "Фома".

3.Митрополит Серафим (Чичагов): «Из рода Серафимов». Интересная публикация на сайте pravmir.ru

4. Статья о Владыке в Православном календаре на сайте pravoslavie.ru

5. Информация о митрополите Серафиме в открытой православной энциклопедии "Древо".

Интересная информация о родственниках владыки Серафима есть и на нашем Форуме.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#5 | Дата: 20 Июл 2018 18:33 | Поправил: Olga Markina 
nadezda

Мало кто знает, что владыка Серафим имел медицинское образование и был врачом-практиком. Он создал уникальную медицинскую систему, основанную на глубоких знаниях всего спектра медицинских наук, доступных в то время.


Надежда, ответить на размещенную Вами информацию я решила не случайно. Дело в том, что так называемая медицинская система Серафима Чичагова, о которой стали говорить в последние годы, на самом деле является "системой" псевдооздоровления Ксении Кравченко, которая использовала имя владыки для рекламы опасного культа сектантской направленности.

Вопрос этот всесторонне изучен, анализ системы представлен на сайте миссионерско-апологетического проекта "К Истине".

Именно Ксения Кравченко распространила посредством своих изданий и лекций следующую не основывающуюся на фактах информацию: «…мало кто знает, что владыка Серафим имел медицинское образование и был практикующим врачом… В то время, когда он учился в семинарии, разрешалось иметь второе образование, и отец Серафим как вольнослушатель посещал медицинский институт, где параллельно с духовным получал медицинское образование» .

В статье 6 фактов о митрополите Серафиме на сайте журнала "Фома" с тонкой иронией замечено:

"Медицинского образования владыка не имел. В это нелегко поверить, когда берешь в руки два увесистых тома его «Медицинских бесед» – обстоятельнейшей книги с изложением оригинальной системы лечения болезней человека (не имеющей, к слову, ничего общего с содержимым книжонки в мягкой обложке). Удивительно, как человек, освоивший медицину самоучкой, смог прочесть и проработать горы специальной литературы – от античных трактатов и рукописных народных лечебников до новейших монографий зарубежных профессоров!

И, тем не менее, во время учебы в семинарии будущий владыка не получал никакого второго образования. И не мог получить. Потому что этот выдающийся церковный деятель и энциклопедически образованный богослов… никогда не учился в семинарии".

В 2013 году издания Ксении Кравченко были внесены Издательским Советом РПЦ в список, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети.

Автор nadezda

Участник 
#6 | Дата: 20 Июл 2018 22:06 
Olga Markina
Здравствуйте , Ольга! Благодарю Вас за сообщение
Где-то в 2013 году , придя на кафедру в медицинский университет , узнала о том , что до принятия священства , митрополит Серафим Чичагов интересовался медициной и создал собственную систему оздоровления («Медицинские беседы» 1891г) . В дальнейшем видела ,как в православных храмах люди покупают брошюры с описанием этой системы Приняв к сведению , вскоре забыла о ней. Сегодня, прочитав Ваше сообщение , была удивлена. К сожалению , в настоящее время тотальная ложь является одной из самых распространенных наших скорбей.

<Лукавый> ложь свою слагает с истиною, чтоб обман его оставался прикровенным (прп. Ефрем Сирин, ).

P.S. Простите , за непроверенную мною информацию .
Эта система сегодня популярна . Возможно, таким образом , о ее псевдонаучности узнает больше людей. Спасибо .

Всех благ , Надежда..

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Митрополи́т Серафи́м (в миру Леони́д Миха́йлович Чича́го́в )

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх