| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Как в Болховский район в 1941-м ходил разведчик "Опытный"

 
Автор Сергей из Тулы
Участник 
#1 | Дата: 17 Фев 2023 10:07 
Удалось ознакомиться с интересным документом. Потом скажу, как звали "Опытного". А пока хочется уточнить: правильно ли он называл населенные пункты Болховского района?

Опросной лист разведчика «Опытного».

24 октября 1941 года.

Вопрос: какое вам было дано задание органами НКВД и как вы выполнили это задание?

Ответ: 16 октября текущего года в городе Белеве от капитана гос. безопасности НКВД тов. Иващенко я получил задание перейти линию фронта и в качестве разведчика сходить в город Болохов (правильно Болхов. – Прим. авт.) разведать, какие фашистские войска там находятся, а также отношение немцев к населению на захваченной территории, которую я должен был пройти.
17 числа я вышел в путь, ночевал на территории Белевского района в дер. Игнатьево у колхозника, фамилию которого не знаю.
18 числа перешел линию фронта в районе деревни Ребрено (возможно, речь идет о Репнино. – Прим. авт.) Болоховского (правильно Болховского. – Прим. авт.), по существу, на этом участке никаких немецких войск нет. Со слов жителей этой деревни, немцы сюда присылали только разведку, объявив, что деревня входит в территорию, занятую немецкими войсками. Перейдя линию фронта, я направился в город Болохов (правильно Болхов. – Прим. авт.), шел проселочными дорогами через населенные пункты: Ребрено, Слободка, Ботня, Спетково, Борвято. В последней деревне ввиду того, что меня настигла ночь, остановился ночевать у одного жителя, фамилию его не помню. Переночевав ночь, в беседе с ним я узнал, что на 19 число в Болохове (Болхове. – Прим. авт.) немцы назначили базарный день, объявили населению, чтобы на базар несли: яйца, сало и другие съестные продукты, хозяин также готовился к этому базару. В начале 7-го часа части Красной Армии повели наступление на город Болохов (правильно Болхов. – Прим. авт.), с обеих сторон открылась сильная артиллерийская канонада, население деревни Борвят<о> начало эвакуироваться в деревню Спетково. Я также в город ввиду этого не пошел, а вернулся в Белев. 19 числа переночевал в Белевском районе в деревне Феденск. (Фединское. – Прим. ред.).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 17 Фев 2023 23:17 
Сергей из Тулы:
шел проселочными дорогами через населенные пункты: Ребрено, Слободка, Ботня, Спетково, Борвято. В последней деревне ввиду того, что меня настигла ночь, остановился ночевать у одного жителя, фамилию его не помню.

Таких названий на его пути не видно. Но есть похожие: Реприна (Репнино), Блошня, Спешня, Берзатова.

Автор Человек 19

Участник 
#3 | Дата: 17 Фев 2023 23:22 | Поправил: Человек 19 
Kireev, я соседние места знаю. В районе Чегодаево, Городище, рядом с Кривцово. Фатнево это за Городищем, за Городецким прудом, за Казаковским лесом. В районе 10 км от стрелки Оки и Зуши. Все деревни вдоль Оки были отселены немцами, пока фронт в 41-43 стоял. Там линия обороны была, блиндажи. Где Городище есть могила-памятник бойцам ВОВ.

Там городище Домагощь рядом.

Автор Ivan
Участник Муж.
#4 | Дата: 17 Фев 2023 23:38 | Поправил: Ivan 
Мельница и близлежащие нп - Репнино






Автор Сергей из Тулы
Участник 
#5 | Дата: 5 Мар 2023 13:36 
Вопрос: По пути движения вы видели немецкие части?

Ответ: Немецких войск по пути движения я нигде не видел. Жители деревень Спешково и Борзята говорили мне, что в эти деревни приезжала немецкая разведка до 5 человек на мотоциклах и одной автомашине. В городе Болхове до начала наступления наших войск из немецких войск были 4 танка, которые, по словам одной гражданки, стояли около музея. Из опроса женщин, которые шли из города Болхова в другие деревни, я выяснил, что в город Болхов можно пройти только с документами личности, без документов, как заявили эти женщины, немцы задерживают и отправляют на работу, рытье окопов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#6 | Дата: 13 Мар 2023 21:01 
Интересно
Спасибо

Автор Ivan
Участник Муж.
#7 | Дата: 13 Мар 2023 21:14 
Steven Stamkos
Ничего интересного. Предатель он всегда и во все времена - предатель. Такого материала выкладывается сейчас ЦАМО РФ воз и маленькая тележка, а в загашниках ФСБ и УВД - вагоны. Подача материала Сергеем очень хромает, скажем мягко. Он начинающий, но читателя надо уважать в любом статусе!

Автор Сергей из Тулы
Участник 
#8 | Дата: 17 Мар 2023 15:45 
Ivan:
Предатель он всегда и во все времена - предатель.

Это вообще о чем?? Кто предатель? У меня есть про это в тексте?
Ivan:
Такого материала выкладывается сейчас ЦАМО РФ воз и маленькая тележка

Где в ЦАМО написано про "Опытного"?
Ivan:
Ничего интересного.

Неинтересно? ну ладно, тады точка.

Автор Ivan
Участник Муж.
#9 | Дата: 17 Мар 2023 21:26 
Сергей из Тулы
"Вопрос: какое вам было дано задание органами НКВД и как вы выполнили это задание?" Далее "разведчик" соловьем заливается...

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Как в Болховский район в 1941-м ходил разведчик "Опытный"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх