| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  

Немцы на Орловщине

Страница  Страница 28 из 36:  « Назад  1  ...  27  28  29  ...  35  36  Дальше »

Автор Ivan
Участник Муж.
#406 | Дата: 6 Мар 2023 02:45 | Поправил: Ivan 
Foto collector:
про Орёл времён войны отдельно на советских фото

Александр, спасибо за фотографии!
Города времен войны на советских фото не так много (кот наплакал), мы их все знаем. По немецким фотографиям специализируется Сопов Станислав (живет в Москве). Было уже три переиздания альбома. Он иногда заглядывает на сайтик (Пешеход). Если нужны его контакты, то могу Вам скинуть в личку.
На фотографиях немчура с ленд-лизовскими танками, которые были ими захвачены в августе 1942 г. около пос. Близна (севернее Болхова). Мы потеряли более 40 машин, в основном от своей артиллерии, бомбежки и на минных полях. Немцы их подлатали и устроили парад в Орле. Херои?!

Автор Foto collector
Участник Муж.
#407 | Дата: 6 Мар 2023 04:01 
Ivan:
Если нужны его контакты, то могу Вам скинуть в личку.

Спасибо за добрые слова. А вот про контакты ну мне смысла нет, я просто этим очень дорогим хобби уже слегка утомлён (даже не слегка, а очень), как те люди утомлены нарзаном в бессмертной книге)) мне важно лишь, что есть возможность помочь другим энтузиастам, а вы ведь тут именно энтузиасты — и это хорошо, вы все делаете нужное дело

Автор Kireev

Модератор 
#408 | Дата: 6 Мар 2023 09:47 | Поправил: Kireev 
Foto collector:
У меня вопрос: а почему вы не хотите выделить отдельные темы про Орёл времён войны отдельно на советских фото и отдельно на немецких?

Спасибо за снимки!

А по темам. Ну да. Просто как-то сразу не создали отдельных чётко выделенных тем, а потом уже привыкли загружать эти фотографии в другие. По немецким очень много снимков в темах:
- Немцы на Орловщине;
- Редкие фотографии города Орла;

а по советским:
- Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями

Автор Foto collector
Участник Муж.
#409 | Дата: 6 Мар 2023 21:19 
Понятна причина ПОЧЕМУ я сразу не нашёл эту тему "Немцы на Орловщине" на вашем форуме. Многие фотографии только вот в этих сотнях листов дискуссии "видит" яндекс-поиск и Гугл, а там их нет. Страниц там ожидаемо в 20 раз меньше, чем тут. Буду теперь знать. Неочевидные вопросы сюда, а немцев туда. Фотоальбом мне ещё предстоит сканировать, что конечно непросто ибо нервы, силы и вообще. И лень. Не случайно, что единственный мой полностью отсканированный фотоальбом...мне кореш сканировал на его сканере. А фотоальбом Гудериана выглядит ближе к вашей теме вот так (чудом отбил его на аукционе, такие альбомы это важнейшие источники по истории реальной войны)

Автор Ivan
Участник Муж.
#410 | Дата: 6 Мар 2023 22:20 | Поправил: Ivan 
Foto collector
Александр, добрый вечер.
Спасибо за участие в исследованиях. Да, нас интересует все, что связано с Орловщиной (это не только современная Орловская область). Понятие "Орловщина" гораздо шире, чем современные границы административно-территориального деления (АТД) сегодняшней Орловской области (особенно в литературе). Тем не менее, области сегодня существуют в современных границах, поэтому, следует, все-таки, ориентироваться на них (но, увы, в нашем регионе это иногда проблематично, тем не менее...). Но, сами понимаете, что планирование боевых действий, их выполнение и результаты тех или иных операций (оборонительных и наступательных), как немчиков , так и наших войск, не привязывались к конкретным границам АТД. Воинские части и соединения планировали и выполняли поставленные задачи исходя из целесообразности (иногда даже при наличии элементарной глупости, отсутствия опыта и т.д., не буду сейчас расширять эту скользкую тему). Поэтому, регионально мы исследуем все, раскладываем "по полочкам", систематизируем... Со временем во всем разберемся. Главное - чтобы было желание, а у нас его не отнять. Еще раз, спасибо, за участие. Выкладывайте свои "клондайки", будем очень рады. Как говорил Путин: "Вы начните, Вам понравится..."

Автор andymackey

Участник 
#411 | Дата: 6 Мар 2023 22:31 
Foto collector:
фотоальбом Гудериана выглядит ближе к вашей теме вот так

Фотографии интересные. Что вам требуется, атрибуция на местности, что-то другое? Это здесь легко можно получить. Ленинская, к-тр «Родина», угол Безбожной (Гагарина) и Маяковского (Гостиной) на этой странице альбома.

Автор Foto collector
Участник Муж.
#412 | Дата: 6 Мар 2023 23:05 | Поправил: Foto collector 
andymackey:
Фотографии интересные. Что вам требуется, атрибуция на местности, что-то другое? Это здесь легко можно получить. Ленинская, к-тр «Родина», угол Безбожной (Гагарина) и Маяковского (Гостиной) на этой странице альбома.

Поступим так. Я буду нормально сканировать и бросать в немецкую тему, а вы уж разберётесь что там и где. Будут не очевидные по войне, но я их тоже туда (есть отдельный трамвай, например...возможны знаменитые трамваи мирно спящего Орла)
КСТАТИ, ничего себе у вас...герб!

Автор andymackey

Участник 
#413 | Дата: 6 Мар 2023 23:38 
Foto collector
Ну и отлично. )) Ждём фото.

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#414 | Дата: 17 Мар 2023 15:35 
Орел периода немецкой оккупации - такое фото проходило? Было в продаже на www.ebay.de в декабре 2011 года.

Автор Kireev

Модератор 
#415 | Дата: 17 Мар 2023 17:38 
Сергей из Тулы
Именно такого не помню. Спасибо.

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#416 | Дата: 17 Мар 2023 18:47 
А такие танки возле краеведческого размещали ранее на форуме? Было фото в продаже на www.ebay.de.

Автор andymackey

Участник 
#417 | Дата: 17 Мар 2023 19:35 | Поправил: andymackey 
Сергей из Тулы
Этого тоже не припоминаю.

Автор efreitor
Участник 
#418 | Дата: 19 Мар 2023 10:36 | Поправил: efreitor 
Ivan:
Попалось в Сети

И "исчезло" после благодарности!

Автор andymackey

Участник 
#419 | Дата: 19 Мар 2023 11:01 | Поправил: andymackey 
Одно из зданий в Орле, взорванное немцами 3-4 августа 1943 года при отступлении из города.
Пишите, кто узнал, где это...

Автор Kireev

Модератор 
#420 | Дата: 20 Мар 2023 01:12 
andymackey
Фасад похож на тыльный (дворовый). Может перед нами какое-то известное здание, которое мы видели спереди много раз.

Страница  Страница 28 из 36:  « Назад  1  ...  27  28  29  ...  35  36  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Немцы на Орловщине

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 62 [21 Ноя 2023 12:34]
Гостей - 61 / Форумчан - 1

orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх