| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Лётчики в битве на Орловско-Курском направлении

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор Вайс
Участник 
#1 | Дата: 29 Янв 2013 16:39 
Случайно наткнулся на информацию о братьях-летчиках. Тут не писали об этом?

1 брат - Солуянов Анатолий Павлович.
2 брат-Солуянов Александр Павлович.

Больше о братьях-летчиках под Орлом я пока ничего не слышал. У кого-то есть информация о братьях-авиаторах, воевавших под Орлом?

Похожие темы:
О загадочном памятнике лётчикам в центре Орла

Автор Engineer
Участник 
#2 | Дата: 22 Июл 2022 21:16 
Найден фрагмент самолета с номерной биркой. Недалеко от города. При моем непрофессиональном поиске в интернете удалось выяснить некоторую информацию, которая может быть частично (или в большинстве) не верной.
Итак: судя по буквам - самолет наш, буквы ЛВ - левый винт;
цифры номера - 18 50 (перевернутые - 23 и 10).

На просторах сети есть информация о самолете с номером 18 50 23 и 18 23 50. И тот и другой это бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4). Самолет был списан 21 ноября 1941 г. после боевого вылета в район Курской области (по-моему в Фатеж). Причина не понятна. Судьба экипажа тоже. Но так как обломки найдены под Орлом, можно предположить, что самолет возвращался после бомбометания, но был ли он сбит немцами (а 21 ноября 1941 года они были уже в Орле) или не дотянул до наших по причине нехватки топлива, полученных ранее в бою повреждений - не известно. Главное - не ясна судьба экипажа. Самолет разбился или экипаж смог посадить машину? Попал в плен или благополучно добрался к своим?
Одним словом, если кто-нибудь может помочь установить имена , готов предоставить информацию о месте находки и передать фрагмент самолета. Возможно судьба экипажа самолета (его гибели?) и место до сих пор не известна?




Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 23 Июл 2022 00:22 
Engineer
Как интересно! А какие-нибудь наши поисковики в курсе? Если нет, могу помочь связать Вас с ними по средствам эл.почты.

Автор Ivan
Участник Муж.
#4 | Дата: 24 Июл 2022 00:54 
Kireev
Уже отправил Андрееву - как главному специалисту в этом вопросе, на электронку. Он сейчас в д. Топки Покровского района - Вахта Памяти. Идет расчистка ямы. Думаю, что послезавтра начнется подъем останков. По завершении всех работ, расскажу подробнее, но в другой ветке.

Автор Engineer
Участник 
#5 | Дата: 25 Июл 2022 19:22 
Kireev
Да, Андрей, дайте адресок того, кому это интересно. Спасибо.

Автор aviatechnic

Участник 
#6 | Дата: 26 Июл 2022 12:43 | Поправил: aviatechnic 
23 в кружкЕ возможно клеймо завода №23. Этот завод в Москве производил бомбардировщики Ил-4 и Ту-2.

Автор Ivan
Участник Муж.
#7 | Дата: 13 Янв 2023 00:36 
Выборка с сайта "Авиаторы Второй мировой"

03.10.41 г. Тяжелый бой с истребителями
В первый день после переформирования 03.10.41 г. около 12 часов 299 шап (6 раг) в составе двух эскадрилий на Ил-2 приземлился на аэродроме Новосиль Орловской области и тут же получил задание на боевой вылет всем полком. Нужно было задержать колонну танков, двигавшихся на Москву от Кром. Это боевое задание оказалось выполнено лишь частично.
Во-первых, из-за осенней распутицы на аэродроме не оказалось горючего для заправки двигателей. Бензозаправщики застряли в грязи в 10 км от аэродрома. И поэтому, чтобы не сорвать боевой вылет, командир полка майор С.Е.Греськов дал команду слить оставшийся от перелета бензин в самолеты первой эскадрильи. Хватило на 8 самолетов. Это уже задержка вылета.
Во-вторых, из-за размокшего грунта два самолета при взлете потерпели аварию, соответственно на задание полетели лишь 6 самолетов вместо 8.
И в-третьих, группа Ил-2 вышла на задание без прикрытия истребителями, так как они тоже оказались без горючего.
Эти обстоятельства имели весьма плачевные результаты. Ведущий группы, командир 1-й эскадрильи капитан М.Н.Киселёв, опытный летчик, вывел свою группу точно на цель. И первая атака на сброс бомб оказалась успешной. Несколько танков загорелись, и вызвали задержку колонны, но тут же на шестерку Илов навалилась группа Me-109. Видимо, танкисты их вызвали по радио.
Один из Me-109 сразу же повел атаку на ведущего. Сержант Ф.М.Шадров первым увидел эту атаку и вырвавшись вперед заслонил своим самолетом ведущего. Пушечный залп пришелся по самолету Шадрова. Самолет загорелся, летчик ранен в голову, лицо и руки. Нужно выходить из боя. Шадров сумел обмануть немецкого летчика и скольжением ушел от него. Вдали от шоссе совершил вынужденную посадку на фюзеляж и стал пробираться к линии фронта. Ночью ему удалось попасть на боевое охранение наших войск, где оказали ему первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь.
Истребители противника, продолжая атаки, сбили самолет сержанта И.Т.Турко. Самолет загорелся и упал в районе цели. Задымил мотор самолета А.А.Остапова. Он вышел из боя и совершил вынужденную посадку. Подбит самолет капитана Киселёва, его атакует пара мессеров, но ему удалось оторваться от них и, перелетев линию фронта, сесть на фюзеляж, не долетев до своего аэродрома десяток километров. Он ранен в бедро и пальцы правой руки. На утро Киселёв возвратился на аэродром.
Сержанты Г.М.Дранов и Н.Д.Ефремов вернулись на аэродром, хотя самолеты их были буквально изрешечены пулевыми пробоинами и осколками снарядов.
Вечером 03.10.41 полк вернулся в Воронеж для доукомплектования личным составом самолетами, а М.Н.Киселёв отправлен в госпиталь.

Источники информации:
1. Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского штурмового авиационного ''Рава-Русского'' Ордена Суворова полка, (май 1938 – июль 1946) — М., Фонд ''Народная Память'', 2008, 236 с.


09.10.41 г. Удар по мотомехколоне
09.10.1941 г. Звено Ил-2 74 шап (6 раг, Брянский фронт) нанесло чувствительные потери немецкой моторизованной колонне на дороге Орел-Мценск, выведя из строя около 15 бронемашин и 3 бензоцистерны.

Источники информации:
1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.


11.10.41 г. Удар по аэродрому Орел-западный
Рано утром 11.10.1941 г. на группировку люфтваффе на аэродроме Орел совершили экипажи 6 раг (Брянский фронт) из 42 иап, 74 шап и 299 шап. По вспоминаниям командира 42 иап Ф.И.Шинкаренко на деле же у штурмовиков было всего шесть исправных "Илов" а у истребителей - 12 самолетов, часть из которых еще следовало привести в порядок /1, 3/ (по данным /2/ - наоборот: 6 МиГ-3, 12 Ил-2). По данным /4/ четверку истребителей возглавлял зам. командира 42 иап капитан Г.В.Зимин, с ним были командир аэ ст. лейтенант Н.И.Власов, командир звена А.Г.Котов и комиссар аэ Н.Д.Рузин, группу Ил-2 299 шап вел ст. лейтенант А.А.Остапов, с ним были командир звена лейтенант В.И.Белышев, командир звена мл. лейтенант П.И.Михайлов, сержанты В.Я.Рябошапко, П.В.Дубина и И.П.Вовкогон.
Группе истребителей была поставлена задача: прикрыть штурмовики на маршруте и при возможности участвовать в уничтожении самолетов противника на земле. Когда Зимин обнаружил основную стоянку бомбардировщиков, стоявших крыло в крыло - более 200 самолетов, то сразу подал всей группе сигнал "внимание" и перешел в пикирование. Вслед за истребителями в атаку устремились штурмовики, ведомые командиром 74-го шап капитаном Сентемовым.
Советские самолеты выполнили по три-четыре захода на цель. По докладам летчиков, группе без потерь удалось сбить четыре взлетающих "Мессершмитта" прямо над полосой и уничтожить все пять транспортных "Юнкерсов", которые заходили на посадку. Все самолеты вернулись без потерь.
В донесении начальника политотдела 6-й раг отмечалось, что в этом налете отличились летчики Михайлов, Вовкогон, Дубина, Зимин, Морозов.
По немецким данным потери на аэродроме вблизи Орла "Мессеров" из группы III./JG3 оказались незначительными, зато более существенный урон понесли пикировщики из II./StG77. Наиболее сильно пострадала группа транспортной авиации KGr.z.b.V 9, лишившаяся двух Ju-52 (зав. No. 6870 и 6988), которые доставляли срочные грузы на передовой аэродром. Экипажи сбитых транспортников покинули машины с парашютами, а еще один "Юнкерс" (зав. No. 6356), разваливаясь, рухнул вблизи аэродрома и сгорел с экипажем. По приблизительным оценкам, в соединении генерала Фибига (оно действовало южнее и юго-западнее Москвы) вышло из строя не менее 10-12 самолетов /2/.
Существенно иначе представлены итоги налета в /1/: В немецких отчетах указано, что сгорел лишь один Bf-109E из 9.(H)/LG2. Пленные немецкие летчики оценивали потери на аэродроме Орел в 10-12 самолетов. Под удар попали и получили разной степени повреждения не Ju-88, как указывалось в докладах советских авиаторов, a Ju-52 и Не-111. Последние самолеты принадлежали группе KGr.100.
В этот же день после полудня был осуществлен второй налет на тот же аэродром. Но противник был настороже, что позволило ему сбить четыре МиГ-3 и четыре Ил-2. К счастью, большинство летчиков смогло вернуться к своим.
Вспоминая о втором налете, германский капитан Штолль-Берберих (Е. Stoll-Berberich) из эскадры StG77 подчеркивал упрямство и недостаточную гибкость русских при атаке на аэродром Орел-западный. По его мнению, наши летчики, вместо того чтобы незамеченным зайти на цель со стороны солнца и достичь полной внезапности, обошли поле с юга и атаковали стоянки немецких самолетов с запада. При выполнении маневра группа советских истребителей и штурмовиков была обнаружена, позволив подготовиться системе ПВО. По версии Штоль-Бербериха, были сбиты все штурмовики, участвующие в повторном ударе.

Источники информации:
1. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. — М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999.
2. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. — М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.
3. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.
4. Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского штурмового авиационного ''Рава-Русского'' Ордена Суворова полка, (май 1938 – июль 1946) — М., Фонд ''Народная Память'', 2008, 236 с.


15.10.41 г. Удар по аэродрому Орел-Западный
15.10.1941 г. звено Ил-2 74 шап (6 раг), ведомое лейтенантом Г.М.Мошинец нанесло бомбоштурмовой удар по аэродрому Орел-Западный.
По докладам экипажей в результате этого удара полностью уничтожено 9 самолетов и расстреляно пулеметно-пушечным огнем 8 самолетов противника.

Источники информации:
1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.


14.06.42 г. Бомбардировка аэродрома
В ночь на 14.06.42 г. четыре ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) выполняли задачу - вывести из строя летное поле аэродрома Орел.
Экипажи кораблей В.И.Сягова (штурман Е.В.Кладько), Н.С.Куракина (штурман Д.П.Волков), Т.И.Пожидаева (штурман К.Х.Нурмухамедов) и Г.С.Засыпкина (штурман М.В.Бабушкин) сбросили на летное поле 12 ФАБ-500, 8 ФАБ-250, 5 САБ-25. В период бомбардирования с аэродрома взлетали самолеты. Штурман М.В.Бабушкин прицельным бомбардированием взорвал склад боеприпасов.

Источники информации:
1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.


15.06.42 г. Бомбардировка железнодорожного узла
В ночь на 15.06.42 г. четыре ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) вылетели на бомбардировку железнодорожного узла в г. Орел.
Неудача постигла самолет Т.И.Пожидаева. Приблизительно на полпути к цели на правом среднем моторе потек радиатор. Пришлось разворачивать бобардировщик и ложиться на обратный курс. До своего аэродрома дотянули благополучно и сели с бомбами.
Остальные три экипажа В.И.Сягова, С.В.Разбиткова и Г.С.Засыпкина цели достигли и отбомбились по ней практически одновременно, в период 23.06–23.18. При подходе к объекту самолеты полковой группы подверглись сильному обстрелу ЗА и ЗП, однако применяя противозенитный маневр и бортовое оружие, летчики ушли от поражений. По скоплениям эшелонов и самому железнодорожному узлу было сброшено 17 бомб (8 ФАБ-500, 8 ФАБ-250 и одна САБ-25), общим весом 6025 кг. Бомбардирование производилось при четырехбалльной облачности и видимости до пяти километров. Бомбы рвались среди эшелонов, на железнодорожном полотне и в пределах станции. Несколько бомб попали в близлежащие городские строения.

Источники информации:
1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

Автор Ivan
Участник Муж.
#8 | Дата: 13 Янв 2023 00:41 
Продолжение

05.07.42 г. Бомбардировка железнодорожного узла
В ночь на 05.07.42 г. два ТБ-3 из 3 апдд (53 аддд) вылетели на бомбардировку железнодорожного узла в г. Орел.
Экипаж Г.С.Засыпкина из-за прогара клапанов с маршрута вернулся и сел на своем аэродроме с бомбами.
Экипаж В.И.Сягова, несмотря на то, что в районе цели была ясная погода, применил светящиеся авиабомбы, которые обеспечили штурману М.В.Бабушкину прицельную работу. В 23.58 с высоты 3000 метров сброшены две ФАБ-500 и две ФАБ-250. Бомбы разорвались вдоль железнодорожного полотна, а в юго-восточной части вокзала произошел сильный взрыв.

Источники информации:
1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.


16.07.42 г. Разведка войск противника
16.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 2000 - 3000 м отдельными самолетами Пе-2 вела разведку войск противника, его аэродромов в районе Курск, Щигры, Коломна, Орел, Касторное, оборонительной полосы на рубеже Долгое, Старица, Гнилуша, Андреевка, Скубая, Посудочь, по дологам Набережное, Касторное, Горшечное, Ст. Оскол, Курск - Землянск и фотографировали оборонительные сооружения в районе Нечаевка, Лебяжье, Гремячее, Верейка, Девица, Петровка, Чутково, Дмитриевский.
Боевую задачу выполнял 778 бап. Произведено 6 самолетовылетов. 32 бап, 279 бап и 507 бап боевых вылетов не производили.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.


18.07.42 г. Разведка войск противника
18.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 1000 - 1500 м отдельными самолетами Пе-2 без прикрытия истребителями вела разведку войск противника в районе Верховье, Орел, Курск, Землянск, Касторное, Курбатово.
Боевую задачу выполняли 507 бап и 279 бап. 32 бап и 778 бап боевых вылетов не производили.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.


19.07.42 г. Разведка войск противника
19.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 5000 - 5000 м отдельными самолетами Пе-2 без прикрытия истребителями вела разведку войск противника в районе Мценск - Орел, Курск, Касторная, Землянск, Касторное, Курбатово, Семилуки. Фотографировали маршруты Новосильское, Б.Верейка.
Боевую задачу выполняли 507 бап и 32 бап. Всего произведено 6 самолетовылетов.
279 бап и 778 бап были в готовности № 2.

В этот день 32 бап выполнил три полета на разведку.
07:10 - 08:30, Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин;
14:26 - 15:40, Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин;
17:07 - 18:58, Белан, Захарченко, Брусс.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


20.07.42 г. Разведка войск противника
20.07.42 г. 284-я бад в течение дня отдельными самолетами Пе-2 без прикрытия истребителями вела разведку войск противника в районах:
а) Орел, Курск, Мценск, Касторное, Землянск.
б) Касторное, Курбатово, Семилуки, Землянск.
Фотографировали маршруты:
Верейка, Гремячее, Лебяжье, Б.Верейка, ст. Охочевка.
Васильевка, Ломово, Ст. Ивановка, Голая Снова.
Боевую задачу выполняли 507 бап и 279 бап. Всего произведено 5 самолетовылетов.
С задания не вернулся экипаж 279 бап: сержант Мусатов, мл. лейтенант Землянский, старшина Шлыков.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.


22.07.42 г. Разведка противника
22.07.42 г. 284-я бад в течение дня одиночными самолетами без прикрытия истребителей с высоты 600 - 5000 м вела разведку войск противника в районе Мценск, Орел, Курск, Касторное, Урицкое и по дорогам в районе Залгощь, Моховое, Олешев, Змеевка, Дросково, Архангельское, Ново-Слободка.
Разведку производил 507 бап.
Из разведки не вернулся экипаж: старшина Листопад, мл. лейтенант Белостоцкий, сержант Пелагейкин.
В 04:47 вылетели 9 Пе-2 из 32 бап с целью уничтожить огневые точки противника в районе Верейские выселки. Задание не выполнено: истребители сопровождения из 286-й иад вернулись, встретив облачность, вследствие чего бомбардировщики, не получившие сопровождения, также вернулись и сели на свой аэродром с бомбами.
279 бап и 778 бап боевых вылетов не производили.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


27.07.42 г. Разведка
27.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 4000 - 7000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника по маршрутам:
а) Мценск, Орел, Ворошилово, Курск, Щигры, Колпны, Дросково.
б) Мармыжи, Касторное, Н.Девицы, Курбатово, Землянск, Урицкое.
Погода: облачность 4-6 баллов, высота 1000 - 1500 м. Видимость до 12-15 километров.
Задачу выполняли 32 бап и 507 бап. 279 бап и 778 бап боевых действий не производили.
Произведено 6 самолетовылетов. В районе Мценск и Касторное разведчики атакованы парой Ме-109 и одним Ме-110.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
В 11:27 вылетели Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин. В 12:09 Пе-2 был атакован истребителем Ме-110, вступил с ним в бой. Ме-110 ушел со снижением.
С 14:49 по 16:40 разведку вел экипаж Брегадзе, Сергеенков, Логинов.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


28.07.42 г. Разведка
28.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 3000 - 5500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника в районах:
а) Орел, Мценск, Болхов, Ворошилово, Дросково, Моховое;
б) Сетнево, Дросково, Щигры, Курск, Малоархангельск, Колпны, Золотухино;
в) Щигры, Касторное, Семилуки, Курск;
г) Колпны, Вязович, Вахново, Урицкое, Мармыжи, Окочевка.
Погода: облачность 4-5 баллов, высота 1000 - 1200 м. Видимость до 12 километров.
Произведено 10 самолетовылетов. Разведчики обстреляны огнем ЗА в пунктах Орел, Курск, Мармыжи, Землянск.
Задачу выполнял 32 бап.
778 бап и 279 бап в течение дня были в готовности №2.
507 бап производил осмотр матчасти.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
В 04:00 вылетели Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин. В 05:28 на высоте 3800 м в районе дер. Захаровка Пе-2 атакован тремя Ме-109 и двумя Ме-110. Пе-2 ушел в облака. Преследование продолжалось до Измалково. На левом моторе одна пулевая пробоина. Сел вынужденно по израсходовании горючего в д. Средняя (2-3 км сев.-вост. Верховье). Заправку произвели в 849 полку "У-2" (связи) и в тот же день вернулись на свой аэродром.
С 05:08 по 06:50 разведку вел экипаж Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
С 07:33 по 09:27 разведку вел экипаж Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
С 07:48 по 09:10 разведку вел экипаж Соколов, Турсин, Кривобоков.
С 08:50 по 11:18 разведку вел экипаж Галан, Куликов, Болдырев.
С 10:06 по 11:05 разведку вел экипаж Скоков, Зайцев, Глушков.
С 15:20 по 16:33 разведку вел экипаж Соколов, Турсин, Кривобоков. В районе Ефремово Пе-2 атакован истребителями. Тип не установлен. Ушли под облака.
В 15:21 во второй раз вылетел экипаж Есеркепов, Злыденный, Мочалов. В 17:36 сел вынужденно в Липецке. Потерял ориентировку из-за плохой погоды. Задание выполнил полностью. Данные разведки переданы телеграфом в штаб Брянского фронта.
С 15:35 по 17:31 разведку вел экипаж Скоков, Зайцев, Глушков.
В 16:01 вылетел экипаж Брегадзе, Сергеенков, Логинов. Уходя от атак Ме-110 шел в облачности, потерял ориентировку. Сел вынужденно на аэродроме Скопин. 30.07.42 г. самолет и экипаж прибыли в часть в полном порядке.

[i]Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.
[/i]

Автор Ivan
Участник Муж.
#9 | Дата: 13 Янв 2023 00:45 
Продолжение

29.07.42 г. Разведка
29.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 1800 - 6000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника в районах:
а) Орел, Мценск, Болхов, Ворошилово, Дросково, Моховое;
б) Сетнево, Дросково, Щигры, Курск, Малоархангельск, Колпны;
в) Касторное, Курбатово, Семилуки, Н.Ильинское, Урицкое.
Погода: облачность 5-6 баллов, высота 1500 - 1700 м. Видимость до 12 километров.
Произведено 8 самолетовылетов.
Задачу выполнял 32 бап.
279 бап, 507 бап и 778 бап в течение дня были в готовности №2.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
С 04:05 по 05:05 разведку вел экипаж Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин
С 04:36 по 06:03 разведку вел экипаж Галан, Куликов, Болдырев.
С 05:15 по 07:05 разведку вел экипаж Соколов, Турсин, Кривобоков.
В 06:41 вылетел экипаж Скоков, Зайцев, Глушков. В районе Семилуки Пе-2 атакован тремя Ме-109. Самолет подожжен. Стрелок-радист Глушков сбил Ме-109. Ст. сержант Зайцев погиб. Скоков и Глушков, получившие тяжелые ожоги, выбросились с парашютами. После излечения в госпитале в Балашове, вернулись в часть 25.08.42 г.
С 15:05 по 16:45 разведку вел экипаж Фролов, Володин, Никулин.
С 15:55 по 17:13 разведку вел экипаж Соколов, Турсин, Кривобоков.
С 16:38 по 18:02 разведку вел экипаж Галан, Куликов, Болдырев.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


30.07.42 г. Разведка
30.07.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 600 - 2500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку мотомехчастей противника в районе: Голосновка, Новосильское, Кондрашевка, Землянск, Б.Трещевка, Лебяжье и автоперевозки на участке Орел - Брянск, Брянск - Курск, Курск - Касторная, Касторное - Урицкое.
Погода: облачность 9-10 баллов, высота 600 - 1500 м. Во вторую половину дня 400 - 600 м. Временами осадки. Видимость до 8 - 10 километров.
Произведено 14 самолетовылетов. Из них 8 на разведку, 6 на бомбометание. 5 самолетов задание не выполнили по метеоусловиям.
Задачу выполняли 32 бап,
507 бап и 778 бап. 279 бап осуществлял осмотр матчасти.

При выполнении боевого задания сбит экипаж 778 бап лейтенант Брагилевский, ст. лейтенант Трапезников, сержант Гридин. Самолет сгорел, сержант Гридин убит.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
08:02 - 09:35:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов;
- Галан, Куликов, Болдырев;
- Касымалиев, Сизов, Пискарев.
10:00 - 11:47:
- Фролов, Володин, Никулин.
10:38 - 11:45:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
11:35 - 12:40:
- Соколов, Турсин, Кривобоков;
- Дмитриев, Зарубин, Максименко;
- Токмаков, Баранов, Трубин.
Эти три экипажа задание не выполнили. Вернулись из-за низкой облачности.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


04.08.42 г. Разведка
04.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 3500 - 5000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку ж.д. и автоперевозок противника на участках: Мценск, Орел, Карачев, Касторное, Щигры, Курск; Волов, Советский, Урицкое; Касторное, Землянск и базирование его авиации.
Погода: облачность 2 - 5 баллов, высота облачности 1200 - 3000 м, видимость 15 - 30 км.
Задачу выполнял 32 бап. 279 бап,
507 бап и 778 бап были в готовности №2.
Произведено 11 самолетовылетов.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
07:15 - 08:41:
- Берестов, Ольховый, Махов.
07:30 - 08:50:
- Дмитриев, Воробьев, Лыков;
07:36 - 08:10:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов. Вернулись из-за неисправности матчасти.
07:45 - 09:18:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
09:10 - 11:00:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
10:05 - 11:45:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
12:15 - 13:30:
- Галан, Куликов, Болдырев.
12:40 - 14:10:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
16:29 - 18:14:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
16:34 - 18:06:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов.
16:58 - 18:20:
- Токмаков, Баранов, Трубин.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


05.08.42 г. Разведка
05.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 3800 - 6000 м вела разведку войск противника, его полевых аэродромов и ж.д. перевозок на Курском, Орловском, Касторненском и Старо-Оскольском направлениях.
Погода: облачность 2 - 3 балла, высота облачности 2000 - 2500 м, видимость до 20 км.
Задачу выполнял 32 бап и 778 бап. 279 бап и 507 бап были в готовности №2.
Произведено 12 самолетовылетов.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
06:17 - 08:00:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
06:18 - 07:54:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
06:45 - 08:15:
- Дмитриев, Воробьев, Лыков;
10:30 - 12:10:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
10:45 - 12:10:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
10:47 - 12:20:
- Фролов, Володин, Никулин.
14:55 - 16:25:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
15:13 - 16:43:
- Галан, Куликов, Болдырев.
15:24 - 16:44:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


08.08.42 г. Разведка
08.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 4000 - 6000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку базирования авиации противника, его ж.д. и автотранспортных перевозок в районах: Орел, Мценск, Залегощь, Малоархангельск, Курск, Колпны, Щигры, Старый Оскол, Касторная.
Погода: облачность до 2 баллов, высота облачности 1500 - 1800 м, видимость до 25 км.
Задачу выполнял 32 бап. 279 бап, 507 бап и 778 бап были в готовности №2.
Произведено 9 самолетовылетов.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
04:52 - 06:32:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
04:58 - 06:42:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов.
05:05 - 06:44:
- Берестов, Ольховый, Махов.
09:24 - 10:46:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
09:28 - 11:03:
- Журавлев, Баранов, Трубин.
09:43 - 11:06:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
13:20 - 14:53:
- Фролов, Володин, Никулин.
13:20 - 15:03:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
13:42 - 15:12:
- Галан, Воробьев, Болдырев.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.

Автор Ivan
Участник Муж.
#10 | Дата: 13 Янв 2023 00:47 
Продолжение

09.08.42 г. Разведка
09.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 800 - 4500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку аэродромов противника в районах: Орел, Мценск, Залегощь, Малоархангельск, Курск, Колпны, Щигры, Старый Оскол, Касторная.
Погода: облачность 8 - 10 баллов, высота облачности 100 - 300 м, видимость до 15 км, местами дождь.
Задачу по разведке выполнял 32 бап. 778 бап находился в готовности № 2. 279 бап и 507 бап занимались боевой подготовкой по расписанию.
Произведено 8 самолетовылетов.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:15 - 07:05:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
05:30 - 07:00:
- Берестов, Ольховый, Махов.
05:30 - 07:01:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
09:26 - 11:03:
- Фролов, Володин, Никулин.
09:45 - 11:07:
- Галан, Воробьев, Болдырев.
13:03 - 14:15:
- Токмаков, Баранов, Трубин. Из-за низкой облачности и дождя прекратил выполнение задания и вернулся.
13:54 - 15:17:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
14:10 - 15:30:
- Соколов, Турсин, Кривобоков. Из-за мощной грозовой облачности с дождем сбросил бомбы по расчету времени на Орел, прекратил выполнение задания и вернулся.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


10.08.42 г. Разведка
10.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 900 - 3500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку аэродромов, ж.д. и автоперевозок противника в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Погода: облачность 8 - 9 баллов, высота облачности 900 - 2500 м, видимость 4 - 6 км, местами дымка и дожди.
Задачу по разведке выполнял 32 бап.
507 бап, 279 бап и 778 бап группами 5 - 7 самолетов должны были бомбардировать живую силу противника в районах Спасское, Ильинка, Высочнино. Задание не выполнено ввиду отсутствия истребителей прикрытия 286-й иад.
Произведено 29 самолетовылетов.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
04:58 - 06:38:
- Галан, Воробьев, Болдырев.
05:30 - 07:03:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
05:50 - 07:25:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
09:28 - 11:23:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
10:01 - 11:48:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
10:05 - 11:40:
- Берестов, Ольховый, Махов.
13:33 - 14:57:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


11.08.42 г. Разведка
11.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 4000 - 5000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку аэродромов, ж.д. и автотранспортных перевозок в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Погода: ясно, видимость до 15 км, местами незначительная дымка.
Разведку выполнял 32 бап. 778 бапнаходился в готовности №2. 507 бап и 279 бап занимались подготовкой матчасти.
Произведено 8 самолетовылетов.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:05 - 06:35:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
05:32 - 07:15:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
05:57 - 07:30:
- Берестов, Ольховый, Махов.
10:28 - 12:00:
- Дмитриев, Воробьев, Лыков.
09:39 - 12:14:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
10:48 - 12:25:
- Фролов, Володин, Никулин.
14:03 - 15:33:
- Галан, Куликов, Болдырев.
17:35 - 18:49:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


12.08.42 г. Разведка и бомбардировка
12.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 3000 - 5000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку движения войск противника по шоссейным, грунтовым и железным дорогам и базирования его авиации в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку выполнял 32 бап. 279 бап, 507 бап и 778 бап группами 5-7 самолетов Пе-2 производили удар под прикрытием 6-8 истребителей 286-й иад с горизонтального полета с высоты 1400 - 2100 м по огневым точкам и живой силе противника в районах Высочнино, Гремячее, Новосильское, Архангельское, Мценск, Землянск. В результате бомбовых ударов уничтожено 5 автомашин, до взвода пехоты, разрушена переправа.
Произведено 65 самолетовылетов, из них 18 на разведку. Летало 23 самолета.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
04:59 - 06:16:
- Галан, Куликов, Болдырев.
05:04 - 06:30:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
05:06 - 06:24:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
05:13 - 07:03:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов.
07:56 - 09:08:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
07:56 - 09:24:
- Фролов, Володин, Никулин.
09:58 - 11:32:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
10:06 - 11:20:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
10:03 - 11:15:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
11:57 - 13:19:
- Берестов, Ольховый, Махов.
12:09 - 13:43:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
12:21 - 13:38:
- Галан, Куликов, Болдырев.
14:02 - 15:38:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
14:05 - 15:20:
- Фролов, Володин, Никулин.
15:50 - 17:25:
- Журавлев, Баранов, Трубин.
16:13 - 17:43:
- Дмитриев, Воробьев, Лыков.
16:30 - 18:00:
- Берестов, Ольховый, Махов.
17:50 - 19:05:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.

Автор Ivan
Участник Муж.
#11 | Дата: 13 Янв 2023 01:01 
Продолжение

13.08.42 г. Разведка и бомбардировка
13.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 4000 - 5000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и его передвижение по шоссейным и железным дорогам, базирования его авиации на аэродромах в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку выполнял 32 бап. 279 бап, 507 бап и 778 бап группами 5-7 самолетов Пе-2 под прикрытием истребителей Як-1 и Харрикейн наносили удар по огневым точкам и живой силе противника в районах: овраг восточнее Высочнино, Павловка 2-я, Кавезья, Андреевка. Уничтожено: 15 танков, 1 склад, 15 вагонов.
507 бап задачу выполнял без прикрытия по причине неорганизованного взлета и сопровождения истребителей Харрикейн с аэродрома Рябинки.
Произведен 31 самолетовылет, из них 13 на разведку. Летал 21 самолет.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:29 - 06:56:
- Галан, Куликов, Болдырев.
05:35 - 06:37:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
05:45 - 07:12:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
07:40 - 09:02:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
07:44 - 09:12:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
10:00 - 11:30:
- Фролов, Володин, Никулин.
10:14 - 11:37:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
12:47 - 17:15:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
12:50 - 14:16:
- Галан, Куликов, Болдырев.
15:35 - 17:14:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
16:00 - 17:15:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
17:25 - 18:45:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
17:37 - 18:56:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


14.08.42 г. Разведка и бомбардировка
14.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 4000 - 5500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и базирования его авиации на аэродромах в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку выполнял 32 бап. 279 бап, 507 бап и 778 бап группами 5-7 самолетов Пе-2 под прикрытием истребителей 286-й иад бомбардировали огневые точки, живую силу противника, ж.д. перевозки и аэродромы в районах: Ст. Мармыжи, Землянск, Малопокровка.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:22 - 07:05:
- Фролов, Володин, Никулин.
05:33 - 06:51:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
05:38 - 07:12:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
07:33 - 08:51:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов.
07:36 - 08:56:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
07:38 - 09:01:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
09:45 - 11:02:
- Галан, Куликов, Болдырев.
09:55 - 11:15:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
10:00 - 11:15:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
12:24 - 13:40:
- Дмитриев, Воробьев, Лыков.
12:14 - 13:45:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
12:20 - 13:41:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
15:10 - 16:25:
- Журавлев, Баранов, Трубин.
16:07 - 17:35:
- Фролов, Володин, Никулин.
17:50 - 19:13:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
18:07 - 19:27:
- Щенников, Ведюнин, Бубнов.

В 15:32 вылетел экипаж: Галан, Куликов, Болдырев. С задания экипаж не вернулся. Позже установлено, что в период 16:45 - 17:00 в районе Телегино, сев. окраина Ельца, самолет мл. лейтенанта Галан атаковали 3 Ме-109. Самолет сбит, экипаж погиб. Останки экипажа и части самолета и вооружения убраны ближайшим БАО. 16.07.42 г. пришло подтверждение о том, что экипажем Галана сбит Ме-109.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


15.08.42 г. Разведка и бомбардировка
15.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 2500 - 3500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и передвижение его по шоссейным и железным дорогам, базирования его авиации в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку вел 32 бап. 279 бап и 507 бап под прикрытием истребителей, и 778 бап без прикрытия с горизонтального полета с высоты 1100 - 3500 м бомбардировали колонны танков и пехоты на дорогах: Набережное - Троицкое, Троицкое - Васильевка. Уничтожено 10 танков, 30 автомашин, 1 склад с боеприпасами, один взвод пехоты.
Произведено 37 самолетовылетов, из низ 13 на разведку.

После выполнения задания в районе Серебряные Пруды потерял ориентировку и произвел вынужденную посадку экипаж 778 бап лейтенант Гуров, мл. лейтенант Полетаев, мл. сержант Климов. 19.08.42 г. экипаж в полном порядке на самолете вернулся на свой аэродром.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:17 - 07:04:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
05:55 - 07:20:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
07:15 - 08:45:
- Фролов, Володин, Никулин.
07:25 - 09:05:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.
11:38 - 13:02:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
12:23 - 13:35:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
15:50 - 17:05:
- Фролов, Володин, Никулин.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


16.08.42 г. Разведка и бомбардировка
16.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 800 - 1100 м одиночными самолетами Пе-2 без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и базирование его авиации на аэродромах в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку выполняли 507 бап и 778 бап, попутно производили бомбардировку мотомехколонны на шоссе Васильевка - Набережная, и ст. Набережная.
279 бап находился в готовности №2. 32 бап производил осмотр и подготовку матчасти.
Погода: облачность 7 - 8 баллов, высота 600 - 300 м, видимость 3-8 км.
Произведено 15 самолетовылетов, из низ 9 на разведку.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.


17.08.42 г. Разведка и бомбардировка
17.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 600 м одиночными самолетами Пе-2 без прикрытия истребителей вела разведку движения войск противника по шоссейным и железным дорогам и базирование его авиации на аэродромах в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку вели 507 бап и 778 бап, произведено 8 самолетовылетов, из них 5 задание не выполнили из-за плохих метеоусловий. Летало 4 самолета.
Погода в районе действий: облачность 10 баллов, высота 50 - 150 м, видимость до 5 км. Утром местами туман, слабые дожди.
32 бап и 279 бап находились в готовности №2.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.


18.08.42 г. Разведка
18.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 1000 - 3300 м одиночными самолетами Пе-2 без прикрытия истребителей вела разведку войск противника, передвижения по шоссейным и железным дорогам и базирование его авиации на аэродромах в Орловском, Курском и Старооскольском направлениях.
Разведку выполнял 778 бап. Произведено 10 самолетовылетов. Летало 3 самолета. 4 задания не выполнили по метеоусловиям.
Погода в районе действий: в первую половину дня облачность кучево-дождевая, высота 100 - 300 м, местами дождь, видимость 1 - 3 км. Во вторйю половину дня облачность 6 - 8 баллов, высота 1000 - 1500 м, видимость до 20 - 30 км.
32 бап, 279 бап и 507 бап в течение дня производили осмотр матчасти.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.


19.08.42 г. Разведка
19.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 800 - 3500 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку движения войск противника по железным, грунтовым и шоссейным дорогам на Курском, Старооскольском и Орловском направлениях и базирования его авиации в этих же районах. Выполнялся полет по спецхаданию на самолете Пе-2 в Монино.
Все задания выполнял 32 бап. Произведено 7 самолетовылетов.
279 бап находился в готовности №2.
507 бап и 778 бап производили осмотр матчасти.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:35 - 07:10:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
05:44 - 07:40:
- Есеркепов, Злыденный, Мочалов.
05:49 - 06:55:
- Дмитриев, Воробьев, Лыков. Из-за плохой погоды в 05:29 сбросил 4 ФАБ-100 на ст. Касторная по расчету времени и прекратил выполнение задания.
11:54 - 13:00:
- Гаврилов, Евтушенко, Конаныкин.
15:36 - 17:46:
- Фролов, Володин, Никулин.
15:42 - 16:50:
- Соколов, Турсин, Кривобоков.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


20.08.42 г. Разведка
20.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 5000 - 6000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и базирования его авиации на Курском, Орловском и Старооскольском направлениях.
Разведку вел 32 бап. Произведено 10 самолетовылетов.
279 бап, 507 бап и 778 бап находились в готовности №2.

В этот день из состава 32 бап разведку выполняли экипажи:
05:29 - 07:15:
- Брегадзе, Сергеенков, Логинов.
05:45 - 07:10:
- Токмаков, Баранов, Трубин.
(Далее неизвестно. В журнале отсутствует страница.)

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


21.08.42 г. Удар по аэродрому Орел
21.08.1942 г. две эскадрильи Ил-2 198 шап (233 шад, 1 ВА) во главе с лейтенантом Пушкаревым без истребительного прикрытия нанесли удар по аэродрому Орел. Налет решено было совершить в полдень, когда педантичные немцы обычно обедали.
Удар был обрушен внезапно. От бомб сгорело несколько десятков стоявших крыло к крылу самолетов. Пламя перебрасывалось с машины на машину, и никто не гасил этот бушующий костер.
На обратном пути штурмовикам пришлось вступить в тяжелый бой с истребителями противника. В тот день не вернулись с задания лейтенанты Пушкарев, Росляков, мл. лейтенанты Гуляев, Лебедев, сержант Башкиров.

Источники информации:
1. Ефимов А.Н. Над полем боя. — М.: Воениздат, 1976.
2. Мемориал
3. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1582, л. 6.


21.08.42 г. Разведка
21.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 5000 - 6000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника, его передвижения по шоссейным, грунтовым и железным дорогам и базирования его авиации на Курском, Орловском и Старооскольском направлениях. Попутно производили фотографирование аэродромов Орел, Курск, Старый Оскол, Горшечное, Касторное, Мармыжи, Оптуха.
Разведку вел 32 бап.
507 бап производил тренировочные полеты с молодым личным составом.
778 бап находился в готовности №2.
279 бап производил осмотр матчасти.

В результате отказа мотора экипаж 507 бап капитан Новиков, капитан Будник, старшина Неклюдов, произвел вынужденную посадку в Елец.

С боевого задания не вернулся Пе-2 №1/104 из 32 бап с экипажем Завражнов, Тажбаев, Киршин. Выполняя задание, экипаж потерял ориентировку. Не зная своего места нахождения, ходил на высоте 6000 м до полного израсходования горючего. В результате сел с убранным шасси в районе Вязовенка Горловского р-на.
На самолете погнуты винты, помяты мотогондолы. Самолет перегнал на свой аэродром ст. сержант Брегадзе.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


22.08.42 г. Разведка
22.08.42 г. 284-я бад в течение дня одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника на Курском, Орловском и Старооскольском направлениях.
Разведку вел 32 бап.
507 бап находился в готовности №2.
778 бап и 279 бап производили осмотр матчасти и занятия по плану наземной подготовки.
Произведено 10 самолетовылетов.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.

23.08.42 г. Разведка
23.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 4500 - 7000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и базирования его авиации с попутным фотографированием аэродромов на Курском, Орловском и Старооскольском направлениях.
Разведку выполняли 32 бап и 507 бап. Произведено 10 самолетовылетов, летало 6 самолетов Пе-2.
778 бап находился в готовности №2.
279 бап производил осмотр матчасти.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.

24.08.42 г. Разведка
24.08.42 г. 284-я бад в течение дня с высоты 2000 - 4000 м одиночными самолетами без прикрытия истребителей вела разведку войск противника и базирования его авиации на аэродромах с попутным фотографированием на Курском, Орловском и Старооскольском направлениях.
Разведку вел 32 бап и 778 бап. Произведено 15 самолетовылетов, из них 3 задание не выполнили по неблагоприятным метеоусловиям. летало 7 самолетов Пе-2.
279 бап находился в готовности №2.
507 бап производил осмотр матчасти.
Экипаж 32 бап ст. лейтенант Фролов, ст. лейтенант Володин, старшина Никулин, производил облет самолета Пе-2 № 1587 после постановки моторов. На взлете, в момент выдерживания, произошла расклутка левого мотора. Летчик устранил раскрутку, но тут же обрезало правый мотор. Летчик произвел посадку с выпущенным шасси прямо перед собой. Пробежав 300 м, самолет вкатился в овраг. Экипаж получил тяжелые травмы, направлен в госпиталь. Самолет подлежит заводскому ремонту.

Источники информации:
1. ЦАМО, ф. 20254, оп. 1, д. 12. Журнал боевых действий 284 бад с 06.07.42 по 31.12.42 г.
2. ЦАМО, ф. 22242, оп. 0210087с, д. 5. Журнал боевых действий 99 гв. орап за период с 06.07.1942 по 22.12.1943 г.


06.10.42 г. Восстановление Р-5 и перелет на др. аэродром
06.10.42 г. эскадрилья 331 оанб (208 нбад) производила перебазирование с аэродрома Калиновка на аэродром п. Татьево. Один самолет Р-5 был неисправен. Противник был очень близко. Под артиллерийским обстрелом группа технического состава за сутки восстановила самолет и утром отправилась к новому месту базирования. А летчик капитан Г.Д.Лозовский и пом. начальника штаба капитан Н.А.Сонкович вылетели на восстановленном самолете. В полете производили разведку маршрута по дороге Орел-Болхов (Перемышльский р-н, Калужской области) и от Орла на запад, наблюдая за позициями противника и движением своей машины с техсоставом. Над Орлом Р-5 попал под сильный зенитный обстрел. Произведя разведку и осуществив сопровождение машины, экипаж благополучно сел на новом месте базирования.

Источники информации:
1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 16536172


05.02.43 г. Штурмовики в роли истребителей
05.02.1943 г. группа Ил-2 299-й шад (15-я ВА), вследствие нехватки истребителей, была послана в район г. Ливны на прикрытие боевых порядков наземных войск от ударов немецкой бомбардировочной авиации.
После окончания патрулирования, при уходе от линии фронта лейтенант Кальчик отстал от группы и был атакован со стороны задней полусферы одним Bf-109. Видя, что "Мессершмитт" догоняет его на большой скорости, лейтенант убрал газ и довернул штурмовик вправо. Bf-109 выскочил из-под левой плоскости вверх. Лейтенант Кальчик довернул свой "Ил" и дал по противнику пушечную очередь - объятый пламенем "Мессершмитт" врезался в землю.
В это время "Ильюшин" был атакован слева сзади еще одним "Мессершмиттом". Когда противник сблизился с Ил-2 на дистанцию открытия огня, лейтенант Кальчик повторил тот же маневр, но с доворотом самолета влево. В результате "Мессер" выскочил вперед Ил-2 из-под правой плоскости. От пушечной очереди Bf-109 буквально развалился на части и упал на землю.
Свидетелем этого воздушного боя стал командующий 15-й ВА генерал-майор авиации И.Г.Пятыхин. По окончании боя генерал немедленно поспал командиру 299-й шад полковнику И.В.Крупскому телеграмму: "За мужество в воздушном бою в районе Ливны петчика-штурмовика, сбившего два Me-109, награждаю орденом Красного Знамени. Сообщите фамилию героя". Вечером этого же дня лейтенанту Кальчику был вручен орден.

Источники информации:
1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.


06.05.43 г. Удары по аэродромам орловского аэроузла
06.05.1943 г. в 14 час. 27 мин. 200 самолетов 16-й ВА (24 Пе-2 3-го бак, 64 Ил-2 2-й гв. шад и 299-й шад и 112 истребителей 1-й гв. иад, 283-й иад и 286-й иад) нанесли массированный удар по аэродромам орловского аэроузла.
На аэродромах противника было уничтожено и повреждено 54 самолета, 15 автомашин, 5 складов с горючим и боеприпасами, подавлено 9 огневых точек малокалиберной зенитной артиллерии и создано свыше 20 очагов пожара.
При выполнении налетов на аэродромы ВА потеряла 27 штурмовиков и 8 истребителей, главным образом по следующим причинам: внезапности удара достичь не удалось, и противник успел подготовить свои истребители и зенитную артиллерию к отражению налета; не были в достаточной мере подавлены его зенитные средства; соседние аэродромы противника не были своевременно заблокированы истребителями 1-й гв. иад (они прибыли к цели с опозданием); боевой порядок штурмовиков и истребителей прикрытия при попадании в зону сильного зенитного огня нарушался, что ослабляло их оборону от истребителей противника; недостаточно практически было отработано взаимодействие штурмовиков и прикрывавших их истребителей при ведении совместного воздушного боя.
Обеспокоенное налетами советской авиации, гитлеровское командование вынуждено было перебазировать многие авиационные части в тыл, рассредоточить и тщательно замаскировать свои самолеты.

Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

Автор Ivan
Участник Муж.
#12 | Дата: 13 Янв 2023 01:03 
Продолжение

08.06.43 г. Блокировка аэродромов Орел и Кулики
08.06.1943 г. намечался массированный налет штурмовой и бомбардировочной авиации на аэродромный узел Орел с целью уничтожения базирующихся там ночных бомбардировщиков немцев, производящих налеты по нашим тыловым объектам. 63 гиап (3 гиад, 1 гиак, 15 ВА) было приказано 20 самолетами Ла-5 во время удара штурмовиков блокировать и уничтожить взлетающие самолеты противника на аэродроме Орел (военный) и аэродроме Кулики.
Двадцать Ла-5 под общим командованием гв. подполковника Н.П.Иванова поднялись с аэродрома Паньково, быстро собравшись и приняв боевой порядок, легли на курс. Восемь самолетов, ведомые гв. капитаном Бенделеевым в составе ст. сержанта Романова, лейтенанта Кармишкина, ст. сержанта Крохинова, гвардии капитана Почечуева, ст. сержанта Маканова, гвардии мл. лейтенанта Кудряшова, ефрейтора Валентэй пошли на свою цель - аэродром Орел (военный).
Восемь самолетов, ведомые гвардии подполковником Н.П.Ивановым, в составе: гвардии капитана Войтаника, гвардии ст. лейтенанта Березуцкого, ст. сержанта Седошкина, ст. сержанта Гаврилова, ст. сержанта Едунова, гвардии мл. лейтенанта Иванова, ст. сержанта Гольмана приступили к блокированию аэродрома Кулики.
Группа из четырех Ла-5, ведомых штурманом полка гв. майором А.А.Федотовым, в составе гвардии мл. лейтенанта Короткова, лейтенанта Авраменко, ст. сержанта Суханова должна была, находясь выше групп Иванова и Бунделева, как бы связывать их и прикрывать от нападения истребителей противника, приходящих с других аэродромов.
При подходе к городу истребители были встречены ураганным огнем зениток. Били пушки всех калибров, виднелись трассы от стрельбы зенитных пулеметов. Советские летчики наблюдали за тем, что происходило на летном поле и в воздухе, маневрировали среди многочисленных разрывов.
Немцы были ошарашены безусловно дерзким появлением истребителей над сильнейшим сосредоточением авиации, находящимся на расстоянии нескольких десятков километров от линии фронта. Ни один немецкий самолет не поднялся с блокируемых аэродромов. Не посмели подойти к воздушной армаде и немецкие истребители, появившиеся в воздухе. Только пара Fw-190 на большой высоте и скорости прошла на встречных курсах к группе Иванова. Короткой очередью немецкий летчик сделал 2 пробоины в консоли крыла ст. сержанта Крохинова. Однако четверка, ведомая гвардии капитаном Войтаник, быстро развернувшись, атаковала их и молодой пилот, впервые участвующий в воздушном бою, комсомолец Седошкин длинной очередью зажег ведомого Fw-190, который упал южнее г. Орел.
Работа штурмовиков была обеспечена. Выполнив задание, группа ушла на свою базу.
Огнем зенитной артиллерии был сбит мл. лейтенант Кудряшов.

Источники информации:
1. Зубарев В.Ю. 60 лет в строю.


08.07.43 г. Удары по войскам и технике
08.07.1943 г. до трехсот немецких танков двинулись на позиции советских войск северо-западнее Ольховатки. 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Центральный фронт) с утра поставили задачу в течение дня уничтожать танки и живую силу противника северо-западнее Ольховатки и в районе Понырей.
В первом вылете в район Бобрик, где сосредоточились до 150 немецких танков, полк в колонне из двух эскадрилий вел заместитель командира полка майор Г.А.Осипов. Десять истребителей Як-1 сопровождения вел капитан Сорокин. Район сражения был затянут дымом и пылью от многочисленных разрывов снарядов и пожаров. Это ухудшало видимость и затрудняло поиск цели. Чтобы снизить эффективность зенитного огня, группа взяла курс на двадцать градусов правее цели и только за минуту до сбрасывания бомб встала на боевой курс. Но внезапно появиться над целью не удалось. Залпы зенитной артиллерии встретили бомбардировщиков над линией фронта. Истребители противника, прорвавшись через огонь замыкающей эскадрильи, атаковали ведущую группу сзади одновременно справа и слева, пытаясь нарушить боевой порядок, отбить от него самолеты, а затем уничтожить одиночные бомбардировщики, лишенные огневой поддержки.
Над целью зенитным огнем был сбит "Бостон" летчика В.В.Воеводина и поврежден самолет И.А.Кондрашина: были разбиты рули высоты и рули поворота. Плохо управляемый самолет атаковали два "мессершмитта". Бомбардировщик загорелся. Были тяжело ранены летчик и воздушный стрелок М.И.Калинин. Отражая атаки истребителей, стрелки сбили один Bf-109, а другой истребитель сбил капитан Сорокин. Раненые штурман П.И.Тимонин и стрелок-радист В.С.Смирнов спаслись из горящего самолета на парашютах и вернулись в часть на следующий день, а смертельно раненый летчик Кондрашин, истекая кровью, посадил пылающий самолет на своей территории и сгорел в самолете вместе с тяжелораненым стрелком Калининым.
Во втором вылете в этот день полк нанес удар по танкам противника северо-западнее Ольховатки, уничтожив 4 танка и несколько автомашин. При подходе к цели зенитным огнем был поврежден мотор на бомбардировщике летчика С.А.Кособокова. Отставший экипаж нанес удар по зенитной батарее противника. Когда самолет уходил от цели, его атаковали два истребителя Bf-109. В тяжелом воздушном бою стрелок-радист Белошенко и воздушный стрелок М.Н.Барашкин сбили оба атаковавших их истребителя, которые упали в 6 км севернее Снова. Бомбардировщик с остановившимся левым мотором и пробитыми бензобаками летчик сумел благополучно посадить в 15 км восточнее Малоархангельска.

Источники информации:
1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.


09.07.43 г. Оборонительный круг
09.07.1943 г. две группы по 8 Ил-2 во главе с командиром 78-го гв. шап майором А.Г.Наконечниковым, идя под прикрытием истребителей 283-й иад, над полем боя встретили до 20 Fw-190 и Bf-109, которые атаковали штурмовиков в момент пикирования их на цель. Воздушные стрелки открыли организованный огонь и отбили атаки врага. По команде Наконечникова "илы" перестроились в круг. Истребители противника произвели еще несколько атак по штурмовикам, но, потеряв от их огня три самолета, вышли из боя.

В тот же день группа в составе 14 Ил-2, возглавляемая командиром 218-го шап - снайпером штурмового удара майором Н.К.Лысенко, под прикрытием группы Ла-5 165-го иап должна была штурмовать танки и живую силу противника в районе Понырей. При подходе "илов" к цели группа истребителей прикрытия была атакована 6 Fw-190. Завязался воздушный бой. Во время атаки цели иад штурмовиками появилось еще 8 Fw-190. Штурмовики встали в круг, смещаясь на свою территорию. Немецкие истребители безуспешно пытались атаковать "илы": в оборонительном кругу они надежно прикрывали хвост друг другу. В итоге боя противник потерял 3 самолета, советские штурмовики потерь не имели.
Своевременное построение штурмовиками оборонительного круга и высокая бдительность экипажей, тесное взаимодействие их с истребителями и правильное управление группой обеспечили успех в бою.

Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.


10.07.43 г. Удары по войскам и технике
С утра 10.07.1943 г. немецкое командование направило все усилия своих войск в стык двух советских армий (13-й и 70-й), в направлении Верхний Любаж (между Курском и Орлом). Развернувшиеся бои приняли ожесточенный характер и отличались массированием вражеских танковых атак и активностью авиации (было отмечено 950 самолето-пролетов). Последняя попытка противника прорваться по шоссе Орел - Курск оказалась безуспешной.
Авиасоединения 16-й ВА наносили сосредоточенные и эшелонированные удары по противнику и прикрывали свои войска с воздуха. Действия летчиков были эффективными и во многом способствовали нашим войскам в отражении атак танков и пехоты противника.
Около 13 часов дня части 3-го бак, 6-го сак и 2-й гв. шад в составе 171 бомбардировщика и 37 штурмовиков под прикрытием истребителей нанесли мощный удар по противнику и сорвали атаку его крупных сил в районе Кашара.
Командование 2-й танковой армии с большим удовлетворением отмечало хорошую боевую работу авиаторов: "Командующему 16-й ВА. Днем 10 июля авиация нанесла массированный удар по скоплению танков и пехоты противника в районе севернее Понырей. Танкисты с восхищением наблюдали за боевыми действиями наших соколов и приносят вам большое танкистское спасибо. Уверены, что наше боевое содружество еще больше ускорит окончательную победу над врагом. Напомним врагу еще раз Сталинград. Родин, Латышев".
В боевом донесении танковой армии было указано, что в результате удара авиации было сожжено и подбито 54 немецких танка.

Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.


11/12.07.43 г. Сбросы ФАБ-5000
В ходе Орловско-Курской битвы в ночь с 11 на 12 июля 1943 г. группа из девяти машин Пе-8 746 ап дд (45 ад дд) вылетела на бомбардировку крупных защищенных укреплений в районе переднего края линии фронта. Два бомбардировщика Пе-8 под командованием майора Николая Ищенко и майора Михаила Каминского несли по одной бомбе ФАБ-5000 каждая массой 5 т.
Как было отмечено в боевом донесении о результатах выполнения боевого задания, «бомбардировка переднего края обороны противника была проведена с высоты 1800-3000 м, и благодаря хорошо налаженной связи с нашими наземными частями передового края по светонаведению с земли, прошла успешно».

Источники информации:
1. Юрий Пономарев. Командир корабля Пе-8 майор Михаил Каминский испытывал авиатехнику, исследовал Арктику, бомбил врага.

Новое место службы 746-й авиаполк авиации дальнего действия
После обучения пилотированию бомбардировщика Пе-8 в мае 1943 г. Михаила Николаевича назначают командиром корабля. С первых чисел июня 1943 г. экипаж бомбардировщика Пе-8 № 42038. под командованием майора Каминского летает на бомбардировку объектов противника. 5 июля началось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны – Орловско-Курская битва.
В ночь с 11 на 12 июля 746-й АП группа из девяти машин Пе-8 вылетела на бомбардировку крупных защищенных укреплений в районе переднего края линии фронта. Два бомбардировщика Пе-8 под командованием майора Николая Ищенко и майора Михаила Каминского несли по одной бомбе ФАБ-5000 каждая массой 5т. Длина бомбы со стабилизатором – 5,2 метра, диаметр – около одного метра, общая масса – 5,4 тонны, масса взрывчатого вещества – 3,2 т. ФАБ-5000 полностью не помещалась в бомбовом отсеке Пе-8, поэтому полет до цели проходил с приоткрытыми створками люков.
Как было отмечено в боевом донесении о результатах выполнения боевого задания, «бомбардировка переднего края обороны противника была проведена с высоты 1800-3000 м, и благодаря хорошо налаженной связи с нашими наземными частями передового края по светонаведению с земли, прошла успешно».
Ночью 15, 16 и 17 июля бомбардировщики 746-го авиаполка летали бомбить немецкие воинские эшелоны на железнодорожной станции Орел. На выполнении этой боевой задачи вылетал и экипаж майора М.Каминского. В ночь с 15 на 16 июля бомбардировщики Пе-8 подлетели к железнодорожному узлу города Орел. Но основная цель была плотно закрыта облаками. Майор Каминский принимает решение бомбить запасную цель, которая всегда была указана в боевом задании для Пе-8. На этот раз были две запасные цели: дальняя – немецкий аэродром под Карачевым (Брянская область) и ближняя – в районе линии фронта. Каминский решил идти бомбить дальнюю цель. По пути к Карачеву с командного пункта авиаполка была получена радиограмма, которая подтверждала правильность выбора запасной цели.
Как впоследствии вспоминал Михаил Николаевич, Карачев тоже оказался закрытым облаками. «Долгое время шли в облаках по приборам. Началась сильная болтанка и обледенение. От инея побелели на корабле все приборы и механизмы. На стеклах кабины начала наслаиваться корка льда». Для того, чтобы предупредить тряску моторов Каминский сбросил обороты и перевел машину на режим планирования. «Решил снизиться и поискать цель. Быстро падала высота: 5000, 4000, 2000 метров. На высоте 1700 метров, пробив облака, один из воздушных стрелков обнаружил в просвет облаков землю. Штурман капитан Александр Шараев рассмотрел слева по курсу огни аэродрома. Над немецким аэродромом с включенными огнями для посадки, кружилось более десятка самолетов, возвратившись с задания и заходивших на посадку. Наш бомбардировщик пристраивается в порядок немцев, встаем в круг для захода на посадку и сбрасываем на взлетно-посадочную полосу неприятельского аэродрома весь свой пятитонный груз бомб. При отлете на пересекающимся курсе стрелки экипажа огнем пулеметов сбили фашистский бомбардировщик, заходивший на посадку. Через минуту – другую едва не столкнулись с другим немцем, вынырнувшим из мглы. Шарахнувшись в сторону, он попал под огонь своих зениток и упал вниз. Фашисты все же обнаружили и захватили в сплетение лучей прожекторов наш бомбардировщик. Из всего бортового оружия воздушные стрелки открыли огонь по прожекторам. Их огни погасли. В итоге этого дерзкого налета немецкий аэродром временно был выведен из строя, на земле сгорели шесть вражеских машин. Наша машина благополучно возвратилась на свою базу».
Советская разведка донесла, что Верховное главнокомандование Вермахта, обеспокоенное ночными бомбардировками советской авиации на Курско-Орловском плацдарме, перебросила из-под Берлина эскадру ночных истребителей Ме-110, наводящихся на цель с помощью наземной РЛС. В период Орловско-Курской битвы летом 1943 г. полк понес ощутимые потери: один самолет Пе-8 (командир корабля капитан В.Пономаренко) был сбит 21 июля огнем зенитной артиллерии противника, и второй – то же 21 июля немецким ночным истребителем Ме-110 (командир корабля капитан А.Угрюмов). В 1943 г. во время выполнения боевых заданий погибло 16 человек из различных экипажей 746-го АП. В мае 1943 г. авиаполк имел в своем составе 10 машин Пе-8 (4 самолета в 1-й авиаэскадрильи и по 3 самолета во 2-й и 3-й авиаэскадрильях).

12.07.43 г. Первый день контрнаступления Брянского фронта
12.07.1943 г., в первый день контрнаступления Брянского фронта основной задачей 1 гиак (15 ВА) являлась борьба за завоевание господства в воздухе на участке прорыва. Выделение сил истребителей на выполнение второстепенных задач, как правило, не производилось, а все силы использовались на главном направлении. Такой способ целиком себя оправдал, корпус имел благоприятные условия для нанесения мощных ударов по авиации противника в воздухе.
В воздухе одновременно находятся более ста экипажей корпуса. Они действуют эскадрильями и звеньями. Противник выпускает группы, насчитывающие до 40 бомбардировщиков под прикрытием Fw-190 и Bf-109.
Что происходило в воздухе над Орловщиной 12 июля, рассказывают участники событий из 64 гиап (4 гиад, 1 гиак):
Ст. лейтенант И.Е.Комаров: "Идя на высоте 800 метров, четверка обнаружила ниже себя группу из двенадцати бомбардировщиков Bf-110 в сопровождении десяти Fw-190. Наш ведущий Герой Советского Союза ст. лейтенант П.И.Муравьев дал команду к атаке и пошел на "Мессершмиттов" с младшим лейтенантом Руденко. Одного бомбардировщика они вышибли из группы пушечным огнем. В бой вступили прикрывающие ее "Фокке-вульфы". И снова удача сопутствовала Муравьеву. Он, а вслед за ним Герой Советского Союза мл. лейтенант П.М.Вострухин сбили по одному немецкому истребителю".
Этот бой происходил в районе Евтехов, Черная Грязь, Тростниково, куда пробивались войска фронта. Bf-110, подожженный капитаном П.И.Муравьевым, упал в районе Победное. Там же очутился и сбитый им "Фокке-вульф". Старший лейтенант И.Комаров, имея преимущество в высоте, атаковал пару "Фокке-вульфов". Один из них горящим упал вблизи совхоза "Заря". Вскоре у хутора Веселый догорал самолет, сбитый Героем Советского Союза мл. лейтенантом П.М.Вострухиным.
Капитан К.В.Маношин: "10 "Яков" прикрывали 18 "Илов". Бой разгорелся в тот момент, когда полтора десятка Fw-190 показались вблизи. Просигналив своим ведомым, я с четверкой пошел навстречу "Фокке-вульфам". Старший лейтенант Комаров и лейтенант Пускин со своими ведомыми прикрывали "Илов" сверху. Использовав свое выгодное положение, истребители атаковали первыми и уничтожили огнем несколько Fw-190... Итог боя выразился в восьми сбитых немецких самолетах. Три из них пришлись на мою долю. Главный выигрыш состоял в том, что мы сберегли "Илов", дали им возможность выполнить задание".
В этот день гв. капитан В.Н.Кубарев повел группу Як-7б из 65 гиап (4 гиад) в район Крутогорье, Сивково для патрулирования переправы через Оку. Здесь были обнаружены немецкие самолеты Ju-87 и Fw-190. Первой по приказу ведущего пошла в атаку на "Юнкерсов" пара лейтенанта Г.Г.Гуськова. Тотчас же атаковала пара Кубарева и другие истребители. Им удалось нарушить строй противника, принудив Ju-87 беспорядочно сбросить бомбы. И потом летчики действовали дерзко, по-гвардейски. Бои возникали на разных высотах. От огня Гуськова один "Юнкерс" загорелся и упал в районе Хмелево. В бою с "Фокке-вульфом" одержал победу младший лейтенант Вершков. Когда этого летчика внезапно атаковал второй Fw-190, на выручку бросился ведущий пары мл. лейтенант А.И.Попов. Минутой-двумя раньше Попов сбил вражеский самолет над Олтухово.

Источники информации:
1. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.


13.07.43 г. Один день 225-й шад
13.07.1943 г. 225 шад (15 ВА) выполнила 24 самолето-вылета на охоту и 51 — на бомбоштурмовые удары на поле боя.
810 шап вылетал в 7.15 — 8.40 в район Стуха, Веселая, Ниж. Паниковец.: 17 Ил-2 (ведущий Б.К.Чернявский) в сопровождении 12 Яков от 832 иап совершили 2 захода с высот 600—800 м. Вели воздушный бой с восьмеркой Fw-190. С задания не вернулось три экипажа: мл. лейтенант Ф.М.Корнеев (воздушный стрелок сержант Рогожников), мл. лейтенант Миклин (воздушный стрелок сержант Ксенафонтов), мл. лейтенант Золотов (воздушный стрелок сержант Петров).
Второй вылет полк выполнил в 14.41 — 16.00 в район Дерновка, Калгановка, Сура: 12 Ил-2 (ведущий ст. лейтенант Г.Рогачев) в сопровождении 8 Як-1 от 832 иап. Оберохтин сбил Fw-190. С задания не вернулось два экипажа: ст. лейтенант Дятленко (воздушный стрелок сержант Оберохтин) и мл. лейтенант Шуринов (воздушный стрелок ст. лейтенант Литвинов).
Всего в этот день в дивизии с заданий не вернулось 30 Ил-2, в том числе: 783 шап — 9, 825 шап — 16 и 810 шап — 5 экипажей.

Источники информации:
1. Драбкин А. Я дрался на Ил-2. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.
2. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.


16.07.43 г. Оперсводка 810-го шап
Согласно оперсводке 810 шап (225 шад, 15 ВА) No. 189: 16.07.43 г. в 13 час.03 мин. 19 экипажей - ведущий первой группы старший лейтенант Г.Рогачев, второй группы - капитан Б.К.Чернявский - штурмовали танки в районе Подмаслово, Прилеп, Филатовка, Моховое. Уничтожено 10 танков, сбито 3 самолета типа Fw-190 сержантом Марчковым, мл. лейтенантом А.Соляниковым, ст. лейтенантом В.Козловским".
В ходе другого вылета 23 экипажа 810 шап в районе Подмаслово, Федоровка, Филатово помимо других типов бомб сбросили 2700 ПТАБ, уничтожено 17 танков.

Источники информации:
1. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.

Автор Ivan
Участник Муж.
#13 | Дата: 13 Янв 2023 01:04 
Окончание

17.07.43 г. Воздушные бои
День 17.07.1943 г. оказался для летчиков 18 гиап (303 иад, 1 ВА, Западный фронт) и эскадрильи "Нормандия" самым напряженным за время наступательной операции против орловской группировки врага. В течение этого дня большинство летчиков выполнили по четыре - пять боевых вылетов. Они участвовали в 12 схватках и сбили 11 самолетов противника.
Первый вылет гвардейцы выполнили на рассвете. 18 "яков"» во главе с А.Е.Голубовым и 10 истребителей "нормандцев" под началом Жана Тюляна сопровождали группу из 34 "Петляковых", которые наносили удар по железнодорожной станции Белые Берега. Эту станцию прикрывал сильный наряд вражеских истребителей.
При подходе бомбардировщиков к цели немцы пытались атаковать их с разных направлений, однако гвардейцы совместно с "нормандцами" решительными контратаками отбросили их прочь.
"Петляковы" бомбили мастерски. От прямых попаданий ФАБов вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим взорвались. Бушевавшее огнем топливо разлилось по всей станции. Два эшелона врага были уничтожены полностью. За успешное выполнение задания командующий 1-й ВА генерал М.М.Громов объявил благодарность всем экипажам, участвовавшим в этом боевом вылете.
В 9.00 три шестерки истребителей во главе с командирами эскадрилий С.А.Сибириным, И.А.Замориным и Н.В.Семеновым под общим командованием майора А.Е.Голубова вылетели на прикрытие войск 11-й гвардейской армии. При подходе к заданному району командир полка получил сообщение со станции наведения о подходе бомбардировщиков врага.
Выполнив доворот, истребители увидели колонну вражеских бомбардировщиков. Насчитали пять групп по 8—10 "юнкерсов" и "хейнкелей" в каждой. Их прикрывали 12 "фокке-вульфов". Майор Голубов дал команду Семенову и Сибирину атаковать бомбардировщиков, Заморину связать боем истребителей прикрытия.
Две шестерки "яков" во главе с А.Е.Голубовым, открыв огонь из пулеметов и пушек, устремились на бомбардировщиков в лобовую атаку. Немецкие летчики бросились в разные стороны. Двое из них попали при этом под огонь Н.В.Семенова и И.В.Столярова. Оба они свалились на крыло и понеслись к земле.
Гвардейцы сосредоточили огонь на "юнкерсах". Бомбардировщики начали торопливо освобождаться от бомбового груза и разворачиваться на обратный курс. Здесь, на развороте, В.И.Запаскин и Д.А.Лобашов подожгли бомбардировщик.
Выполнив разворот, летчики-истребители снова обрушили огонь на врага. Майор Голубов подошел к "хейнкелю" вплотную. За ним сблизился с бомбардировщиком К.Пилипейко. Оба они стреляли наверняка, оба сбили по самолету.
В это время шестерка во главе с Замориным накинулась сверху на обе шестерки "фоккеров" и завертелась с ними на косой вертикали. Используя преимущество "яков" в этом маневре, И.Заморин, И.Соболев, Н.А.Замковский и В.Осипенко сбили четырех "фоккеров". Остальные обратились в бегство.
Так, несмотря на более чем трехкратное превосходство противника, гвардейцы сразили 9 вражеских самолетов и вернулись на свой аэродром без потерь.
До конца дня 17 июля гвардейцы полка произвели еще по два-три боевых вылета на сопровождение штурмовиков. В последнем вылете Н.Г.Пинчук и Д.А.Лобашов, отражая атаки вражеских "фоккеров", сбили еще два истребителя и довели счет уничтоженных самолетов до одиннадцати.
Не отставали и летчики "Нормандии". Командир эскадрильи майор Жан Тюлян обратился к генералу Г.Н.Захарову с просьбой разрешить эскадрилье "Нормандия" совершать по возможности больше вылетов.
В конце дня девятка истребителей "Нормандии" в очередной раз вылетела на сопровождение "ильюшиных". Ее вел майор Тюлян. Когда штурмовики вышли на цель и начали наносить по ней удары, в небе показались 16 или 18 Fw-190. Они с ходу накинулись на "ильюшиных". Французы отразили их атаку заградительным огнем.
Тогда вражеские истребители, перестроившись, повторно бросились на "нормандцев"». Завязался трудный воздушный бой. В этой до предела напряженной схватке Альбер Прециози и Марсель Альбер, слаженно действуя в паре, сбили на виражах двух "фоккеров". Меткой оказалась очередь и Жана Тюляна. Он вогнал в землю еще один немецкий истребитель. Окрыленный этим успехом, командир эскадрильи врезался в строй вражеских "фоккеров" и один вел бой против четверки. Его ведомый в это время сражался с парой Fw-190. Майор Тюлян дрался отважно. Но французские летчики потеряли своего командира из виду. Что с ним случилось потом, никто не знал. Жан Тюлян из боя не вернулся. Не дождались французы и Фирмина Вермейля. Обстоятельства их гибели остались неизвестными.

Источники информации:
1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.


19.07.43 г. Сбросы ФАБ-5000
В ночь на 19.07.43 г. два Пе-8 746 ап дд (45 ад дд) взяли курс на Орел. Экипаж А.С.Додонова произвел сброс ФАБ-5000 на железнодорожный узел, экипаж Ф.А.Шатрова - на тот район города, где была замечена концентрация немецких войск.
Узел был полностью выведен из строя. Железнодорожные составы к Орлу после бомбардировки могли идти только по обходной ветке, проложенной восстановительной бригадой. Снабжение немецких войск существенно ослабилось.

Источники информации:
1. Раткин В. Пе-8. Испытание войной. — Мир авиации. Авиационно-исторический журнал. — 1996, No. 2.


19.07.43 г. Защита танков
Накануне 19.07.1943 г. танковые батальоны одной из бригад 3-й гвардейской танковой армии укрылись в роще, замаскировались и готовились к атаке. Немецкие разведчики не раз пролетали над рощей и не заметили ничего подозрительного. Утром 19.07.43 г. один немецкий разведчик бросил наугад на рощу несколько бомб. Две запылавшие машины демаскировали танковые подразделения.
Представители Ставки во главе с маршалом Жуковым поняли, что немедленно последует атака бомбардировщиков на обнаруженную танковую группировку. Необходимо было действовать молниеносно. Отразить налет было поручено готовившемуся сопровождать штурмовиков 171 иап (315 иад, 15 ВА).
Пять четверок Ла-5 перехватили немецких бомбардировщиков на подходе к роще и стремительно атаковали. Главным итогом явились не сбитые Ju-87 два из которых упали близ КП 63-й армии и Брянского фронта, а то, что ни одна бомба не была сброшена на советские танки.
Летчики 171-го иап потерь не имели.

Источники информации:
1. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.


23.07.43 г. Штурман за штурвалом
Ночью 23.07.1943 г. во время боевого вылета экипажа 997-го нбап (313-я нбад, 15-я ВА) летчика мл. лейтенанта Е.Денисова и штурмана мл. лейтенанта Н.И.Розанова лучи прожекторов выхватили По-2 и осколки зенитных снарядов ранили летчика.
Штурман Розанов взял управление на себя и повел самолет на цель. Он понял, что ранение командира тяжелое и теперь вся ответственность ложится на его плечи. В последующие минуты из кабины летчика уже не раздавалось ни звука: он лишился сознания.
Положение еще более усложнилось, когда осколок впился в левую руку Розанова. А ведь опыт пилотирования самолета у него был ничтожный, тем более в таких тяжелых условиях. Но ему приходилось наблюдать, как летчики уходили от лучей прожекторов, имитируя падение самолета. Это ему удалось сделать с большим трудом: давала себя знать раненая рука. А сбросить бомбы на батарею было более легким делом, привычным для опытного штурмана.
Потом Розанов вел израненную непокорную машину на свой аэродром. И штурман, ставший одновременно летчиком, не заблудился. Посадку он произвел где-то вблизи Черни. На аэродроме механик обнаружил в самолете две сотни пробоин.

Источники информации:
1. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.


25.07.43 г. Воздушный бой
25.07.1943 г. группа из шести Ил-2 299 шад под командованием майора П.Г.Плохова, прикрываемая пятью Ла-5 721 иап во главе с капитаном Н.М.Трегубовым, штурмовала отходившие войска противника.
При выходе из атаки группа была атакована десятью Fw-190. Затем подошла еще шестерка Fw-190. Штурмовики встали в круг и совместно с истребителями прикрытия отбивали атаки противника в течение двадцати минут со смещением на свою территорию.
В результате боя было сбито два "Фокке-вульфа", наши потери - один Ла-5. Штурмовики потерь не имели.
Сбитый в бою молодой летчик младший лейтенант В.Г.Смирнов через некоторое время возвратился в свой полк. С протезом ниже колена он участвовал в воздушных боях в Висло-Одерской и Берлинской операциях на самолете Ла-7.

Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.


Комментарий к теме:
В 299-й шад (вскоре ставшей 11-й гв. шад) 16-й ВА 25 июля 1943 года с задания южнее города Орёл не вернулись 4 «Ил-2». В списке потерь у 3 пилотов (Голенко, Феранов, Иванов), не говоря уже о стрелках, воинское звание – "красноармеец". https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3122896 О том ли боестолкновении речь?


04.08.43 г. Мужество экипажа бомбардировщика
04.08.1943 г. после нанесения удара по скоплению отступавших немецких войск в Нарышкино экипаж "Бостона" 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Центральный фронт) в составе младших лейтенантов летчика А.М.Погудина и штурмана ст. сержанта П.В.Паршутина, стрелка-радиста сержанта М.Ф.Карася и воздушного стрелка сержанта Ф.А.Ковалева был обстрелян немецкой зенитной артиллерией. Снарядом разбило штурвал управления и тяжело ранило летчика. Потеряв возможность управлять самолетом, летчик, теряя сознание покинул самолет с парашютом.
Штурман Паршутин в решающий момент смертельной опасности принял решение взять управление, ответственность за самолет и за экипаж на себя. Он приказал стрелку-радисту взяться за рычаги управления и вести самолет по его командам, потому, что из кабины радиста горизонта не было видно, да и приборов, кроме указателя высоты, там тоже не было. Управляя самолетом, штурман и радист привели его на аэродром Лимовое и произвели посадку на фюзеляж в конце аэродрома. При жестком приземлении на самолете возник пожар в кабине летчика. Инженер-капитан П.И.Пархоменко и техники-лейтенанты И.Г.Заикин и Л.А.Шемякин, подбежав к самолету, с помощью земли и других средств потушили пожар, спасли самолет и помогли выбраться из кабины раненым стрелкам Карасю и Ковалеву.
За проявленные мужество, смекалку и командирскую выдержку командующий воздушной армией наградил орденами Красного Знамени штурмана Паршутина и стрелка-радиста Карася, медалью "За отвагу" - воздушного стрелка Ковалева. Инженер Пархоменко, техники Шемякин и Заикин были награждены часами. Мужественный поступок экипажа и технического состава был поставлен в пример всему личному составу воздушной армии. После этого случая П.В.Паршутин закончил летное училище и в конце войны воевал уже в качестве летчика.

Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.
2. Руденко С.И. Крылья Победы. — М.: Международные отношения, 1985.
3. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.


05.08.43 г. Потеря пяти самолетов Пе-2
Из донесения командира 241-й бад от 21.08.43 г.:
Расследованием причин невозвращения 05.08.43 г. с боевого задания группы 5 Пе-2 128 Калининского ПБП – ведущий капитан Шишлянников – произведенного путем опроса экипажа группы Мусинского и вернувшихся из плена (из группы Шишлянникова) летчика – мл. лейтенанта Семенова и стрелка-радиста старшины Стукач считаю окончательно установленным:
Группа Шишлянникова из 5 Пе-2 в составе общей группы 13 Пе-2 под командованием зам. командира аэ ГСС капитана Мусинского 05.08.43 г. выполняла задачу – бомбардирование скопления войск и штаба противника в пункте Шаблыкино. Боевой порядок группы был назначен следующий: 8 Пе-2 в строю клина звеньев – ведущий капитан Мусинский и на дистанции 150-200 метров 5 Пе-2 - ведущий капитан Шишлянников.
На кругу аэродрома истребителей Ржава, Фатеж группа Мусинского получила 6 истребителей, группа Шишлянникова 4 истребителя. После пролета линии фронта группа Шишлянникова по неустановленной причине отстала и до цели шла за группой Мусинского на дистанции 400-600 метров.
Первый заход у обоих групп был холостой вследствие плохой видимости цели, на втором заходе, после сбрасывания бомб группой Мусинского, ЗА противника открыла огонь, наблюдалось до 15-20 разрывов одновременно. Группа Шишлянникова идя за Мусинским сбросила бомбы по цели. Над целью самолет Шишлянникова прямым попаданием снаряда получил пробоину в левой плоскости диаметром 50 см в расположении посадочных щитков. Самолет качнуло, но он полет продолжал. В это время группа была атакована до 20 ФВ-190 и Ме-109, которые атаки производили парами. Первым был атакован самолет мл. лейтенанта Сунского. Во время атаки истребителей противника стрелок-радист старшина Стукач (экипаж мл. лейтенанта Сунского) сбил 1 ФВ-190, который горящим упал в районе цели. Второй ФВ-190 вначале подбил левый мотор и второй атакой зажег центральный бензобак. Самолет Сунского загорелся и резко пошел вниз. Летчик подал команду прыгать, что и было выполнено.
Самолет мл. лейтенанта Семенова над целью был подбит прямым попаданием снаряда ЗА в водомаслорадиатор левого мотора. В это время два Ме-109 атаковали самолет сверху сзади и зажгли его. Когда мл. лейтенант Семенов на горящем самолете уходил со снижением от группы, в строю оставалось 3 самолета: к самолету Шишлянникова вплотную подошли два истребителя противника и вели по нему огонь. Штурман Шишлянникова ст. лейтенант Лебедев огня не вел, очевидно был ранен или убит. На самолете Брагилевского сильно дымили оба мотора. После этого мл. лейтенант Семенов группу больше не видел и пройдя курсом на юг 5-6 км подал экипажу команду прыгать, что и было выполнено.
Из экипажа мл. лейтенанта Сунского в часть вернулся стрелок-радист старшина Стукач, судьбу остальных членов экипажа он не знает.
Из экипажа мл. лейтенанта Семенова прибыл в часть сам Семенов. По его докладу штурман мл. лейтенант Рахов убит противником на земле, стрелок-радист сержант Рыбалко взят в плен и отправлен в тыл. Судьба остальных экипажей не известна.
Истребители противника вели воздушный бой двумя группами: одной группой сковали наших истребителей, второй группой – атаковали группу Шишлянникова.
Группа Шишлянникова оставшись без истребителей прикрытия не могла противостоять атакам количественно превосходящей группе истребителей противника и поскольку группа вышла из зоны действительного огня ЗА противника – можно предполагать, что оставшиеся самолеты группы тоже сбиты истребителями противника.
***
В 128-м бап не вернувшимися с боевого задания в этот день числятся:
- командир эскадрильи капитан М.Я.Шишлянников, штурман эскадрильи ст. лейтенант В.М.Лебедев, стрелок-радист старшина М.С.Шумайлов;
- командир звена ст. лейтенант А.Н.Брагилевский, штурман звена мл. лейтенант М.П.Пестунов, стрелок-радист старшина Г.М.Моцар;
- штурман мл. лейтенант И.В.Рахов, стрелок-радист ст. сержант Н.А.Рыбалко;
- ст. летчик мл. лейтенант И.М.Сунский, штурман мл. лейтенант К.А.Салин;
- летчик мл. лейтенант В.Г.Токарев, штурман мл. лейтенант М.М.Баев, стрелок-радист сержант В.П.Бондаренко.

Источники информации:
1. Данные Андрея Зуева.
2. ЦАМО, ф. 20222, оп. 1, д. 38, л. 83. Причины невозвращения с боевого задания группы 5 Пе-2.


07.08.43 г. Образцы мужества экипажей бомбардировщиков
07.08.1943 г. вторая эскадрилья 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Центральный фронт) наносила удар по резервам противника у Апальково. Над линией фронта ее интенсивно обстреляла зенитная артиллерия. Ведущий, командир эскадрильи А.Н.Никонов не свернул с боевого пути. Мощным бомбовым ударом эскадрилья уничтожила много автомашин и живой силы противника. Зенитным огнем на ведущем бомбардировщике были повреждены правый мотор, гидросистема и ранен в правый бок Никонов. Передав командование заместителю, Никонов вышел из строя и по командам штурмана П.П.Рябова довел "Бостон" до ближайшего аэродрома и посадил израненый бомбардировщик на фюзеляж на его окраине. Выбравшись из кабины, Рябов вынес на руках из самолета потерявшего сознание Никонова и на подъехавшей санитарке отправил его в госпиталь.
В этот же день образцы стойкости и мужества проявили экипажи первой эскадрильи под командованием заместителя командира эскадрильи И.И.Стеба. После того, как этой группой была подавлена артиллерия противника у Ясной Поляны, ведущий Стеба повел пятерку бомбардировщиков на третий заход для удара по запасной цели - скоплению автомашин и пехоты у Апальково.
На этом заходе зенитным огнем были выведены из строя по одному мотору на самолетах летчиков А.Я.Куклина и В.Г.Казаченко, в результате чего они начали отставать.
При отходе от цели на эскадрилью напали восемь истребителей Fw-190.
Поддерживая огнем отставшие бомбардировщики, эскадрилья вела неравный воздушный бой с истребителями противника. После первой атаки противника загорелся самолет летчика Куклина. На самолете Н.М.Рудь снаряд попал в мотор. Мотор уменьшил обороты и задымил. Рудь выключил горящий мотор и привел в действие противопожарную систему. Пламя пропало, но мотор продолжал дымить. От второй атаки истребителей загорелся самолет летчика Казаченко, но стрелки-радисты В.К.Быков, П.С.Лермонтов и другие продолжали с горящих самолетов отражать атаки истребителей противника.
В воздушном бою были тяжело ранены штурман И.Ф.Витценко в экипаже Рудь и стрелок-радист Лермонтов на самолете Казаченко. Затем снова загорелся бомбардировщик летчика Рудь.
Летчик Куклин пытался посадить горящий плохо управляемый самолет, но врезался в землю в районе Гостомля.
Летчики Рудь и Казаченко, перелетев линию фронта и не в состоянии дальше пилотировать горящие бомбардировщики, подали экипажам команду воспользоваться парашютами. Рудь при покидании горящего плохо управляемого самолета ударился спиной о стабилизатор, раскрыл парашют, но при приземлении от острой боли потерял сознание. Стрелка-радиста убили истребители противника во время снижения на парашюте. Воздушный стрелок Н.И.Вощилов, приземлившись с парашютом в районе Горчаково, нашел своего командира Рудь и помог ему прийти в сознание, похоронил Быкова и доставил Рудь с поврежденной спиной в полк.
Из экипажа Казаченко спаслись на парашютах из горящего самолета летчик мл. лейтенант Казаченко, штурман М.Д.Орлов и воздушный стрелок А.Д.Табакин, а тяжелораненый стрелок-радист Лермонтов сгорел вместе с упавшим самолетом.

Источники информации:
1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

Автор shatei
Участник 
#14 | Дата: 20 Янв 2023 17:28 | Поправил: shatei 
Вот что нашел в ЖЖ https://hranitel-slov.livejournal.com/

Отчет комендатуры, перевод:
21.00 - 1.15 нападение 15 - 20 машин DB3(7) с 60 бомбами, которые не причиняли повреждений на свободной территории. Один из летательных аппаратов сбит зенитной пушкой и врезался в южном выходе из Орла (дорога на Курск) упал горящий. Из 4-х человек экипажа были двое погибших, двое других выпрыгнуло, один был взят раненым, другой убежал.
Сразу же было принято преследование, но без успеха.
4 дома загорелось упавшей машиной и разрушились, при этом 1 женщина тяжело ранена и 4 ребенка легко ранено.

Вот двое погибших-
Номер записи 261029041
Фамилия Абрамов
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 07.07.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская область
Место захоронения г. Орел, ул. Лескова, Троицкое кладбище
Могила Братская могила
http://obd-memorial.ru/Image2/filter...dcb17558e6159e

Номер записи 261029287
Фамилия Соколов
Имя Александр
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Воинское звание мл. сержант
Дата смерти 07.07.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская область
Место захоронения г. Орел, ул. Лескова, Троицкое кладбище
Могила Братская могила
http://obd-memorial.ru/Image2/filter...dca5e5b6b49ae4

вот кто ранен
" Чтобы отчитаться перед гитлеровцами, врачи вылечившихся и ушедших из "русской больницы" советских воинов списывали как умерших. Бывали и такие, например, случаи. 7 июля 1942 года гитлеровцы привезли тяжело раненного летчика А. Гомзикова со сбитого советского самолета. Офицер военной разведки требовал привести летчика в сознание, чтобы допросить его. Хирург Б. Н. Гусев сделал сложную операцию Гомзикову и, когда тот пришел в сознание, объявил ему, где он находится, предупредил о предстоящем допросе и проинструктировал, как вести себя. В течение пяти суток Гомзиков беспробудно спал, так как врач Гусев делал ему соответствующие инъекции и искусственно поддерживал его в "бессознательном" состоянии. Убедившись, что летчик "безнадежен", гитлеровцы оставили его в покое (В настоящее время А, Д. Гомзиков проживает в селе Теребеево Никольского района Вологодской области, работает в колхозе).
Ни гитлеровское командование, ни городская управа не снабжали "русскую больницу" продовольствием. Врачи, медицинские сестры и няни привлекли к снабжению больницы население, которое само голодало, но весь период вражеской оккупации поддерживало раненых советских воинов продуктами питания. Некоторые орловцы брали шефство над отдельными ранеными. Так, семья И. С. Сергеева более года обеспечивала питанием и бельем летчика Гомзикова, все время, пока он находился в больнице, вплоть до освобождения Орла." М. М. Мартынов "Это было в Орле"

Именем погибших членов экипажа названа улица в Железнодорожном районе Орла.

Автор Knyaz

Участник 
#15 | Дата: 22 Янв 2023 09:16 | Поправил: Knyaz 
shatei
Только по всем официальным документам не вернулся экипаж 05.07.1942.
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/Z/002/058-0818883-1655/00000002.jpg
Командир экипажа лётчик старший лейтенант Б.Г. Варламов только 10.07.1942 был взят в плен под Мценском...
Интересно, откуда взялись данные про 07.07.1942?
Только из записок Гомзикова, который раненым раненым в плен? И писал об этом много лет спустя после войны.
Не мог же Ил-4 два дня летать (с 5 по 7), чтобы выработать запас топлива ☺

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Лётчики в битве на Орловско-Курском направлении

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 195 [22 Сен 2024 16:59]
Гостей - 195 / Форумчан - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх